Выбор в пользу Astra Linux: Минобороны РФ отказалось от «Windows»

 

Минобороны установит на служебные компьютеры программное обеспечение от российских разработчиков. Таким образом, «Windows» больше не будет использоваться на компьютерах ведомства. Вместо привычных для большинства россиян «окон» будет установлена полностью российское ПО – «Astra Linux».

Разработчиком «астры» является московская фирма «РусБИТех». Ранее их творение стало единой операционной системой для военных автоматизированных систем управления. Теперь расширенная версия «астры» (добавлен пакет офисных приложений) будет установлена на все компьютеры Минобороны, а потом и на смартфоны с планшетами.

Разработчики отметили, что ключевой особенностью «Astra Linux» является её уникальная система защиты информации. Для операционки создан удобный графический интерфейс. Она совместима со всеми высокотехнологичными российскими процессорами: «Эльбрус», «Байкал-Т1» и «Комдив».

Помимо автоматизированной системы обороны, «астра» также установлена на современные образцы вооружений. Например, «Армата», в том числе и её роботизированная версия, будет работать под управлением «Astra Linux».

В комплекте ПО идёт офисное приложение «LibreOffice», сервис защищённого документооборота «Пергамент», геолокационное приложение «Панорама», система учета «1С», антивирус Касперского и многое другое.

«Астра» уже зарекомендовала себя исключительно стабильной операционной системой. Российское ПО обеспечивает безопасность и безотказную работу: в настоящее время 2 этих показателя являются наиболее важными при выборе программного обеспечения

Разработчики «РусБИТех» помогли сделать важный шаг в деле импортозамещения. Необдуманные санкционные действия западных политиков поспособствовали развитию производства в России.

Илья Новицкий

Politikus.ru

Вам также может понравиться

↓