Русское значит красивое. Когда русская армия правила модой

 

Сегодня в области военной моды на мировом подиуме царят Штаты. В прошлом же Россия была одной из законодательниц мировой военной моды. Когда русская армия победоносно завершила серию наполеоновских войн, европейские военные захотели «ходить в русском» и быстро объявили французский стиль безнадежно устаревшим.

Пруссия, ставшая после наполеоновских войн ближайшим союзником России, заимствовала русскую форму чуть ли не полностью. Даже как-то неловко на одной вечеринке показаться: мундиры прусских и русских военных того времени различаются разве что цветом и мелкими деталями. Дело дошло до того, что русские казаки превратились из национального рода войск в вид кавалерии, как это ещё раньше произошло с гусарами и уланами. В 1813 году в составе прусской гвардии был сформирован казачий эскадрон, обмундированный и вооружённый по русскому образцу.

Особенно глубокое впечатление произвели мы на союзников головными уборами. Речь о знаменитой «прусской» каске ― пикельхаубе (пикельхельме). На самом деле эту каску изобрёл русский художник и генерал Лев Киль. В 1837 году, изучая экспонаты Оружейной палаты, Киль обнаружил там шлем князя Ярослава Всеволодовича, найденный в 1808 году на месте Липицкой битвы 1216 года. Генерал предложил Николаю I создать новый головной убор для русской армии, похожий на древнерусский шлем, и получил на это согласие.

Первые образцы новых касок изготавливались из кожи и были очень высокими, как и шлем, послуживший им образцом. Эти каски заметил гостивший в Петербурге принц Фридрих Вильгельм Прусский. Они запали ему в душу, и в 1842 году он добился введения в прусской армии нового головного убора, с которым позже пришлось познакомиться всему свету. Каски с пикой, которой пруссаки заменили придуманную Килем гренаду, стали меметичным символом прусского милитаризма. Забавно, однако, что в спешке прусские военные нарядились в каски, копировавшие старую русскую модель ― очень высокую и с массивными прямоугольными козырьками. В России же носили усовершенствованный вариант: в 1844 году вначале гвардия, а затем и армия получили каску чуть пониже, с козырьками меньшего размера и полукруглой формы. В Пруссии потом, конечно, догнали фишку.

Прусский пикельхельм образца 1842 г. (слева) и русская каска образца 1844 г. (справа)

Модные гуру могли бы подсказать пруссакам, что не надо так держаться за старые фасоны, но те упорно игнорировали изменения в моде вплоть до Первой мировой войны. Тогда стало ясно, что на дворе все-таки не тринадцатый век, а кожаная каска плохо защищает голову и очень неудобна во время длительных позиционных боёв.

В России, кстати, этот головной убор военные носили до конца Крымской войны, потом сменили на практичное кепи французского образца, а в 1872 году каску вернули полкам лейб-гвардии. Всё-таки каска из блестящей чёрной кожи, украшенная сверкающим гербом и подбородным ремнем с чешуёй, смотрелась роскошнее суконного кепи, так что пажи и дворцовые гренадеры проходили в ней до заката Российской империи.

Были у нас и другие подражатели, помимо Пруссии. Например, болгары, которые оценили русский стиль после освобождения от турецкого ига. Болгарская армия ведет свою историю от отрядов ополчения, созданных в 1877 году под командованием русского генерала Н. Столетова. В ополчении служило множество русских офицеров, болгарскую армию создавали русские военные советники, так что выбор неудивителен. Вплоть до конца советской эпохи болгарская форма во всём подражала русской.

 

Заимствовали у нас и поляки. В 1789 году в Польше ввели мундир, копировавший русскую, так называемую «потёмкинскую», форму, состоявшую из короткой куртки с лацканами и отворотами фалд.

Поговаривают, что даже дизайн кортиков офицеров кайзерлихмарине был скопирован с русских морских кортиков, которые очень нравились кайзеру Вильгельму II. Но вот это как раз легенда: немецкий кортик 1901 года восходит к прусскому образцу 1848 года. Зато кортик, который был принят в Советской армии и используется в современной Российской армии, фактически представляет собой уменьшенный русский кортик модели 1803 года. Как сказали бы модные эксперты: «элегантный ретро-стиль».

Михаил Диунов

warhead.su

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Подпишитесь на наши новости в социальных сетях!

Вам также может понравится