«Не космическая потеря»: три варианта будущего МКС без денег США

 

Если США откажутся от МКС из-за «ненужности для космонавтики» и прекратят ее финансирование, для проекта это приговором не станет – есть несколько вариантов его судьбы. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал руководитель Института космической политики Иван Моисеев.

«То, что в США заговорили об отказе финансировать МКС – обычный бюджетный процесс. В Штатах всегда идет острое противоборство разных группировок в борьбе за государственные субсидии. Одна из них воспользовалась тем, что с 2024 года в мире нет определенности по поводу пилотируемой космонавтики, и активно продвигает свои интересы. Проблема США в том, что они создали тяжелую ракету-носитель SLS и корабль «Орион», и теперь не могут найти им применения.

Вариант смириться с потерей многих миллиардов долларов американцев не устраивает, потому они активно продвигают проект строительства окололунной орбитальной станции. Предлагают поучаствовать в проекте России, но для нас это большой вопрос. Практического смысла существование такой станции не имеет – автоматика получит все научные данные, а вот деньги придется вложить огромные. В случае с МКС Штаты хорошо заплатили России за модули. Но нужно ли РФ вкладывать в бесполезный окололунный проект огромные бюджетные деньги, чтобы станцию все равно считали американской?»- рассуждает эксперт.

Американские СМИ рассказали, что администрация президента США Дональда Трампа прекратит финансирование Международной космической станции (МКС) к 2025 году – соответствующий законопроект предлагают на рассмотрение Конгрессу. Предложение уже содержится в проекте федерального бюджета, который будет оглашен 12 февраля. Авторы документа сочли МКС бесполезной для космонавтики Штатов и предлагают сосредоточиться на исключительно американских проектах в космосе.

«Официально работа МКС должна быть завершена в 2024 году – считается, что станция исчерпает свой ресурс. Серьезно обсуждается продление эксплуатации до 2028 года – это обусловлено технически. Пока же 2024-й считается окончанием российской пилотируемой космонавтики – никакой определенности дальше нет. Окололунная станция же от МКС отличается только тем, что она дороже – потому подход США будет серьезно обсуждаться.

Варианты будущего МКС без участия США есть, простейший из них – затопить станцию на Земле. Но это непростой и дорогостоящий вопрос. Кроме того, обсуждается вариант сделать станцию вечной. То есть просто заменить старые модули станции на новые, повторяя процесс по мере износа частей. Но это довольно дорогостоящий вариант», — подчеркивает специалист.

МКС может стать только российской

Пилотируемая орбитальная станция МКС — совместный проект, в котором участвуют 14 стран: Россия, США, Япония, Канада и входящие в Европейское космическое агентство Бельгия, Германия, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Франция, Швейцария, Швеция. Первый элемент станции — функционально-грузовой блок «Заря» – Россия вывела на орбиту 20 ноября 1998 года. Сейчас она состоит из 14 основных модулей – пяти российских, семи американских, европейского «Коламбуса» и японского «Кибо».

В США решили, что NASA стоит сосредоточиться на вложениях в развитие сверхтяжелой грузовой ракеты и разработке космического корабля для освоения дальнего космоса. Содержание МКС же якобы мешает развитию американской астронавтики. Хотя проект корректировки ассигнований на американскую космическую программу еще предстоит обсудить, однако эксперты сочли: положение о сокращении финансирования станции после 2025 года не должно встретить противодействия в Конгрессе.

«Уход американцев — это не «космическая» потеря, этот шаг не обязательно станет концом проекта- в нем задействованы и другие участники. Помимо двух вышеописанных вариантов есть третий – «национальный». Только в этом году Россия направляет на МКС три своих новых модуля – узловой, малый лабораторный и научно-аналитический. Они могут действовать автономно. Перед завершением работы МКС их можно отстыковать и соединить друг с другом, создав небольшую и полностью российскую станцию

Это один из наиболее вероятных вариантов будущего, но затраты лягут на бюджет РФ. Кроме того, есть еще время – за оставшиеся 7 лет можно обговорить как продлить работу станции навечно с предусмотренной постоянной заменой модулей или проработать другие варианты. Может быть, к 2025 году будут существовать три космические станции – уже действующая китайская, новая российская и окололунная американская. Причем последняя станет чисто политическим проектом», — заключает Иван Моисеев.

Максим Бут

Экономика Сегодня

Вам также может понравиться

↓