Стив Коэн: демонизация Путина — угроза для США

Стив Коэн: демонизация Путина — угроза для США

Известный американский советолог и специалист по России профессор Принстонского и Нью-Йоркского университетов Стивен Коэн в интервью в радиопрограмме «Шоу Джона Батчера» (The John Butcher’s Show) в очередной раз подверг разгромному анализу политику США в отношении России.

Демонизация Путина приобрела в США беспрецедентные масштабы, хотя Россия не является для Соединённых Штатов угрозой номер один и даже не входит в пятёрку главных угроз, категорически заявил профессор Коэн.

«Ни один советский или постсоветский лидер не подвергается такому безосновательному и дикому очернению, как Путин на протяжении последних десятилетий… Демонизация Путина достигла настолько маниакальной степени, что наши главные законодатели мнений думают, что он коммунист… Даже Майк Помпео, директор ЦРУ у Трампа, очевидно, верит в этот выдуманный вздор или хочет, чтобы мы верили», – сказал он.

Профессор привёл несколько примеров подобной демонизации: американские спецслужбы, не предоставив доказательств, заявили, будто Путин лично отдал приказ атаковать Америку «гибридными методами» во время президентских выборов 2016 г.; телеканал MSNBC называет Путина приверженцем коммунистической идеологии; влиятельная газета The Washington Times лживо сообщает: «Нас атаковала Россия, и в этом нет сомнений» и т. д. Что означает, что у этих людей «нет сомнений»?

Американская журналистика остаётся верной себе. Ещё в XIX веке редактор газеты «Нью-Йорк Таймс» Джон Свинтон на просьбу поднять тост за свободную прессу сказал: «В Америке нет независимой прессы. Вы это знаете, и я это знаю. Ни один из вас не посмеет честно выразить своё мнение, а если посмеет, это никогда не выйдет в печать. Мне платят за то, чтобы я держал своё мнение подальше от газетных полос».

Стивен Коэн пытается донести до хозяев Белом дома: демонизация Путина – вот растущая угроза. Она не позволяет Вашингтону взаимодействовать с партнёром, в котором Вашингтон нуждается больше всего, – с Москвой.

Источник: Фонд Стратегической Культуры