«Русская правда» всегда будет русской

 

Украинская историческая концепция постепенно обретает неформальные, но непреложные законы. Согласно одному из них, если что-то русское украинцам не нравится, они объявляют это наносным и «оккупантским». Если же представляет очевидную ценность, то тут же превращается в «украинское». Теперь очередь дошла до «Русской правды».

Все-таки на четыре вещи можно смотреть бесконечно – на огонь, на воду, на чужую работу и на то, как Украина пытается присвоить себе наследие Древней Руси. На сей раз очередь дошла до «Русской правды» – первого письменного источника русского права, составленного русским князем Ярославом Мудрым и обнаруженного русским историком Василием Татищевым.

По мнению украинского президента Петра Порошенко, этот документ не имеет никакого отношения к России.

Очередное свое псевдонаучное открытие Порошенко сделал в ходе подписания указа об учреждении нового герба генпрокуратуры. Разумеется, когда в стране разгул преступности, столица признана самым опасным городом Европы, а коррупция просто зашкаливает, для исправления ситуации нужно менять герб генпрокуратуры.

Кстати, ее на Украине возглавляет Юрий Луценко, отсидевший два с лишним года в тюрьме за растрату и не имеющий юридического образования. Также генпрокурор известен тем, что, будучи главой МВД при президенте Викторе Ющенко, устроил пьяный дебош в аэропорту Франкфурта-на-Майне. Кроме того, против него возбуждалось уголовное дело по факту избиения тогдашнего мэра Киева Леонида Черновецкого, известного под кличкой Леня Космос.

Но, перефразируя известный анекдот, что вам этот генпрокурор – посмотрите лучше на герб генпрокуратуры.

«Он содержит меч княжеского периода, который напоминает об одном из древнейших документов правосудия на Украине – «Русской правде» Ярослава Мудрого». Также изображение будет содержать весы, которые символизируют глубокую наследственность правовых традиций. «Русская правда» к России не имеет никакого отношения, потому что России тогда не существовало», – не удержался от комментария Порошенко.

И действительно, не поспоришь. В XI веке, когда русский князь Ярослав кодифицировал нормы восточноевропейского права и положил начало непосредственно русскому праву, государства Россия не было. Вот только государства Украина тоже не было, причем аж до 1991 года.

Логика современных украинцев проста, как бутерброд с салом без горчицы: наша столица – Киев, значит, мы и только мы являемся наследниками древнерусской государственности со столицей на том же самом месте. На том же основании украинские псевдоисторики считают своими прямыми предками представителей трипольской культуры, имевших неосторожность жить на берегах Днепра.

Логика эта настолько же проста, насколько и убога (в отличие от бутерброда с салом, пусть даже без горчицы). Человеческая история полна великих переселений, зафиксированных как письменно, так и археологически. Как полна и переносами столиц, и сменой географических названий, и другими процессами, слишком сложными для украинского политика.

Скажем, столица Китая за тысячелетия истории этой страны переносилась семь раз. Древняя столица Литовского княжества Вильнюс в начале XX века вообще оказалась в другом государстве и была возвращена «на родину» только «советскими оккупантами». Столица Восточной Римской империи долгое время была столицей Османской империи, а в Турецкой Республике стала пусть крупнейшим в стране, но провинциальным городом. Страна Боливия названа в честь Симона Боливара, но своим героем его также считают Венесуэла, Колумбия, Перу, Эквадор и Панама.

Примеры можно приводить долго (и это еще не указали самый очевидный – древнеегипетскую цивилизацию и современный Египет), но суть ясна всем, кроме Порошенко: государственность не тождественна территории.

И если уж вспоминать «Русскую правду», то именно этот документ является неоспоримым доказательством столь неприятной для украинского президента истины: именно Московское княжество и выросшее из него государство под названием Россия является продолжателем Древнерусского княжества со столицей в Киеве.

Объяснение выглядит несколько сложнее бутерброда с салом (и горчицей), но попробуем говорить максимально просто. Правовая система – одна из неотъемлемых характеристик государственности. Когда государство расширяется (или учреждает колонию), оно переносит туда свою правовую систему. «Русская правда» действовала на всей территории Древней Руси – включая и Великий Новгород, и Великое княжество Владимирское. Правовые нормы Московского княжества в виде Судебника 1497 года тоже базировались на «Русской правде».

А что Киевское княжество? Оно вошло в состав Великого княжества Литовского, которое сперва тоже существовало на тех же нормах «Русской правды», но по мере роста влияния католической Польши правовая система ВКЛ и Киевского княжества все больше отходила от древнерусской правовой системы. С XV века Киев жил по «Судебнику Казимира», ничем не похожему на «Русскую правду».

Впрочем, в России никогда и никому не придет в голову отказывать Украине в праве на использование в своей символике «Русской правды» из-за того, что Киев долгое время был провинциальным городом другого государства. Нам не жалко. Мы понимаем, что у Древней Руси как минимум три наследника – это Россия, Украина и Белоруссия. Литва и Польша также испытали на себе сильное влияние Киевской Руси в период ее расцвета и воспользовались наследием богатой древнерусской культуры, в том числе юридическим.

Петр Порошенко в очередной раз продемонстрировал убогость украинской национальной идеи в ее понимании нынешней киевской властью – если смотреть из России, это очевидно.

Но хочется надеяться, что украинцам тоже скоро надоест антиисторичная местечковость, активно внедряемая в их головы государственной пропагандой.

Антон Крылов

Источник: ВЗГЛЯД

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Присоединяйтесь к НОВОРУСМИР в социальных сетях!

Вам также может понравится