Как США могут проиграть холодную войну России в Арктике

Как США могут проиграть холодную войну России в Арктике

В августе прошлого года российский танкер проделал путь прямо из Норвегии в Южную Корею через Северный Ледовитый океан. Причем это был первый случай, когда танкер прошел весь путь без сопровождения ледокола. Событие ознаменовало открытие северных торговых путей — и, похоже, послужило толчком для гонки вооружений и гонки за влияние в регионе.

Федеральное агентство новостей предлагает читателям перевод статьи Commentary: The U.S. risks losing an Arctic Cold War (США рискуют проиграть холодную войну в Арктике), опубликованную порталом Reuters.

Такая динамика представляет собой особую проблему для США. Отчасти из-за того, что крайний север никогда не был приоритетом развития для Вашингтона, а сейчас все больше попадает под сферу влияния Российской Федерации.

Китай тоже планирует стать крупным игроком в регионе. На прошлой неделе он пообещал более тесно сотрудничать с Кремлем, в частности, для создания Арктического морского аналога новому шелковому пути. И Москва, и Пекин неоднократно заявляли, что их интересы в первую очередь коммерческие и экологические, а не военные. Вашингтон, однако, начал нервничать, осознав, что рискует отстать, поэтому Пентагон уже пересматривает свою стратегию в Арктике.

В прошлом году Москва вложила в свою «северную оборону» больше ресурсов, чем в любой момент после падения Берлинской стены, что в некоторых случаях дает ей еще больший потенциал и охват в регионе, чем до 1989 года. Усилия Москвы включали в себя создание или возобновление работы шести военных аванпостов и строительство трех новых крупных атомных ледоколов для пополнения своего и без того значительного флота. Северный флот России, базирующийся в Мурманске, также получит свою долю инвестиций, в том числе два ледокольных корвета, специально предназначенных для перевозки новейших противокорабельных ракет. Российские военные говорят, что их северный флот запустила более 200 ракет в рамках около 300 учений в 2017 году.

Москва считает свои северные воды крайне важными для обороны. В частности, она рассматривает их как бастион, в котором можно прятать подводные лодки с ядерными баллистическими ракетами. Если вражеские суда и смогут проникнуть в эти воды незамеченными, им вряд ли удастся выжить в войне против Москвы.

Первый новый американский ледокол вряд ли поступит на вооружение раньше 2023 года, и это будет зависеть от дополнительного финансирования в 2018 году, которое еще даже не гарантировано. А единственный рабочий военный тяжелый ледокол Polar Star вряд ли сможет пробыть на вооружении больше пять лет.

Первый в Китае ледокол местного производства, Snow Dragon 2, был спущен на воду в декабре и будет работать наряду со своим тезкой «Snow Dragon», построенным Украиной для Пекина в 1994 году. Считается, что ни один из них не вооружен, но, учитывая последние тенденции, это может легко измениться.

Необходимо отметить, что ключевым в Арктике является именно ее коммерческий потенциал. Однако здесь США остаются позади с еще большей вероятностью. Россия — единственная страна с достаточным количеством ледоколов, которые позволяют надежно сопровождать морские перевозки через все еще периодически замерзающие воды, и это дает ей огромное влияние на региональное судоходство.

По оценкам геологической службы США, в Арктике может находиться более 20% мировых нераскрытых запасов нефти и газа. Соединенным Штатам, возможно, никогда не придется вести войну за Арктику — не в последнюю очередь потому, что это неизбежно приведет к более широкому глобальному конфликту. И вполне вероятно, что Америка окажется вытесненной из потенциально важного региона без какой-либо борьбы.

Алексей Громов

Федеральное Агентство Новостей