Стратегия «сепаратного блока»: чем ответит Россия на попытку США развалить ядерную сделку по Ирану…

Россия стояла у истоков соглашения по ядерной сделке с Ираном / Пресс-служба МИД РФ
 

Вашингтон предпринимает попытку развалить иранскую ядерную сделку за счет внесения раскола среди остальных пяти участников, считает главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев. Но в российском МИДе такой подход США называют ущербным и порочным, так как он способен нанести очень серьезный удар по системе многосторонних договоренностей в целом.

Попытка США расшатать сделку с Ираном

Накануне президент США Дональд Трамп заявил о необходимости начать работу с европейскими партнерами над неким дополнительным соглашением по Ирану, исключив из числа участников Россию и Китай. В ЕС пока не дали оценку словам Трампа, но отметили, что продолжат придерживаться текущего соглашения по Ирану.

В свою очередь в российском МИДе назвали высказывание Трампа ультиматумом, который полностью противоречит как логике иранской ядерной сделки, строящейся на балансе компромиссов и взаимных уступок, так и основным принципам международных отношений в целом. По словам замглавы МИДа РФ Сергея Рябкова, Москва продолжит «настойчиво объяснять американцам ущербность и порочность их линии».

«Соглашение по иранской ядерной программе, которое было заключено в 2015 году, является шестисторонним. В нем участвуют ЕС, Англия, Франция, Китай, Россия и США, причем каждая из сторон считается полноправным участником соглашения и имеет равные права, являясь гарантом соглашения. После того, как Трамп отказался сертифицировать эту программу, США заявили о готовности в любой момент выйти из сделки, мотивировав свое решение нарушением условий сделки со стороны Ирана.

Но при отсутствии доказательств с такой формулировкой не согласились даже европейские партнеры американцев. А так как при выходе только США ничего не изменится, то Вашингтон сменил свою стратегию – теперь в администрации Трампа пытаются создать международный механизм расшатывания правового режима данного соглашения. США решили расшатать соглашение за счет внесения раскола среди остальных пяти участников и фактически дезавуировать сделку», — объясняет ФБА «Экономика сегодня» политолог.

«Сепаратный блок» и давление на Иран

По мнению Васильева, США первым делом попытаются переманить Великобритания, потом нажать на Францию через апеллирование к европейской солидарности. И если их подход сработает, то склонить ЕС в лице Могерини не составит труда.

«По мере создания такого «сепаратного блока», будет усиливаться санкционное давление на Иран. Американцы хотят изменить конфигурацию санкций, чтобы дальше давить на Иран. В таких условиях уже сам Иран может задуматься о выходе из сделки, а в этом случае для России и Китая пропадет смысл гарантировать правовой статус договоренностей.

Нынешняя активизация Вашингтона по дезавуированию сделки является прямым результатом тех выступлений, которые в конце прошлого — начале этого года имели место в Иране. Не исключено, что в скором времени мы можем увидеть и дополнительные санкции США против Ирана», — предполагает Васильев.

Стоит отметить, что Россия стояла у истоков соглашения по ядерной сделке с Ираном и способствовала серьезному укреплению режима ядерного нераспространения. Именно поэтому Москва приложит максимум усилий для сохранения сделки в ее нынешнем виде.

Андрей Петров

Экономика Сегодня

Вам также может понравится

Присоединяйтесь к НОВОРУСМИР в социальных сетях!