Сюжет для небольшого романа

 

Мистического детектива, если точнее. Исторического детектива с элементами мистики, если уж совсем точно. Жаль, что уже не пишу. Потому как если бы писала, непременно взяла бы за основу историю сталинских высоток в Москве. Но начала бы совсем с другого.

2 декабря в ущелье Кабардино-Балкарии разбился бейсджампер Александр Погребов.

Камера, закреплённая на шлеме, зафиксировала его последний полёт — склоны гор, уже запорошенные снегом, устье реки, в которую через несколько секунд упадёт парень и погибнет, запутавшись в парашюте. И даже сам миг падения, когда вдруг стремительно сбилась картинка, всё завертелось и оборвалось.

В тот же день информационные потоки пульсировали странным заголовком: «Второй фигурант дела о покраске звезды на высотке в Москве погиб в горах».
Второй? Да, второй. В августе 2017-го в Альпах погиб Алексей Широкожухов.

Погиб странно и неожиданно для многих, потому что опытный спортсмен и даже мастер высшего пилотажа вдруг решил прыгнуть с точки, с которой в предлагаемых условиях прыгать было нельзя по определению.

«Мне даже в голову не пришло оттуда прыгать. Это очень опасно. Как игры со смертью в поддавки. Зачем он туда полез — у меня нет ответа на этот вопрос», —рассказал после журналистам один из друзей погибшего.

Действительно, зачем?

В этой точке повествования, если бы я писала роман, я бы вернула своих читателей в август 2014 года.

Именно тогда компания оппозиционно настроенных (в формате «Крым не наш») — или просто не очень умных — бейсджамперов, взобравшись на купол высотки, раскрасила звезду, венчающую шпиль, в цвета украинского флага.

Их было четверо: две девушки и два парня. По крайней мере так сообщили вначале, и довольно быстро всех четверых задержали.

Потом, правда, выяснилось, что был и пятый, и шестой, и вот они-то раскрашивали и вывешивали украинский флаг. Один, украинский руфер Мустанг, немедленно сбежал в Киев и оттуда писал пламенные текстили на Facebook, другого наказали.

Московские руферы немедленно ответили симметричным вывешиванием российского триколора на другой столичной высотке, и громкое дело как-то само собой сошло на нет. В суде наша четвёрка заявила, что ничего такого не делала, а просто прыгала с высотки. Суд им поверил.

В этой точке повествования я бы повела своих читателей в ещё более далёкое прошлое — во времена, когда высотки только задумывались.

Там с самого начала всё было как-то туманно.

Задумывалось девять, но главная, на месте храма Христа Спасителя, самым мистическим образом так и не состоялась.
Зато, по легенде, яшмовые колонны разрушенного храма были использованы при строительстве другой.

И Красная площадь не потерпела рядом с собой высотного здания, хотя место ему было определёно там, где потом построили гостиницу «Россия», а теперь — парк «Зарядье».

Ещё сложнее всё было на Смоленской. На том, чтобы шпиль был, настаивал сам Сталин (по другой версии — Берия).

Архитекторы опасались, что основание шпиля не выдержит, они планировали здание несколько иным, чем другие высотки. Но Сталин (или Берия) настоял на своём.

Шпиль, однако, сделали облегчённым, поэтому поначалу его и не увенчали пятиконечной звездой. Потом звезду всё-таки водрузили.

В оттепель архитектор Минкус написал письмо-страшилку Хрущёву, умоляя демонтировать шпиль, потому как тот несёт угрозу обрушения, но Хрущёв заупрямился: «Пусть он останется памятником глупости Сталина».

Да и вообще, демонтировать шпиль на здании МИД на пороге холодной войны — есть скрытое капитулянтство.

В конце 1970-х шпиль «поплыл» — пророчество Минкуса сбылось, в 1984-м рухнула одна из башен шпиля (в этом месте можно было бы порассуждать о знамениях грядущего 1985-го).

Потом была история с соколами-сапсанами, которые свили гнездо в шпиле и будто бы отгоняли ремонтников. Словом, странного и мистического вокруг высоток было много.

Потом вот случились бейсджамперы с их (или не их) идиотской выходкой. А потом начались трагедии. И всё это, согласитесь, вполне себе готовый сюжет для мистического романа. Но я давно не пишу романов, потому просто рассказала вам эту историю.

А так-то да, бейсджамперы гибнут часто. Жаль ребят, но это их выбор.

Двум девушкам — участницам той нашумевшей акции пожелаем здоровья и долгих лет.

Марина Юденич

RT

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Присоединяйтесь к НОВОРУСМИР в социальных сетях!

Вам также может понравится