«У нас забрали флаг и гимн, но не отняли честь и совесть»: российские олимпийцы об участии в Играх в нейтральном статусе

Виталий Смирнов, Евгения Медведева и Александр Жуков на пресс-конференции в Лозанне / РИА Новости / © Антон Денисов
 

МОК отстранил Россию от участия в зимней Олимпиаде в Пхёнчхане, обвинив страну в систематическом нарушении антидопинговых правил. При этом россиянам разрешили поехать на Игры в нейтральном статусе. Далеко не все отечественные спортсмены готовы выступать в Южной Корее без российского флага и гимна. Доводы и сомнения нынешних и бывших членов олимпийской сборной — в материале RT.

«Внутри только пустота»

Двукратная чемпионка мира по фигурному катанию Евгения Медведева, присутствовавшая на заседании комиссии МОК, отметила, что пока не знает, будет ли участвовать в Олимпийских играх в Пхёнчхане, но пообещала, что не прекратит готовиться к новым стартам.

«Поеду ли на Олимпиаду? Это ещё будет обсуждаться. Очень рано задавать такие вопросы. Я внутренне чувствую, что сделала всё возможное. Я была очень рада находиться здесь и сказать свою небольшую речь. Очень надеюсь, что она произвела тот эффект, который был нужен. Мне хочется верить, что для всей нашей страны вся эта история обернётся наилучшим образом. Знаю, что меня поддерживают поклонники по всему миру. Обещаю, что не сдамся и буду работать в полную силу», — заявила Медведева журналистам сразу после окончания заседания МОК.

Чуть позже СМИ стала известна речь, с которой юная спортсменка выступила перед членами исполкома МОК. В ней Медведева призналась, что до последнего момента пыталась не обращать внимания на негативные новости, связанные с российским спортом. Она считала, что чистым российским спортсменам не о чем волноваться, потому что они не имели отношения к тем, кто нарушал антидопинговые правила.

«В 2014 году мне было 14 лет. Я ещё не входила даже во взрослую сборную моей страны. Лично для меня Пхёнчхан должен стать первым шансом окунуться в уникальную атмосферу Олимпийских игр. Я не понимаю, почему я и мои товарищи по сборной России могут этого шанса лишиться. Я принимала участие во многих турнирах и безумно горжусь двумя титулами чемпионки мира. Но Олимпиада — это мечта! У каждого человека есть мечты, и вы наверняка уже имели шанс исполнить собственные. Позвольте мне сделать то же самое! Я не знаю, будут ли в моей спортивной жизни ещё одни Игры после Пхёнчхана», — сказала Медведева.

При этом Евгения отметила, что не может принять вариант, при котором ей придётся выступать на Олимпийских играх без российского флага. Фигуристка подчеркнула, что гордится своей страной и для неё огромная честь представлять Россию на Играх.

Возможное участие в Олимпиаде прокомментировал серебряный призёр ОИ-2014 в эстафете лыжник Александр Бессмертных. В интервью RT он выразил поддержку отстранённому Александру Легкову и заявил, что о поездке в Корею стоит ещё подумать.

«Как господин Бах может говорить, что хочет видеть на Играх чистых спортсменов? А как же Легков? Его вина не доказана! О чём тут можно говорить? Не знаю, поеду ли я, не буду пока ничего говорить. Нужно думать, это непростое решение. Внутри только пустота. Это вся моя жизнь — не один год и не четыре», — признался Бессмертных.

«Слова Баха были унизительными»

Больше всего вопросов вызвала ситуация вокруг хоккейной сборной России. Согласно вердикту МОК, ледовая дружина имеет право принять участие в Играх, но выступать сможет лишь под новым названием. В национальной федерации ситуацию с подобной поездкой команды в Пхёнчхан прокомментировал вице-президент Борис Майоров. В беседе с RT он отметил, что такое решение необходимо принимать лишь на государственном уровне. Сами же хоккеисты высказались за допуск своей сборной в Корею. Так нападающий СКА Илья Ковальчук пообещал болельщикам хорошо выступить и обязательно исполнить гимн России.

