Эквадорский казус: как гибель звезды реалити-шоу вывела российскую полицию на банду наркоторговцев из Южной Америки

Братья Кайседо перед вылетом в Москву из Эквадора / © sebas_camel/instagram
 

RT выяснил подробности поимки в России банды наркотогровцев из Южной Америки. Оказалось, что в группировку входил участник популярных в Эквадоре телешоу Себастьян Кайседо. Вместе с братом они привезли в Москву 3,5 кг кокаина. После расследования гибели Кайседо от передозировки наркотиков правоохранители вышли на след других преступников. О том, как почти полгода оперативники охотились за участниками международного наркокартеля, — в материале RT.

Столичные полицейские и ФСБ отчитались о поимке банды наркоторговцев из Южной Америки, которая поставляла в Россию кокаин. Как выяснил RT, разработка операции по задержанию контрабандистов велась почти полгода. При этом на след преступников оперативники вышли совершенно случайно.

В конце мая 2017 года в Москве был найден мертвым участник популярных в Эквадоре теле-шоу, у которого в желудке обнаружили капсулы с запрещённым веществом.

«В полицию поступило сообщение из морга, расположенного на территории Западного округа о том, что при вскрытии тела умершего гражданина одного из государств дальнего зарубежья были обнаружены восемь контейнеров из полимерного материала с веществом неизвестного происхождения. Исследование показало, что найденное вещество является наркотическим средством – кокаином, общим весом около 80 граммов», — рассказали RT в ГУ МВД Москвы.

Полицейские выяснили, что покойный входил в банду, которая привезла большую партию наркотиков, и стали искать его сообщников. К расследованию подключились и эквадорские силовики. При этом охоту за деньгами и пропавшей партией наркотиков вели и представители наркокартеля.

По дороге в аэропорт

Источник RT в силовых структурах, знакомый с ходом расследования, рассказал, что умершим контрабандистом оказался выходец из Эквадора Себастьян Кайседо по прозвищу Верблюд. По его словам, 16 мая 2017 года вместе с братом Диего они в очередной раз привезли кокаин в Россию. Вечером того же дня Себастьян скончался в номере отеля Green Palace в аэропорту Внуково от разрыва капсулы с кокаином в желудке. Диего, находившийся рядом, вызвал скорую помощь. До приезда медиков он сам пытался реанимировать брата, но когда понял, что тот скончался, сбежал, прихватив оставшуюся часть привезённого кокаина.

Дома о бизнесе Себастьяна никто не догадывался. 24-летний эквадорец был участником нескольких реалити-шоу на телевидении и работал моделью. В числе прочих передач, молодой человек снимался в Baila la noche — танцевальном шоу с участием знаменитостей.

Мать погибшего Кармен Мельчайад узнала о произошедшем 19 мая 2017 года по телефону от сотрудника российской полиции. Тот сообщил, что её сына нашли без признаков жизни в отеле в Москве. Документы были при нем, поэтому опознали тело сразу же.

Судя по комментариям на странице Кайседо в Facebook, для многочисленных фанатов модели произошедшее стало шоком. Многие из них возмущены и требуют от властей Эквадора тщательно расследовать инцидент, потому что «Кайседо мог быть убит». Однако есть и те, кто был знаком с погибшим лично и догадывается, что братья Кайседо ездили в Москву не только с туристическими целями.

«Я говорил ему, что это не лучший способ заработать денег, — пишет один из друзей погибшего. — Рано или поздно он бы плохо закончил».

Как рассказали родственники погибшего, прах Себастьяна привезли из Москвы самолетом лишь в июле, через полтора месяца после смерти. Родственники похоронили его в столице Эквадора городе Кито.

Украинский след

В Эквадоре смерть Себастьяна вызвала сильнейший резонанс. К расследованию инцидента подключилась полиция Эквадора и лично министр внутренних дел Сезар Навас. Эквадорская полиция обратилась в Интерпол с просьбой оказать содействие в работе с коллегами из России, пропавший с места происшествия брат Себастьяна Диего объявлен в розыск.

В ходе расследования выяснилась еще одна любопытная подробность — погибший эквадорец тайно встречался с украинской моделью Викторией Турушей. Девушка проживала в Эквадоре, где была известна как Вики Туруша. Эквадорские силовики заподозрили её в том, что она была подельницей Кайседо и знала о том, что он занимается контрабандой наркотиков в Россию. Поводом к этому стала информация о том, что Туруша якобы была единственным человеком, который знал об отъезде братьев Кайседов в Москву. Девушка была вызвана на допрос.

Адвокат Туруши Алехандро Ванегас заявил, что его подзащитная ничего не знала о преступной деятельности возлюбленного.

Впрочем, судя по новостям, Туруша все же уехала из Эквадора в Аргентину. Девушка не ответила на вопросы RT.

Русский партнер и продавцы из Колумбии

Между тем, как выяснил RT, брату Себастьяна удалось связаться с россиянами, для которых он вёз товар. Они спрятали его в частном коттедже в Подмосковье. Тем временем заокеанские мафиози также решили разыскать курьера, поскольку россияне так и не перевели деньги поставщикам за наркотики.

«По нашим каналам мы выяснили, что эквадорцы готовы направить своих людей, чтобы выяснить судьбу курьера, наркотиков и денег. После этого началась самая настоящая оперативная игра», — рассказывает источник в силовых структурах.

Оперативники в течении нескольких месяцев выманивали в Россию других членов банды. В итоге в Москву прибыли еще два наркоторговца — граждане Колумбии. По словам источника RT, колумбийцы должны были привезти еще одну партию наркотиков, а также получить деньги за предыдущую партию, которую привезли братья Кайседо и, заодно, вывезти выжившего Диего. В Москве иностранцев задержали с 1 кг кокаина и 8 патронами от гражданского нарезного спортивного огнестрельного оружия.

Как выяснил RT, в Москве южноамериканцев должен был встретить 31-летний россиянин Никита Шаганов. С ними Шаганова свёл один из организаторов банды — тоже россиянин, ранее отсидевший срок в одной из тюрем в Южной Америке и там познакомившийся с людьми из наркокартеля.

«Россиянин предложил им организовать распространение наркотиков в России, поскольку у него были связи и сеть мелких дилеров. После освобождения они обсуждали детали бизнеса в соцсетях. В переписке обсуждалось, что оплата за поставки должна производиться в биткоинах», — рассказывает RT источник, знакомый с ходом расследования.

В общей сложности у контрабандистов было изъято 3,5 килограмма кокаина.

Следствие возбудило уголовное дело по ст. 228.1 УК РФ «Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств», ст. 229.1 УК РФ «Контрабанда наркотических средств» и ст. 222 УК РФ «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов».

Отметим, что после задержания родственники Шаганова обратились к правозащитникам с жалобой на полицейских. По их словам, оперативники превысили служебные полномочия и избили его. На правозащитном портале Gulagu.net было опубликованы обращения в Генпрокуратуру, ГСУ СК России, ФСБ России и ГУСБ МВД России.

Источник RT в правоохранительных органах Москвы рассказал, что по заявлениям правозащитников ведомствами проводились проверки, которые не выявили в итоге никаких нарушений.

Даниил Ломакин, Дмитрий Евстифеев, Герман Петелин

RT

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Присоединяйтесь к НОВОРУСМИР в социальных сетях!

Вам также может понравится