«Вертолеты России» презентуют нового «Ночного охотника» на «Армии-2018»

 

«Вертолеты России» покажут на выставке «Армия-2018» модернизированный вариант «Ночного охотника» и военную версию транспортного Ми-38.

Модернизированный «Ночной охотник»

Одна из новинок, которую холдинг «Вертолеты России» (входит в госкорпорацию «Ростех») планирует показать летом этого года на форуме «Армия-2018», — модернизированный Ми-28НМ «Ночной охотник». Об этом РБК рассказал гендиректор холдинга Андрей Богинский во время посещения пермского завода «Редуктор-ПМ». «По согласованию с коллегами из Министерства обороны будем готовы его показать», — сказал Богинский.

Ми-28НМ — модернизированная версия боевого ударного вертолета Ми-28Н «Ночной охотник», который состоит на вооружении российской армии и предназначен для поиска и уничтожения танков, бронированной и небронированной техники, а также пехоты противника на поле боя и малоскоростных воздушных целей. Вертолет способен действовать днем и ночью в простых и сложных метеоусловиях, сказано на сайте холдинга «Вертолеты России».

Экипаж Ми-28Н — два человека. Максимальная скорость — 300 км/ч, динамический потолок — 5,6 км, взлетная масса — почти 11 тыс. кг. Ми-28Н вооружен комплексами управляемого ракетного вооружения «Атака-В» класса «воздух — поверхность» и «Стрелец» класса «воздух — воздух», несъемной подвижной 30-миллиметровой автоматической пушкой, а также блоками неуправляемых авиационных ракет (НАР) Б-8В20А для ракет типа С-8 калибра 80 мм и типа С-13 калибра 130 мм. Стоимость Ми-28Н, по данным портала Аircraftcompare.com, который специализируется на сборе и анализе информации об авиационной технике, колеблется от $16,8 млн до 18 млн.

Технические характеристики Ми-28НМ пока не раскрываются. При этом замминистра обороны Юрий Борисов отмечал, что облик Ми-28НМ в значительной степени отличается от базовой версии вертолета Ми-28Н. За счет изменения эргономики кабины и установки дублирующей системы управления вертолетом в отсеке летчика-оператора улучшена функциональность боевой машины, пояснял замминистра. Кроме того, у нее модифицированный фюзеляж, модернизированные двигатели, бортовой комплекс радиоэлектронного оборудования и обзорно-прицельная система, новая вспомогательная силовая установка и аппаратура связи с беспилотными летательными аппаратами, подчеркивал Борисов.

При разработке Ми-28НМ учтен опыт эксплуатации российскими ВКC и иностранными заказчиками Ми-28Н, который применялся в Сирии, а также воевавшего в Ираке вертолета Ми-28НЭ, отметил в разговоре с РБК главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов. Российская армия должна получить этот вертолет в конце 2018 года, напомнил он.

Военный Ми-38

Помимо Ми-28НМ, холдинг «Вертолеты России» планирует показать на «Армии-2018» Ми-38Т, сообщил РБК Богинский. ​«Мы также заключили контракт с Минобороны на два вертолета Ми-38 в транспортно-десантном варианте, рассматриваем возможность показа на «Армии» опытного образца», — сказал он.

Ми-38Т — это разработанная в интересах Минобороны военная версия вертолета Ми-38. В мае 2016 года руководитель программы Ми-38 Александр Ахромеев в интервью телеканалу «Звезда» отмечал, что «эта машина должна быть транспортной, а не боевой». Говоря о модификации Ми-38 для армии, Ахромеев подчеркивал, что этот вертолет можно будет использовать при перевозке грузов и личного состава в условиях боевых действий, а также при поисково-спасательных операциях или в качестве летающего госпиталя. «Но исключить, что на этот вертолет будут устанавливаться средства вооружения, нельзя, если военными будет поставлено такое задание, мы его выполним», — сказал Ахромеев.

В пресс-службе «Вертолетов России» РБК сообщили, что вертолеты Ми-38Т будут оснащаться агрегатами и комплектующими исключительно отечественного производства.

Средний многоцелевой вертолет Ми-38 занимает нишу между Ми-8 и тяжелым Ми-26. Он может применяться для перевозки грузов и пассажиров, в том числе VIP, использоваться в качестве поисково-спасательного вертолета и летающего госпиталя, а также для полетов над водной поверхностью, сказано на сайте «Вертолетов России». Он может эксплуатироваться в широком диапазоне климатических условий, включая морской, тропический и холодный климаты. Ориентировочная стоимость Ми-38 колеблется от $15 млн до 17 млн.

Международный военно-технический форум «Армия-2018» пройдет в августе этого года в парке Минобороны «Патриот», говорится в поступившем в распоряжение РБК релизе военного ведомства. По словам министра обороны Сергея Шойгу, в прошлом году форум посетили​ почти 700 тыс. человек, свои разработки на нем продемонстрировали более 1,2 тыс. предприятий.

Инна Сидоркова

РБК

Вам также может понравиться

↓