Зачем Трамп рвется к Путину

 

У нас в инфополе в период саммита АТЭС появилось новое развлечение для журналистов, экспертов и комментаторов в соцсетях. Развлечение заключалось в попытках найти скрытый смысл в том, что официальная встреча Трампа и Путина не состоялась. Это развлечение плавно эволюционировало в другое не менее забавное развлечение, которое заключалось поиске скрытого смысл в том, что Путин и Трамп все-таки встретились, но неофициально.

Вот это уже получился настоящий блокбастер и даже сериал, потому что таких неформальных встреч или даже просто разговоров в кулуарах саммита было целых три, и каждая из них вызывала просто бурю гнева, восторга или разочарования в зависимости от того, какие у конкретного комментатора или журналиста политические взгляды или темперамент. Дело доходило до смешного — обсуждался даже язык жестов, прикосновения к рукам, обмен взглядами. Я все ждал, когда эксперты в соцсетях начнут читать по губам переводчика, который был на одной из встреч, чтобы понять – что же все-таки обсуждали Трамп и Путин. Не дождался, но может быть что-то пропустил.

Сегодня утром начался следующий сезон сериала «встречи Трампа» и на этот раз та же ватага журналистов, комментаторов и специалистов по всем вопросам зорко следит за пересечениями, перемигиваниями и жестами Трампа и Медведева на саммите АСЕАН. Я понимаю, что это очень весело, но все-таки не могу не поинтересоваться — граждане, вы уверены, что это всё имеет отношение к геополитике? Точно-точно? Может вместо анализа «языка жестов», прикосновений и переглядываний, лучше все-таки посмотрим на конкретные заявления обоих политиков. Ну и логику включить при этом не помешает.

Я уже наслушался, что отсутствие официальной встречи — это какое-то страшное унижение Путина, но я так и не понял в чем логика этих заявлений. Не получилось согласовать встречу, не сошлись протоколами, не доработали команды дипломатов, возможно, где-то американцы уперлись рогом, и что? В чем трагедия? Совместное заявление по Сирии, которое фактически фиксирует американское поражение на сирийском фронте приняли, вот и отлично. Программа — минимум оказалась выполнена. Что до КНДР и Украины, то там немедленный прогресс был больше нужен именно Трампу, а не Путину, и по большому счету это его проблема, что он упустил очередную возможность решить важные для него вопросы. И если уж анализировать поведение самих президентов, то легко заметить, что это Трамп всеми силами добивался общения, он его инициировал, он его поддерживал и то, что оно не получилось в полноценном формате — это его персональная проблема.

Давайте включим логику. Для Трампа любое общение с Путиным — это большая токсичная проблема, прежде всего с точки зрения имиджа. Для президента США говорить с Путиным это то же самое, как есть кактус. Его можно есть с сахаром, с кетчупом, с солью, с соусом барбекю — но это кактус! Кактус колючий, его больно есть и после каждого такого перекуса на Трампа показывают пальцем с криками «агент Путина!» Отставим в сторону идиотизм самой ситуации, в которой президент страны не может вести переговоры с другим президентом просто из-за того, что его шельмуют СМИ и оппозиционные политики. Это интересная тема для обсуждения, но как-нибудь в другой раз.

Итак, для Трампа любое общение с Путиным это имиджевый яд, это маленькая медийная смерть. Американский президент — он не только бизнесмен, он еще и шоумен, причем шоумен хороший, с очень большим опытом и хорошим пониманием дела. Спросите себя: если для него общение с Путиным до такой степени опасно токсично и неприятно, то зачем он это делает? Зачем он, несмотря на все проблемы рвется к Путину, ловит его в коридорах, одобряет совместные заявления по Сирии (хотя можно это было скинуть на Тиллерсона), зачем он пишет в Твиттере про Путина, в конце концов? Он что дурак? Будем рассказывать анекдоты про то, что Трамп плакал и кололся, но продолжал есть кактус? Нет. Он совсем не глупый и его положению не позавидуешь, но нужно признать, что президент США сейчас с кристальной четкостью осознает истинное положение дел в мире, а также истинное положение США и России.

Он об этом прямым текстом пишет в твиттере:«Когда уже все ненавистники и дураки поймут, что хорошие отношения с Россией – это благо, а не зло. Идут постоянные политические игры, и это плохо для нашей страны. Я хочу решить проблемы с Северной Кореей, Сирией, Украиной, терроризмом, и Россия может оказать в этом большую помощь!»

Можно было бы сказать, что это пустые слова — но не получится. Если бы это были пустые слова Трамп бы не шел на постоянные имиджевые потери для того, чтобы все-таки как-то договориться с Путиным. Ему не хочется этого делать, но он осознает, что это делать надо. И вот этот известный эгоист и нарцисс плюет на свое эго, плюет на свой имидж, и кое-как, несмотря на сопротивление вашингтонской элиты, пытается наладить хоть какие-то мосты. Пока получается не очень, но по крайней мере Трамп — это человек, который понимает, что лучше ловить Путина в коридоре и договариваться, чем сидеть в бункере и прикидывать сколько осталось до начала ядерной войны. По меркам вашингтонских политиков сегодняшнего дня — это большая редкость.

Руслан Осташко

ruslanostashko.livejournal.com

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Подпишитесь на наши новости в социальных сетях!

Вам также может понравится