«Ехать на Олимпиаду надо обязательно! Отказаться — значит сдаться! Понимаем, что решение МОК — чистая политика, понимаем, против кого она направлена. Но если спортсмены туда поедут, это сплотит страну. Все чистые должны ехать. Для многих это будут последние Игры и возможности попасть на Олимпиаду больше не предоставится. Мы, спортсмены, вне политики. Для нас это ответственный турнир, он ничем не будет отличаться от других. Патриотизм, любовь к стране — они в сердце. Для этого не обязательно кричать или даже носить герб на груди. Да, у нас забрали флаг и гимн, но не забрали честь и совесть! Мы знаем, что мы россияне, что мы представляем лучшую страну в мире. Думаю, наши болельщики ещё больше будут нас поддерживать», — высказал точку зрения Ковальчук.

А вот нападающий клуба НХЛ «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин не считает правильным участие в Олимпиаде в нейтральном статусе.

«Это унизительно, и мне жаль спортсменов. Это огромное горе и шокирует. Мне трудно советовать что-либо им в такой ситуации. Но ехать за свой счёт и выступать под нейтральным флагом — я не понимаю этого совсем», — приводит слова Овечкина агентство городских новостей «Москва».

Почти сразу стало известно, что сборная России по хоккею в полном составе направила письмо на имя Владимира Путина с просьбой разрешить ей поехать на зимнюю Олимпиаду.

Прокомментировал решение Международного олимпийского комитета и чемпион в лыжных гонках Никита Крюков.

«Очень тяжёлое решение пришлось услышать сегодня от МОК. Все мои победы всегда были направлены для моей страны, и ехать на ОИ под белым флагом — это унижение чести и достоинства», — заявил Крюков RT.

При этом российский лыжник отметил, что отечественные спортсмены всегда побеждали без применения допинга.

«Унизительные слова пришлось услышать от Баха: «Пусть российские спортсмены поедут и попробуют выиграть чистыми». Что за бред? Мы и так выигрывали чистыми. Я в Ванкувере выиграл, где никто не менял мои пробы! Я уже говорил Баху в прошлом году, что Россия хочет, чтобы все спортсмены выступали без терапевтических исключений. Для меня это равносильно допингу», — добавил Крюков.

«Слёзы на глазах»

Биатлонистка Яна Романова, решением МОК лишённая серебряной медали сочинских Игр в эстафете, после заявления Томаса Баха не смогла сдержать слёз. Спортсменка расплакалась в прямом эфире «Матч ТВ» и назвала решение Международного олимпийского комитета диким.

В защиту российского спорта выступила и Ольга Зайцева, обвиняемая информатором WADA Григорием Родченковым в систематическом применении допинга. Биатлонистка назвала все обвинения ложью и клеветой и заявила, что ни разу за всю свою карьеру не прибегала к помощи запрещённых препаратов.

На защиту своих «зимних» коллег встали и представители летних видов спорта. Так, российская пловчиха Юлия Ефимова, пережившая отстранение от стартов и допущенная к Олимпиаде в Рио в первый день Игр, призвала к стойкости и терпению.

Пятикратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию россиянка Светлана Ромашина не нашла слов, чтобы прокомментировать решение МОК.

«Просто нет слов… Безумно жаль наших коллег-спортсменов! Ребята, мы с вами!» — написала Ромашина.

Похожей была реакция двукратной чемпионки мира и дважды серебряного призёра Олимпийских игр по спортивной гимнастике Виктории Комовой, а также чемпионки Игр в Рио-де-Жанейро по художественной гимнастике Маргариты Мамун.

«Россия никогда не сдаётся. Она становится только сильней. Ребята, мы с вами. Олимпиада без России — это не Олимпиада», — написала Комова.

«Распирает от злости. Как много хочется сказать и хоть чем-нибудь помочь спортсменам!» — заявила Мамун.

Поддержала представителей зимних видов спорта двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Алия Мустафина.

«Знаете, как говорят, справедливость восторжествует! И надеюсь, что те, кто правит всем этим беспределом, получат бумерангом в миллион раз сильнее. Честный спорт? Где? Уважаемые, во что вы превратили спорт? Очевидно, что понимание всей ценности этого слова отсутствует… Слов нет… Наверное, лишь на сотую часть могу представить состояние спортсменов, но душа уже разрывается», — написала Мустафина.

Ксения Рахновская, Лев Савари

RT

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Присоединяйтесь к НОВОРУСМИР в социальных сетях!

Вам также может понравится