Приватизация МКС: Россия строит свои планы на космос на фоне экономии США

Приватизация МКС: Россия строит свои планы на космос на фоне экономии США

Стремление Администрации Трампа превратить МКС в «коммерческое предприятие» невозможно реализовать изначально по ряду причин. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал руководитель Института космической политики Иван Моисеев.

«Изначально вся идея превратить МКС в коммерческое предприятие абсолютно нереализуема – это лишь интерпретация слов Трампа. Все коммерческие направления использования МКС давно известны и уже используются. Наиболее распространенное, конечно, космический туризм. Кроме того, производятся запуски небольших спутников с борта станции. Есть очень небольшое количество частных экспериментов на бору МКС – их заказывают коммерческие фирмы или отдельные страны.

Все это не окупает и малой доли расходов на содержание и эксплуатацию станции. Других вариантов использования станции в коммерческих целях просто быть не может. Инициатива американцев связана просто с другим направлением работы Штатов с МКС – это аналогия по сотрудничеству с частной SpaceX. Частная компания может доставить грузы на космическую станцию дешевле, чем NASA – космическое агентство это признало и заключило контракт, по которому платит. Эксплуатацию МКС Штаты хотят перевести на аналогичную модель», — отмечает специалист.

Американские СМИ сообщили, что Администрация президента Дональда Трампа намерена превратить Международную космическую станцию (МКС) в «частное предприятие на коммерческой основе». Власти США планируют приватизировать Международную космическую станцию (МКС), для чего просят в проекте бюджета на 2019 год 150 млн долларов. Журналисты пришли к выводу, что такие планы, скорее всего, столкнутся с критикой в американском Конгрессе, учитывая, что Соединенные Штаты потратили около $100 млрд на строительство и эксплуатацию станции.

«Партнерство с частными предприятиями будет означать, что не NASA будет эксплуатировать МКС, а частные фирмы – по заказу и на деньги космического ведомства США. Возможно, американские власти надеются, что партнеры возьмут на себя какие-то затраты – но далеко не все, а только какую-то часть. По аналогии со SpaceX, может, и удастся что-то сэкономить.

Но Штаты никоим образом не намерены отказываться от участия в проекте. Других вариантов развития исследований в космосе у них пока больше нет. В Вашингтоне изучается вопрос создания окололунной станции, но нет понимания, что она будет собой представлять. Также никто не понимает, кто будет участвовать в проекте, кто его оплатит», — подчеркивает эксперт.

«Эксклюзивная» станция РФ

Ранее стало известно, что администрация Трампа прекратит финансирование МКС к 2025 году – соответствующий законопроект предлагают на рассмотрение Конгрессу. Авторы сочли МКС бесполезной для астронавтики Штатов и предлагают сосредоточиться на исключительно американских проектах, но NASA все же изучает вопрос о продлении срока службы МКС до 2028 года. С 2011-го, когда США списали свой флот шаттлов, доставкой экипажей на МКС и их возвращением на Землю занимается Россия. США арендуют у РФ для своих астронавтов места на кораблях «Союз». Эксплуатация МКС обходится NASA в $3-4 млрд в год.

Пилотируемая орбитальная станция МКС — совместный проект, в котором участвуют 14 стран: Россия, США, Япония, Канада и входящие в Европейское космическое агентство Бельгия, Германия, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Франция, Швейцария, Швеция. Первый элемент станции — функционально-грузовой блок «Заря» – Россия вывела на орбиту 20 ноября 1998 года. Сейчас МКС состоит из 14 основных модулей – пяти российских, семи американских, европейского «Коламбуса» и японского «Кибо».

«На данный момент участие в проекте МКС до 2028 года объективно выгодно всем участникам – в том числе США. Причем в нынешней конфигурации Международная космическая станция неразделима – отсоединить американский модуль так, чтобы остальная часть МКС существовала автономно, нельзя. То есть все решения приходится принимать совместно. Штаты же просто ищут возможность платить меньше.

Россия планирует запустить в ближайшее время на МКС новые станции – в них будет заложена возможность автономного существования. И если в 2024 году, когда окончится официальный срок службы МКС, станцию утопят, несколько наших моделей смогут отделиться и функционировать автономно. Вместо МКС появится небольшая космическая станция, эксклюзивно российская», — заключает Иван Моисеев.

Максим Бут

Экономика Сегодня