Торговля Будущего: без доллара

министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане
 

Запущен интересный прецедент: Иран в рамках программы «нефть в обмен на товары» ежемесячно поставляет в Россию три миллиона баррелей «черного золота». Об этом заявил министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане. «Поставки нефти в Россию уже осуществляются по программе «нефть в обмен на товары». Ежемесячный объем экспорта нефти из Ирана в РФ составляет три миллиона баррелей», — сказал он. Расчеты идут не в долларах, а в евро. Но и так они условны: ведь речь идёт лишь о единице измерения…

Программа была создана еще в 2014 г., когда против Ирана действовали санкции. В мае 2017 г. Москва и Тегеран договорились начать поставки, их объем предполагался на уровне 100 тыс. баррелей в сутки. Но старт программы постоянно переносился, в основном из-за сложностей с расчетами.

Также ранее сообщалось, что Россия может купить у Ирана до 5 млн тонн нефти в этом году.

Фактически, это просто механизм торгового оборота. Выручка от продажи нефти направляется на покупку российских товаров и услуг.

При этом Зангане подчеркнул:

«Торговля иранской нефтью в обмен на оружие — это нелогичные и лживые заявления, мы никогда таким не занимались»

Нефть, которая попадает в Россию из Ирана, потом перепродается в другие страны. Иран закупает на вырученные средства товары для железной дороги, грузовики и автобусы, самолеты и оборудование для аэродромов, трубы, а также услуги по строительству.

Очевидно, схема будет продолжена и развита. В частности, куда деваться Венесуэле, если против неё будет введено нефтяное эмбарго? О такой возможности заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон 4 февраля на пресс-конференции в Аргентине, сообщают «Известия».

Он считает, что США не могут игнорировать «уничтожение демократии в Венесуэле». И должны предпринять конкретные действия. «Ввести санкции в отношении продаж нефти или переработки продуктов Венесуэлы — это то, что мы рассматриваем», — заявил госсекретарь. Падение в 2014 году цен на основной экспортный товар Венесуэлы — нефть — усугубило политический кризис экономическим.

Конечно, разумнее продавать нефть не за доллары, раз доллар так несправедлив к Венесуэле, а за российские промышленные товары. И нам рынок сбыта, и им выгода!

Дмитрий Николаев

Экономика и Мы

Присоединяйтесь к НОВОРУСМИР в социальных сетях!