О гиперзвуковых ракетах бороздящих плотные слои атмосферы

 

Я ни в коем случае не высмеиваю выступление российского президента Владимира Путина. Совсем наоборот. Он как раз не зря сделал ударение в своем обращении, что каждое сказанное слово не случайно и имеет свой смысл. А вот его «интерпретаторы» это нечто…

Я никак не могу привыкнуть к тому, как некоторые журналисты в желании выслужится перед руководством страны, иногда показывают такую полнейшую безграмотность и с прискорбием наблюдаю, как быстро их бред распространяется по сетям. В общем, когда ажиотаж уже несколько спал и все глупости высказаны, настало время проанализировать достижения России в военной области.

А начать я хочу с оценки происходящего. По сути 1 марта 2018 года мы все услышали очередную часть «Мюнхенской речи» Путина. Но если тогда Россия заявляла о своем желании пересмотреть устоявшиеся устои миропорядка, то сегодня начался следующий этап. Этап открытого противостояния. Как сказал Путин, «шутки кончились»…

Гиперзвуковая система «Кинжал». Когда Москва приступила к модернизации парка советских перехватчиков МиГ-31, лично мне показалось, что дело здесь только в быстром обновлении парка этих машин, которые важны для контроля воздушного пространства заполярья. Но как показало время, у руководства России с этим самолетом были связаны гораздо более обширные планы.

Итак, гиперзвуковая система «Кинжал». По сути, это авиационная версия «Циркона». Вернее, это совсем другая ракета, но ее «сердцем» является тот же движок, что и у «Циркона». Наверняка во многом общими у обоих ракет являются системы управления и корпуса. Почему же мы видим при этом такие разные характеристики (например по дальности 700 км и 2000 км). А вот тут все дело в уникальных характеристиках МиГа, способного развивать скорость свыше 3000 км/час. И этот факт для гиперзвуковой ракеты является решающим. Дело в том, что запуск маршевого двигателя ракеты возможен примерно на скоростях около 3 000 км/час и чтобы ее достичь «Циркону» надо разогнаться. А еще его габариты ограничены размерами пусковой установки. В случае «Кинжала» таких ограничений нет. Есть только ограничении по весу ракеты, которую на подвеске способен поднять российский истребитель.

Что это дает России? Считаем 2000 км дальность ракеты, плюс радиус МИГ-31БМ, который в данном варианте применения может быть гораздо выше 700 км. То есть, на этом расстоянии любой корабль противника просто обречен. С точки зрения устойчивости СЯС России, данная система также в помощь. Американцы вынуждены будут разворачивать свои корабли ПРО с системой «Иджис» на гораздо более далеких рубежах, где они становятся менее эффективными, так как к этому моменту российские МБР уже успеют развести свои боевые блоки.

«Статус-6». О том, что концепция «подводной войны 5-го поколения» строится на принципе нанесения ударов преимущественно необитаемыми подводными роботами, уже пишут давно. Новая российская атомная по сути минилодка, это один из элементов ее реализации. Логичнее всего предположить, что она имеет несколько версий комплектации. Она сможет быть как разведчиком, так и просто ударным блоком (попросту торпедой). Работать будет как сама, так и в группе с «коллегами» (что реализуемо сегодня во всех новых российских боевых системах). Это здорово подрывает устойчивость в первую очередь морского компонента СЯС США. Фактически это позволит при правильной постановке дела организовать слежку за всеми патрулирующими ПЛАРБ США и уничтожить их в любой момент, а это половина боевого потенциала СЯС США, причем самая эффективная.

«Сармат»/«Авангард». Я выношу их в один блок, так как это по сути два варианта одой и той же ракеты. Новая МБР «Сармат» тяжелого класса и ее создают на замену «Сатане».

Итак, ракета будет снаряжаться в двух вариантах. Вариант первый условно можно назвать, «берем побольше груза и кидаем куда надо». 30 тридцать лет (с момента последней модернизации «Сатаны») технологии шагнули далеко вперед, а потому появилась возможность сделать новую ракету более боеспособной. Для МБР это в первую очередь забрасываемый вес. Он будет увеличен на 10-20% (тут мнения экспертов пока расходятся). За счет этого ракету можно будет оснастить добавочным числом ложных целей. Да и сами они станут более похожими на реальные, что позволит более успешно осуществлять прорыв ПРО США.

По итогу, в базовом варианте нагрузки, новая тяжелая российская МБР будет нести десять блоков, способных разнести в драбадан, напрмиер, всю Калифорнию за один раз. Это классическая схема применения МБР. Но с другой стороны развитие систем ПРО с каждым новым успехом делают такую схему работы все менее эффективной. Нет, я до сих пор очень скептически смотрю на состояние ПРО США, но уверен, что рано или поздно их усилия позволят во многом решить детские болезни своих противоракетных систем.

