Донатанас Банионис работал в разведке под псевдонимом Брюнос

 

Народный артист СССР Донатанас Банионис в 1970 году был завербован Комитетом госбезопасности (КГБ) и предоставлял советской разведке данные о литовцах, эмигрировавших в США. Об этом сообщает Delfi со ссылкой на данные, обнародованные Центром исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы.

По информации центра, Банионис работал в разведке под псевдонимом Брюнос. Накануне визита в США в 1970 году он был проинструктирован в КГБ насчет сбора ценной для комитета информации. «Агент установил контакты с некоторыми литовскими эмигрантами, которые интересовали КГБ. Он представил их характеристику. Это могло бы облегчить оперативную работу (слежку) во время посещения этими людьми Литвы», — говорится в сообщении, которое цитирует Delfi.

В 1974 году, согласно документа КГБ, Донатанас Банионис был удален из агентурной сети, что, возможно, было связано с избранием его депутатом Верховного Совета СССР, отмечают в центре.

Напомним, Донатанас Банионис скончался в 2014 году в Вильнюсе, ему было 90 лет. Он снялся более чем в 70 кинофильмах и сыграл в театре около 100 ролей. Звание народного артиста СССР Банионису было присвоено в 1974 году. Банионис был награжден Национальной премией в области культуры и искусства Литвы, Большим командорским крестом ордена «За заслуги перед Литвой».

В 1968 году Банионис сыграл в детективном фильме «Мертвый сезон», исполнив роль советского разведчика Константина Ладейникова, прототипом которого был знаменитый разведчик-нелегал периода холодной войны Конон Молодый. Эта роль прославила Баниониса. По слухам, Владимир Путин решил стать разведчиком, посмотрев «Мертвый сезон». Как рассказывал сам Донатанас Банионис в интервью, в 2001 году на встрече с президентом он уточнял у Путина, правда ли это, и тот ему подтвердил.

www.newsru.com

Вам также может понравиться

↓