Роботы особого назначения: как беспилотники защищают специалистов самой опасной военной профессии

 

Этой машине — дистанционно управляемому робототехническому комплексу разминирования «Проход-1», возможно, суждено стать одним из ключевых элементов системы инженерного обеспечения российских Вооруженных Сил. Ведь этот «бронированный робот» способен реально сохранять солдатские жизни, сокращая до предела участие человека в таком опасном процессе, как разминирование мин и фугасов. Благодаря технологиям дистанционного управления машина берет на себя основные риски, связанные с профессией сапера, исключает прямой контакт людей с взрывоопасными предметами.

В очередном выпуске программы «Военная приемка» на телеканале «Звезда» журналист Алексей Егоров покажет, как действуют роботы-саперы, какой метод обезвреживания опасных находок заложен в их алгоритм и за счет чего доступно удаленное управление этими машинами в самых различных условиях применения.

Технологии XXI века

В последние годы вопросы роботизации вооружения и военной техники вышли в приоритет при определении направлений развития научно-технологического прогресса в оборонной сфере. По сути, к настоящему времени сформировался определенный подход к применению таких боевых средств, выработаны новые правила действия подразделений на поле боя. Военное предназначение подобной техники неоценимо, но при этом нельзя не признать, что комплексы специального назначения внедряются и в интересах других силовых структур: работают на спасателей, задействованы в правоохранительной деятельности.

Вопросами создания подобных устройств для российской армии занимаются в том числе во Всероссийском научно-исследовательском институте «Сигнал» (АО «ВНИИ «Сигнал»). Это одно из ведущих научно-производственных объединений оборонной промышленности, где за десятилетнюю историю выполнено более 700 научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области электроники, навигации, геопривязки, гидравлики для автоматизации средств управления и систем наведения, внедрено в производство свыше 230 изделий.

О том, что наша армия активно создает технику, работающую по принципу «два в одном», было объявлено одновременно с формированием Главного научно-исследовательского испытательного центра робототехники Минобороны России. Задача этой структуры — проведение прикладных научных исследований и испытаний в области робототехнических комплексов военного назначения, осуществление функций головной научно-исследовательской организации военного ведомства в данной сфере. Ряд изделий, разработанных под эгидой центра, уже становились предметами детального изучения «Военной приемки». Теперь — очередь «Прохода».

Параметры безопасности

Разминирование именно поля боя всегда считалось одним из наиболее сложных элементов боевого обеспечения. Ведь сапер с миноискателем или служебная собака в такой обстановке действовать не могут, задействуются в основном технические средства. Всем, кто служил в войсках, знаком заряд разминирования ЗРП-2 «Тропа» — знаменитый «Змей-Горыныч».

Заряд взрывчатки, свернутый в виде веревки, выбрасывается катапультой и подрывается дистанционно. Размеры созданного прохода в минном поле могут быть до полусотни метров в длину и до полуметра в ширину. Значительно мощнее другая установка разминирования — УР-83П, которая монтируется на шасси и может проделывать проходы шириной 6 метров и длиной в 115, обезвреживая при этом не только противопехотные, как ЗРП-2, но и противотанковые мины. Оба этих средства хороши, но… Они имеют свои недостатки. Прежде всего, это большой вес, внушительный объем применяемой взрывчатки, необходимость управления расчетом из нескольких военнослужащих.

Роботизированные комплексы разминирования способны решать те же задачи, но иным способом. Так, робот «Уран-6» попросту перемалывает землю, подрывая все обнаруженные таким образом опасные находки. «Проход» действует примерно по тому же принципу, однако он отличается мощной броней (от танка Т-90) и более тяжелым катком.

Ну и самое главное – в отличие от «Урана», который можно доставить в район боевого применения только на платформе (в машине не предусмотрено штатного места для механика-водителя), «Проходом» можно управлять как обычной боевой машиной, а уже на месте использовать в виде дистанционно управляемого модуля.

Пожалуй, первой боевой системой, созданной по такому принципу, стал разведывательно-ударный наземный робототехнический комплекс «Вихрь» на базе БМП-3. Им может управлять как механик-водитель, так и оператор, находящийся вне зоны огневого поражения. При этом в пару к машине создана роботизированная платформа, для которой «Вихрь» выступает в качестве «шасси».

