Годы надежд и разочарований. Как менялись настроения россиян

 

Исследовательский холдинг «Ромир», на данные которого так любит ссылаться либеральные средства массовой информации, опубликовал Индекс оптимизма в России и в мире. Он основывется на опросах Gallup International, проведенных в декабре а поскольку сам «Ромир» является эксклюзивным представителем в России и СНГ этого старейшего американского социологического института, верить ему можно.

Легко заметить, что худшим у нас был 2013 год — до санкций, падения цен на нефть и других неприятностей. Индекс оптимизма, резко поднявшись к 2015 году, затем опять начал снижаться.

Я перепроверил Gallup International в Левада-центре и обнаружил, что данные у американских и наших социологов совпадают.

Вот что показывали исследования в 2013 году.

Как мы видим, в 2013 году доля пессимистично настроенных россиян — то есть, тех, кто считал, что события ведут нас в тупик, в основном, превышает долю оптимистов. Хоть и ненамного.

А вот результаты исследований в этом году.

Что удивительно, доля сомневающихся всегда примерно одинакова. А вот оптимистов стало почти вдвое больше, чем пессимистов.

Конечно, все мы вкладываем разный смысл в определение «Дела идут в правильном направлении». Но, подозреваю, респонденты ориентировались на более приземленные внутренние ощущения — зарплата- квартплата. Не политологов же или экономистов опрашивали.

Я вхожу в число большинства, но не потому, что не жду экономических трудностей. Нет, мне кажется, после вновь возникшей конфронтации с Западом нам, напротив, будет сложно справляться с кризисом. Однако я вижу свет в конце тоннеля — когда Россия окончательно отбросит иллюзии, перестроится, научиться рассчитывать только на свои силы, то дела пойдут лучше.

Я вижу, что власти подводят страну именно к здоровому протекционизму. При этом довольно искусно ведут переговоры на внешнем контуре, что помогает решать внутренние проблемы. Самый простой пример — договоренности с членами ОПЕК во главе с Саудовской Аравией, которые позволили аккуратно приподнять цены на нефть, которые, в свою очередь, отразились на внутреннем рынке.

Но, разумеется, все равно будет сохраняться доля тех, кому нужно все и сразу, здесь и сейчас. Тут ничего не поделаешь, терпения хватает не всем.

Павел Шипилин

pavel-shipilin.livejournal.com

Вам также может понравиться

↓