Применение С-400 в Сирии увидел весь мир

У российской системы С-400 сегодня нет конкурентов на мировом рынке / vk.com / Минобороны России
 

Развертывание двух дивизионов С-400 на территории Сирии полностью закрыло воздушное пространство от действий авиации противника, что было сразу замечено военными ведомствами всех стран. Именно этим объясняется нынешняя столь широкая популярность российского «Триумфа», предполагает военный эксперт и главный редактор журнала «Арсенал отечества» Виктор Мураховский.

Причины популярности С-400 в мире

Новые контракты на поставки комплексов С-400 «Триумф» на Ближний Восток и в Юго-Восточную Азию анонсировал в ходе своего визита в Ханой министр обороны России Сергей Шойгу. При этом он подчеркнул, что «без обсуждения вопросов приобретения российского вооружения сегодня не обходятся ни одни наши встречи или переговоры с зарубежными коллегами».

«С-400 все-таки является комплексом нового поколения, который может работать как по аэродинамическим целям, типа самолета, так и выполнять функции противоракетной обороны. Для этого он оснащен соответствующими средствами разведки, наведения и огневыми средствами поражения, включая ракеты различных типов.

По большому счету именно развертывание двух дивизионов на территории Сирии, когда С-400 полностью закрыли воздушное пространство от действий авиации противника, было сразу замечено военными ведомствами всех стран. Причем и теми, кто с нами сотрудничают в военно-технической области, и теми, которые являются нашими оппонентами, в том числе и на Ближнем Востоке. Именно этим объясняется такая популярность «Триумфов» в мире», — объясняет ФБА «Экономика сегодня» военный эксперт.

Виктор Мураховский отмечет, что уже подписаны и выполняются контракты с Китаем и Турцией. Более того, Турция стала вообще первой страной НАТО, в которую мы поставляем наши комплексы дальнего действия. На Ближнем Востоке интерес к С-400 проявляют Саудовская Аравия, Марокко и Алжир. В Юго-Восточной Азии ряд стран также посматривают в его сторону, а Индия даже ведет переговоры о его приобретении.

Сравнение С-400 и Patriot PAC-3

Накануне изданию Times of India из своих военных источников стало известно, что переговоры представителей Москвы и Дели по поставке пяти дивизионов С-400 вышли на завершающую стадию. По информации издания, сумма сделки может составить около 5,5 млрд долларов. Ранее о покупке российских систем ПВО заявил и посол Катара в РФ Фахд Мухаммед аль-Аттыйя. В сфере интересов Катара находится самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь С-1» и С-400, который катарский посол назвал одним из лучших в мире.

Сергей Шойгу более точно определяет возможности «Триумфов», называя их уникальными комплексами с непревзойденными никем в мире тактико-техническими характеристиками. Военный эксперт Виктор Мураховский соглашается с министром обороны в этом определении.

«У российской системы С-400 сегодня нет конкурентов на мировом рынке. Аналогичного комплекса, схожего по своим тактико-техническим характеристикам, в мире просто не существует. Конечно, некоторые эксперты пытаются сравнивать его с американским Patriot в версии PAC-3, но на деле тот существенно уступает «Триумфу» по целому ряду характеристик», — резюмирует наш собеседник.

Андрей Петров

Экономика Сегодня

Присоединяйтесь к НОВОРУСМИР в социальных сетях!