Пистолеты для армии США — мощная игрушка или хождение по граблям?

 

Добрая традиция американской армии — выбрать плохое оружие и долго делать из него что-то хорошее. Очередной пистолет для армии США оказался крутым, модульным… и очень проблемным.

Раунд первый: немцы против итальянцев

Первый этап конкурса начался в 1978 году и завершился полным провалом для всех участников. Но генералы, мечтавшие о новом пистолете, не успокоились.

В 1984 году прошёл следующий этап «пистолетного» конкурса. К удивлению наблюдателей, победил не самый известный представитель великих оружейных держав. Им оказалась итальянская «Беретта» со своим пистолетом Beretta 92F, который был принят на вооружении США как М9.

Beretta M9

Вторым, не дотянув до победы, стал швейцарский немец из «Зиг-Зауэра» — вроде бы SIG Sauer P226 оказался чересчур дорогим. Хотя злые языки говорили что-то про политическую взятку Италии за размещение на местных базах американских ракет.

Но не успели американские солдаты порадоваться новой крутой игрушке, как обнаружили у итальянского пистолета, хм… национальный колорит.

Про итальянские танки в годы Второй мировой шутили, что у них шесть скоростей назад и одна вперёд. Новый пистолет М9 стрелял (в основном) вперёд, но иногда случалась «мама-миа!» — и тогда куски пистолета летели в лицо стрелку.

Вызванные «на ковёр» представители «Беретты» на вопрос: «Почему это серийные образцы вдруг начали разваливаться, хотя на испытаниях всё было нормально?» картинно заламывали руки и что-то лопотали на итальянском про тяжёлое детство упрощение технологии при массовом производстве. Генералы оказались неблагодарными зрителями, поэтому приостановили контракт с фирмой.

Beretta 92FS

Итальянцы в срочном порядке изготовили модификацию Beretta 92FS и установили специальную деталь, которая не даёт затвору в случае разрушения улететь в лицо стрелку. Но изменения внесли только в пистолеты для армии США. Всем остальным «Беретта» преспокойно втюхивала старую модель — на чём погорели, в частности, французские полицейские.

Раунд второй: пистолеты против денег

В XXI веке американская армия стала следить за модой пристальней, чем в XX. И хотя с предыдущего конкурса прошло жалких тридцать лет, генералы снова захотели новый пистолет.

К этому моменту рынок служебных пистолетов на западе разделился на две части: «Глок» и «всякая шушера». Впрочем, контракт от американских военных выглядел настолько вкусным, что даже «Глок» поставил на предлагаемый образец неавтоматический предохранитель. Наступив при этом на горло распеваемой долгие годы песне, что на «глоках» эта деталь совершенно бесполезна.

С учётом сложившейся репутации «глока» как служебного, так и армейского пистолета, результат конкурса казался предсказуемым. Но американцы всех удивили.

SIG-Sauer P320

Победителем объявили SIG Sauer P320 — именно ему доверили честь стать М17 Modular Handgun System. SIG настолько соответствовал формальным требованиям конкурса, что некоторые сотрудники новостного агентства «Одна бабка сказала» принялись рассуждать о том, что все требования заранее написали под конкретный образец.

На самом деле решающим аргументом стала цена. Свой пистолетный комплект SIG предложил на 100 миллионов долларов дешевле, чем хотели в Глоке.

Австрийцы от результатов конкурса удивились настолько, что даже не поленились их опротестовать. Протест отклонили, хотя к этому времени уже появились не слишком хорошие новости про пистолет, послуживший основой для М17.

Не роняйте ваши «Зиги»

В январе 2017 года американский околооружейный интернет буквально «взорвало» сообщение, что офицера полиции Коннектикута ранило, когда его P320 упал на землю.

Видеоролики, которые демонстрировали эту «недокументированную способность», появлялись и раньше, но дело вышло на другой уровень. Тесты, проведённые различными организациями и просто любителями, наглядно показали, что это не случайность.

В ходе расследования выяснилось, что фирма-производитель знала о дефекте.

В образцы, представленные на армейские испытания, внесли необходимые исправления. Но на рынок по-прежнему шли пистолеты со способностью к самострелу.

Только когда сообщения о дефекте (а также отказы продавать данную модель) приобрели массовый характер, SIG приостановил производство «гражданского» SIG-Sauer P320 до полного устранения неполадок.

В январе 2018 года появились рапорты из частей, уже получивших новые пистолеты. По сообщениям военнослужащих, пистолеты XM17 и XM18 продемонстрировали ряд постоянных проблем, включая случайные выстрелы, выброс нестреляных патронов и частые задержки при использовании пуль с цельнометаллической оболочкой.

SIG-Sauer XM17

Судя по всему, источник бед носит «конструктивный» характер, и решения пока нет. И сколько уйдёт времени и денег на его поиски, тоже никто не знает.

Неприятная история. Устранят ли проблемы в новом пистолете, или же откажутся от мучительной конструкции — науке неизвестно. Но никто не мешает понаблюдать за происходящим со стороны.

Ведь на то, как по граблям скачет кто-то другой, можно смотреть бесконечно.

Андрей Бекасов

warhead.su

Присоединяйтесь к НОВОРУСМИР в социальных сетях!