Сегодня у нас праздник — назло «американским партнёрам»

 

Ровно 95 лет назад в мире появилось новое государство — Союз Советских Социалистических Республик

Вышло так, что 2017 год стал годом юбилеев, которые оставил нам советский период истории Родины. В этот год часть граждан России праздновали 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции, которая «перевернула мир». Другие, как бы это ни звучало странно, отмечали начало репрессий в СССР 1937-1938 годов. Но есть и еще одна юбилейная дата, которая в медийном пространстве активно не обсуждается, хотя она достойна этого…

Речь идет об образовании Союза Советских Социалистических Республик (СССР). Договор об образовании СССР был подписан 29 декабря 1922 года, а 30 декабря он был ратифицирован на Всесоюзном съезде Советов. И в 2017 году этим событиям ровно 95 лет.

Почему 95-летие образования СССР выпало в течение 2017 года из информационной повестки, вопрос сложный. С одной стороны, совершенно понятно, почему дата проигнорирована властью, которая соткана после 1991 года как лоскутное одеяло из различных политических групп на базе антисоветского консенсуса. Для сравнения — нечто аналогичное произошло и после Февральской буржуазной революции 1917 года, когда к власти пришли разные политические силы, которые объединяло только то, что все они были против реставрации монархии.

С другой стороны, неясно, почему партии левого политического фланга в течение 2017 года практически никак не поднимали тему образования СССР в год 95-летия этого события. Для себя нахожу только один ответ: 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции просто затмило этот юбилей.

В любом случае в России СССР помнят и любят. Согласно данным проведенного в конце ноября 2017 года опроса АНО «Левада-центр», 58% граждан России сожалеют о распаде Союза ССР, и этот показатель растет с 2010 года. В целом же процент граждан, которые хорошо относятся к советскому периоду истории нашей страны, намного выше.

А вот правительства ряда наших так называемых зарубежных партнеров к Советскому Союзу относятся негативно. Так, в странах Прибалтики свое членство в СССР называют не иначе как «оккупацией», и всякий раз в Литве, Латвии и Эстонии всплывает на повестку дня вопрос о финансовой компенсации за советский период истории, которую они намерены получить от России. Уже это должно быть взято на заметку российскими антисоветчиками, потому что в формуле «десоветизации» помимо «каяться» есть и еще одно слагаемое — «платить».

Не менее негативно к советскому периоду истории относятся киевские власти, которые на «бандеровских штыках» при активной поддержке Запада осуществили в феврале 2014 года государственный переворот. И теперь на Украине «национальными» символами провозглашаются не герои Советского Союза Сидор Ковпак и Иван Кожедуб, а нацистские прихвостни и нелюди — Бандера и Шухевич.

Не лучше обстоят дела и в дальнем зарубежье. Так, правительство Польши буквально объявило войну советским памятникам, которые теперь по закону подлежат сносу. Также происходит фальсификация истории XX века, и СССР упоминается только в негативном свете. В наиболее радикальных вариантах Советский Союз подается как зло, гораздо большее, чем нацистская Германия, что является скрытой формой реабилитации фашизма.

Аналогичным образом обстоят дела и в США, которые возглавляют «коллективный Запад», развязавший против России холодную войну. Лидер Соединённых Штатов Дональд Трамп в недавнем своем выступлении и вовсе заявил, что США являются нацией, которая победила в двух мировых войнах и поставила коммунизм на колени. Для тех, кому непонятно, «поставленный на колени коммунизм» — это разрушенный СССР и ограбленный в ходе приватизации бывший советский народ. Именно так, потому что коммунизм в принципе нельзя поставить на колени и эта фигура речи явно не касается Китая или Кубы.

От некоторых представителей патерналистских кругов мы часто слышим о том, что «Россия встает с колен». Если Россия — правопреемница СССР действительно хочет встать с колен, то для начала необходимо «поднять с колен» СССР. Для этого не обязательно в конце декабря делать еще один государственный праздник — День образования Союза Советских Социалистических Республик. Достаточно на самом высоком государственном уровне постоянно артикулировать то, что советский период истории — неотъемлемая часть нашего исторического процесса, за которую мы испытываем не меньшую гордость, чем за все предыдущие периоды истории!

Да, в XX веке наша страна пережила немало трагических событий, но и в это же время СССР достиг небывалого за всю историю русского народа взлета. Россия вместе с союзными государствами обладала небывалой мощью, от которой скрипели зубами наши «западные партнеры». Влияние СССР было не только на пространстве от Дальнего Востока до Берлина, но и в странах Центральной и Южной Америки, Ближнего Востока и Африки. Мы, будучи именно коммунистической страной (а не «сферическим конем в вакууме»), а вовсе не США, переломили хребет нацисткой гадине. Да, Соединённые Штаты внесли вклад в победу, но как одна из стран антигитлеровской коалиции, при этом решающие победы одержал именно СССР под руководством Всесоюзной Коммунистической партии большевиков — ВКП(б) и её руководителя Иосифа Сталина.

Повторяя всё это на самом высоком государственном уровне, власть не просто заручится поддержкой большинства народа России по данному вопросу, но раз и навсегда даст понять, что Россия не намерена не то что платить, но и каяться. Всем нашим недругам будет дан сигнал о том, что наша страна по заветам великого русского поэта Александра Пушкина намерена гордиться своей историей, «которую нам Бог дал».

Ну, а «заокеанскому партнеру» мы, таким образом, отвесим «политическую оплеуху», дав понять, что Россия последовательна в своих действиях и намерена поднять СССР, а значит, и саму себя с колен.

Алексей Банников

Красная Весна

Вам также может понравится

Присоединяйтесь к НОВОРУСМИР в социальных сетях!