Daily Express: сделав Иерусалим столицей Израиля, Трамп спровоцирует «религиозную войну»

 

Дональд Трамп рискует разжечь религиозный конфликт на Ближнем Востоке и «обозлить мусульман», в случае если он признает Иерусалим столицей Израиля, пишет Белинда Робинсон со ссылкой на заявление турецких властей. По словам автора, премьер-министр Турции Бинари Йылдырым был «взбешён» намерением Трампа признать Иерусалим столицей Израиля вместо Тель-Авива. «Этот шаг может разжечь священную войну и сделать проблемы в этом регионе неразрешимыми», — заявил Йылдырым. Для Ближнего Востока и всего мира крайне важно, чтобы американский президент не реализовал свой план, добавил политик. Однако Трамп, по-видимому, намерен «бросить вызов арабскому миру», отмечает автор материала.

По словам американских чиновников, Трамп велел Госдепу начать процесс переноса американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим, что приведёт к «хаосу» на Ближнем Востоке. Верховный лидер Ирана Али Хамейни «выразил гнев» по поводу этого решения, заявив, что это будет символом «некомпетентности и провала».

Папа Римский Франциск также призвал Трампа не делать заявление по поводу Иерусалима, поскольку для продолжения диалога на Святой земле необходимо «признать права всех народов». Как заявил главный представитель палестинцев в Великобритании Мануэль Хассассиан, если Трамп признает Иерусалим израильской столицей, это будет «поцелуем смерти для решения обеих государств». «Он объявляет на Ближнем Востоке войну, войну против полутора миллиардов мусульман и сотен миллионов христиан, которые не признают владычества Израиля над своими святынями», — заявил политик.

В свою очередь, министр иностранных дел Турции Мевлют Кавусоглу осудил Трампа, назвав его планы «незаконными». «Израиль пытается нормализовать отношения с мусульманскими странами, поэтому это не пойдёт ему на пользу. Я надеюсь, что президент Трамп не примет этого решения. Это может привести даже к ухудшению отношений Турции с Израилем. Я предостерегаю США от этого шага, который усложнит проблемы в регионе… Это решение нарушит резолюции ООН, международное право и международные соглашения», — подытожил турецкий политик.

DAILY EXPRESS

Материал представлен в пересказе ИноТВ

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Присоединяйтесь к НОВОРУСМИР в социальных сетях!

Вам также может понравится