США отработали заморозку российских активов на Казахстане

 

Власти США заморозили активы, которые Казахстан держал в американских ценных бумагах, и намерены осуществить аналогичный экономический удар по России, сообщает МК со ссылкой на экспертов.

Иск к правительству Казахстана, как писал Ruposters, подан молдавским бизнесменом Анатолием Стати. Он потребовал от государства сумму в размере $1,5 млрд, попросив наложить арест на активы ответчика в Нидерландах, Бельгии и Люксембурге. Английский суд удовлетворил требования истца. Однако американский банк, находящийся в Бельгии, заморозил всю сумму хранящихся там денег — $22 млрд.

«Это очень опасный прецедент, так как теперь такие же меры могут быть применены и к России, если американские власти этого захотят. А объем вложений России в ценные бумаги США сейчас составляет больше 100 миллиардов американских «рублей», — пишет издание.

Как утверждал глава российского Минфина Антон Силуанов, заморозка российских золотовалютных резервов в США — это маловероятный сценарий. Если Вашингтон пойдет на такой шаг, подчеркивал министр, это станет объявлением финансовой войны между двумя государствами.

В связи с заморозкой активов в Казахстане в Совете Федерации уже звучат предложения национализировать Центробанк России, как предлагал Владимир Путин еще в 2000 году.

ruposters.ru

Вам также может понравится

Присоединяйтесь к НОВОРУСМИР в социальных сетях!