МИД России публично подкупает Терезу Мэй

Тереза Мэй на приеме у лорд-мэра Лондона пропустила бокал красного вина. И такое началось…
 

Дипломатия устроена так, что каждое высказывание иностранных должностных лиц о России должно быть прокомментировано нашим МИДом или хотя бы посольством. Хочешь не хочешь. Поэтому никого не должно удивлять, что на речи, допустим, Порошенко приходится реагировать. Все же он не только кондитерный фабрикант, но и по совместительству президент Украины. Хотя фабрикант, по-моему, больше.

А Тереза Мэй — премьер-министр Великобритании, страны, политически куда тяжелее нэньки. На приеме, устроенном на днях лорд-мэром лондонского Сити, она вдруг заявила: «Незаконная аннексия Россией Крыма была первым случаем с момента Второй мировой войны, когда одно суверенное государство насильно забрало территорию другого государства в Европе. С того момента Россия подпитывала конфликт в Донбассе, неоднократно нарушала воздушное пространство нескольких международных государств, организовала активную кампанию по кибершпионажу и созданию раскола».

Не думаю, что обстановка на банкете располагала к высказываниям на международную тему. Скорее, у премьер-министра развязался язык после совместного распития с гостями спиртных напитков — так бывает, когда человек слегка перебрал. Тянет поговорить о политике.

Поэтому российский МИД отнесся к выпаду с пониманием. Я заметил, он и на порошенковские эскапады, высказанные им подшофе, далеко не всегда реагирует. Чтоб достойно отвечать, нужно дойти до его кондиции, а это не каждому под силу. Крепкий дядька. Если он литр водки выпьет, никто, как правило, не замечает. Вот когда два — другое дело. Да и то, как сказать: только на мимике сказывается и немножко речь притормаживается. Бывает, смеется невпопад и руками машет. То есть, совершенно нормально смотрится на общем фоне укроистеблишмента со справками о задержках в умственном развитии.

До кондиции Терезы Мэй дойти, конечно, полегче. Все же женщина, да еще британский аристократ. И не надо мне рассказывать, как пьют британские аристократы в своих дворцах и закрытых университетах — все равно ни за что не поверю. Тем более, целый премьер-министр, у них там с этим строго. Только по пятницам, после работы. Потом нарколог, укол и спать.

Но на приеме, где вроде бы все свои, дала слабину и ляпнула. Потом, говорят, спела песню, объявила белый танец, но в это я тоже не верю. А злые языки чего только не наговорят на честного, почти непьющего человека.

Поэтому наш МИД оказался в двусмысленном положении. С одной стороны, отвечать надо. С другой стороны, хочется понять и простить.

Поэтому нашли выход — разместили в своем Твиттере фотографию, которая в начале поста, и намекнули: «Надеемся, вы когда-нибудь попробуете крымскую «Массандру». Знают, от чего у Терезы Мэй начинается бурное слюноотделение, и она на время даже забывает о своих премьерских обязанностях. Надавили на слабое место.

На следующем приеме, глядишь, Крым российским признает. Кто ж от «Массандры» откажется.

Павел Шипилин

pavel-shipilin.livejournal.com

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Присоединяйтесь к НОВОРУСМИР в социальных сетях!

Вам также может понравится