Но если «Вихрь» снаряжается комплектом ударного вооружения, то задачи «Прохода» — преимущественно инженерные, хотя пулемет у него тоже есть. Своим 4-тонным тралом машина на скорости до 35 километров в час очищает от взрывоопасных предметов значительные территории. Управление осуществляется с операторского места, а контроль за местностью ведется с помощью панорамного прибора наблюдения, причем это же устройство позволяет управлять и пулеметной установкой: ось визирования прибора совмещена с осью канала ствола оружия. По словам главного конструктора ВНИИ «Сигнал» Павла Измайлова, в оснащение машины введен 12,7-мм пулемет «Корд», который позволяет поражать и живую силу противника, и открыто расположенные мины, и даже воздушные цели.

Роботы особого назначения

Для Минобороны России создан уже целый «отряд» боевых роботизированных устройств различного функционала и предназначения. Есть, к примеру, пожарный робот, способный действовать в дистанционном режиме. По словам разработчиков, такие машины, выполненные в бронированном варианте, незаменимы при тушении, скажем, пожаров на арсеналах. Что же касается модулей, предназначенных для поля боя, то большие возможности у использования техники, выполненной на принципах уже упомянутого комплекса «Вихрь». Представитель ВНИИ «Сигнал» Павел Измайлов подчеркивает, подобный комплекс может строиться на различных типах базовых шасси, с применением различных видов модулей.

«В рамках этой работы создан базовый приборный комплект, который может размешаться на разных типах шасси — как гусеничных, так и колесных, — отмечает конструктор. — Соответственно, он предназначен для различных боевых модулей с различными калибрами оружия и огневой мощью».

Интересно, что использование в качестве боевых модулей дарит новую жизнь, казалось бы, уже устаревшим образцам вооружения и военной техники. Например, в этой новой для себя роли пробуются разменявшие не один десяток лет БТР-80, МЛТБ.

Изюминка такого модуля — пушка ГШ-23, скорострельность которой достигает 3 тысяч выстрелов в минуту. В комплект вооружения также может входить автоматический гранатомет, пулемет, зенитно-ракетный комплекс «Игла». Бронированные роботы могут создаваться не только под конкретные виды задач, но и под местность, в которой им предстоит нести службу. Например, робот «арктического назначения» незаменим для северных районов. Машина выполнена в плавающем варианте, снабжена дополнительным генератором, который дает возможность применять различные системы без запуска двигателя.

Большое будущее и у комплекса «Проход». Он в состоянии создавать в минном поле колею шириной до 4 метров (этого достаточно для прохода, например, танковой колонны), обезвреживать противотанковые мины. И при этом работа ведется машиной, в которой отсутствует экипаж. То есть, никто из личного состава не получает контузий, увечий, никто не рискует жизнью. Важно и то, что используемое тралящее оборудование — типовое, то есть поврежденные во время траления элементы можно легко заменять. Учтена и такая технология, как электромагнитная система дистанционного подрыва. Подобная противоминная защита создает вокруг боевой машины невидимое глазу электромагнитное поле, подрывающее мины.

Во всех средах

Мир боевых роботов становится все шире. Например, упомянутая выше платформа, входящая в комплект машины «Вихрь», способна выполнять самый широкий спектр задач: от разведки до постановки мин. Но самое главное, о чем заявляют разработчики изделия из Государственного научного центра «Центральный научно-исследовательский и опытно-конструкторский институт робототехники и технической кибернетики» — создается единая система управления объектами боевого роботизированного комплекса. Это и БПЛА, и катер-беспилотник, и беспилотная субмарина. А кроме дистанционного управления, когда оператор управляет машиной при помощи джойстиков и камер наружного наблюдения, командир комплекса (речь идет о «Проходе-1») может задать маршрут движения по электронной карте местности.

В этом случае риск для человека сводится к абсолютному минимуму. Кстати, аналогичным образом работает мобильный многоцелевой комплекс освещения донной и придонной обстановки типа «Галтель» (о его практическом применении у берегов Сирии «Военная приемка» уже рассказывала). Под водой аппарат может ориентироваться по сигналам гидроакустических маяков либо действовать методом автопилота с поддержкой алгоритма обхода препятствий, когда задание вводится по кабелю, после чего устройство действует автономно в течение 12 часов.

…Еще 10-15 лет это казалось невероятным, но сегодня российские боевые роботы трудятся и на земле, и в воде, и в воздухе. Ряд наших машин получили боевой опыт в Сирии. В их числе — напоминающий мяч прибор «Сфера», который можно забросить в окно и оценить обстановку в помещении. Военнослужащие российских инженерных войск во время нынешней командировки в САР использовали его в качестве досмотрового оборудования при обследовании различных объектов, их очистке от взрывоопасных предметов.

Дмитрий Сергеев, Алексей Егоров

tvzvezda.ru

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Подпишитесь на наши новости в социальных сетях!

Вам также может понравится