Именно поэтому, сегодня все без исключения российские МБР прорабатываются в варианте носителей гиперзвуковых блоков. Почему гиперзвуковых, и чем эти блоки отличаются от гиперзвукового «Циркона». Всем отличаются. Во-первых, блоки «Сармата», это не совсем гиперзвуковое оружие. Это обычные боеголовки, которые имеют возможность маневра как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскости. А еще они могут совершать полет, но не в плотных слоях, как это сообщили многие далекие от темы, но желающие попиариться на патриотизме СМИ, а в верхних слоях атмосферы. Данное обстоятельство позволяет совершать блокам маневры при помощи особенностей своей конструкции. И это не позволяет перехватить их любой существующей и даже перспективной системой ПРО США.

Но кроме всего этого благодаря мощной энергетике у «Сармата» будет реализована еще одна опция. Имея всего три гиперзвуковых блока в нагрузке, она может придать им практически первую космическую скорость и тем самым позволив совершать атаку на противника с любого возможного направления, а не только оттуда откуда их ждут вот уже 50 лет. Это делает бессмысленной по определению систему перехвата таких ракет на начальной и средней части траектории (прощай «Иджис»), а еще заставляет кратно увеличить затраты на прикрытие территории США от атак при помощи перехвата на оконечном участке траектории (даже тогда, когда это будет возможно).

Согласитесь, гораздо проще развернуть ПРО против Тихого океана и Северного полюса (основные трассы атаки на сегодня), чем обеспечить круговую оборону от российских ракет. Хотя как я уже сказал выше, это на сегодня не решаемо даже в теории. Но как сказал ВВП, это задел на будущее.

Ну и напоследок скажу, что здесь тоже нет ничего принципиально нового. Практически все эти функции были реализованы в проекте Р-36 орб («орбитальная» версия «Сатаны»). Правда, надо признать, что блоки новых российских ракет гораздо более совершеннее, чем те, которые применялись во времена СССР и имеют много больше преимуществ и возможностей для прорыва ПРО.

Напоследок поговорим о новой российской ядерной (во всех смыслах) крылатой ракете. Все мы, думаю, видели ролик в котором новая ракета фактически не имея пределов по дальности полета преодолевает развернутые для ее перехвата системы ПРО.

И это все правда, так это и будет (не дай Бог). А еще правда состоит в том, что данную концепцию серьезно начали прорабатывать еще в 1940-х. Мало кто уже помнит, но в 1940-х между собой боролись две концепции создания межконтинентального ракетного оружия. Мы все помним немецкие КР ФАУ-1 и БР ФАУ-2. Уже тогда немецкие конструкторы не могли определится, а какая из систем более эффективна. С одной стороны, на примере бомбардировок Лондона, ФАУ-2 показали большие возможности для прорыва системы ПВО (ПРО тогда еще не было). С другой не были никакой уверенности, что прогресс в области создания баллистических ракет позволит быстро создать межконтинентальный образец, а вот создание КР с ядерной силовой установкой по расчетам позволяло добиться любой дальности полета.

В то время решили все-таки сделать ставку на БР. Но уже в 1970-х, когда были развернуты первые системы ПРО и созданы первые дальнобойные КР, к идее вернулись. Наибольший прогресс с ядерной силовой установкой был достигнут в СССР, где уже к концу 70-х смогли создать прототип установки. Судя по всему именно эти наработки плюс достижения в области технологий, стали основой для создания новой российской КР с ядерной силовой установкой.

Чтобы оценить боевую эффективность системы, данных пока мало. Мы не знаем ни технических характеристик, ни стоимости новой системы. Но уже сейчас можно сказать, что массовым оно не будет. Все-таки разница стоимости ядерной силовой установки и обычного ТТРД отличатся и на порядки. Да и развертывать такие ракеты на мобильных носителях (самолетах и кораблях) не имеет большого смысла. А вот развернуть сотню таких ракет на территории России (например, на ЖД платформе в 40-футовом контейнере) имеет смысл.

Возможно, именно прогресс в данной разработке заставил закрыть разработку ЖД МБР «Баргузин» (на базе МБР «Ярс»). На самом деле уже не так и важно когда противник получит ответный удар (через семь часов, или через полчаса), важно, что он будет неотвратим и именно это его остановит. А данное оружие в России создается не для превентивного применения, а для того, чтобы у противника не возникло даже мысли напасть. И эту задачу с учетом возможности преодоления системы ПРО США КР с неограниченной дальностью смогут решить много лучше «баргузинов».

Итак, подытожим. Новые российские системы, позволяют руководству России исключить шантаж со стороны США, а также исключить вероятность военного решения глобально конфликта с США. А сосредоточиться оно благодаря этому может на выигрыше дипломатического и экономического противостояния. А здесь пока Россия и Кита обыгрывают США.

Юрий Подоляка (Yurasumy)

НАСПРАВДI

Вам также может понравиться

↓