За что отвечает стандарт ISO 27001?

 

Стандарт ISO 27001 — это стандарт информационной безопасности, поэтому он будет актуальным для большинства компаний, работающих в соответствующей сфере. Так, на сегодняшний день есть достаточно много вариантов стандартизации по данной норме и выбрать есть из чего. Даже небольшие предприятия и малые компании смогут предложить своим клиентам высочайший уровень информационной безопасности после налаживания соответствующей системы менеджмента и её сертификации по ИСО 27001.

Заказывать процесс аудита по данному направлению стандартизации нужно у аккредитационных компаний, которые предлагают достаточно гибкие и оптимальные условия работы и сотрудничества. Стоит это не очень дорого, проходит оперативно и результат может непременно порадовать.

На сегодняшний день аналогов ИСО 27001 практически нет, поэтому этот международный стандарт прижился и у нас в стране, пользуясь достаточно неплохим спросом.

Какие аспекты контролирует ИСО 27001?

Современный стандарт ISO 27001 контролирует сразу несколько важных аспектов, среди которых можно выделить наиболее весомые — реальный уровень информационной безопасности компании, возможность конфиденциальных утечек изнутри, уровень возможного внешнего вмешательства и многое другое. При правильно и корректно поставленной системе менеджмента качества есть смысл регулярно обновлять данный вид сертификации, оставляя его в актуальном состоянии.

Что же касается других аспектов контроля, то стоит обратить внимание на следующие моменты:

  • Компания, которая имеет такой сертификат, непременно пользуется системой информационного менеджмента, которая должна быть максимально корректно отлажена и настроена подобающим образом. В хороших компаниях такая система уже давно работает и без сертификации, поэтому лишний документ не помешает;
  • Контроль со стороны норм ИСО 27001 осуществляется и за соблюдением компанией определенных мер по безопасности конфиденциальной информации своих клиентов, партнеров, инвесторов и прочих вовлеченных в ее деятельность лиц. И контроль этот должен быть очень тщательным;
  • К аспектам контроля этого стандарта относится и актуальность системы информационной безопасности. Раз в какой-то определенный периодический срок следует контролировать уровень своей системы менеджмента и поддерживать его в актуальном состоянии, заказывая дополнительный аудит.

Именно поэтому ISO 27001 является действительно актуальной и насущной системой требований практически для любой компании.

Вам также может понравится

Присоединяйтесь к НОВОРУСМИР в социальных сетях!