Атака дронов в Сирии: по американскому сценарию

 

Недавняя попытка атаковать базу российских ВВС в Сирии группой беспилотников, начиненных взрывчаткой — не что иное, как отработка особой боевой методики США в полевых условиях.

В научной публикации «Война будущего: роение роботов» мы отмечали текущие программы вооруженных сил США, посвященные технологии роя для боевых роботов. ВМС, ВВС, Армия США еще в 2014 — 2015 гг. провели ряд учений. Некоторые из них финансировались агентством DARPA, а оборонные подрядчики и ряд профильных лабораторий занимались разработкой и тестированием прототипов. Сама методика получила название swarmanoid, а управление роботами — эмерджентная координация.

Прорыв обороны противника, отвлекающие маневры, точечные удары — все эти функции может выполнить рой беспилотников.

Однако симуляционные игры и учения на своей территории не гарантирует успеха в реальных боевых действиях. Поэтому любое государство, которое рассчитывает получить объективную оценку своих военных возможностей, будь то новые виды оружия или выполнение тактических-операционных-стратегических задач, старается «понюхать порох» в ситуации реального сражения.

Для Пентагона таким полигоном на данный момент является Сирия.

Показательно, что ряд американских СМИ, описывая неудавшуюся атаку, применили тот же термин, что и военные — drone swarming. Вопрос не только в том, что это устоявшаяся концепция. США, фактически, сами дали наводку, кто это мог сделать, что и подтвердили представители Министерства обороны России.

Кроме того, если отслеживать перспективные разработки американских военных, то можно обнаружить еще одно «совпадение». Это дроны, конструируемые «по требованию». Пока речь идет не о 3D моделях (хотя в профессиональных силовых структурах США эта технология уже применяется), а о техническом исполнении, которое и было возложено на плечи подопечных Вашингтона из числа террористических группировок.

И если предположить, что американцы будут и далее тестировать свои разработки в Сирии против российских военных (что важно для оценки реакции и уязвимостей), то в ближайшее время мы столкнемся с применением лазеров, различных киберинструментов, а также средств связи, устойчивым к помехам.

Конечно, нужно учитывать и более широкий геостратегический контекст. Поскольку атака дронами была произведена из зоны деэскалации, которая находится под турецкой ответственностью, это следует рассматривать как провокацию, подобную инциденту со сбитым российским самолетом. Тогда были задействованы гюленисты в рядах турецких военных, и политический эффект был весьма значительный. И в данном случае сценаристы ставили такую же задачу дискредитировать Турцию.

Леонид Савин

Geopolitica.ru

Вам также может понравится

Присоединяйтесь к НОВОРУСМИР в социальных сетях!