Аль-Букемаль взят: что ждет Сирию после падения последнего крупного оплота ИГИЛ*

 

Это уже очевидность – Сирия вплотную приблизилась к очищению от террористической нечисти джихадистов, разгромив их последний крупный оплот на своей территории — в Аль-Букемале. Об этой победе накануне, 10 ноября, заявил министр обороны России Сергей Шойгу.

Когда в августе 2015 года российские ВКС пришли на помощь сирийской армии по просьбе законного президента Арабской Республики Башара Асада, Запад не верил в победу над могущественной к тому времени террористической организацией ИГИЛ (запрещена в РФ). С 2011 года в Сирии боевики полностью перекрасили политическую карту страны, на которой превалировали территории, которыми они безоговорочно владели. Куда ни плюнь – были одни головорезы всех этих Абу –Умара аль-Багдади, Айюба аль-Масри, Сулеймана ан-Наира.

Существенная часть лидеров игиловцев уже плохо кончили – их ликвидировали. И даже главарь и руководитель ИГИЛ Абу Бакр аль-Багдади уже не в состоянии являться реальным духовным руководителем боевиков. Собственно и командовать уже мало кем можно – потери террористов огромны.

«Оперативное наступление на ключевые позиции на берегах Евфрата осуществляли сирийские соединения, добившиеся решительной победы, о которой сообщил в докладе своему министру обороны командующий российской военной группировкой в Сирии генерал-полковник Сергей Суровикин, – говорит военный обозреватель Владислав Шурыгин. – Там действительно есть очень серьезные бойцы правительственных войск из 5-го добровольческого штурмового корпуса, штурмовых групп бригадного генерала Сухела, отрядов народного ополчения. Они реально смогли добиться успеха и взять Аль-Букемаль, а немногим ранее разблокировать Дейр-эз-Зор. Можно на полном серьезе теперь говорить о ликвидации основных сил игиловцев.

При этом все понимают, что без поддержки российских ВКС подобных результатов сирийская армия вряд ли бы добилась. Не потому, что ее боеспособность невелика, а потому что поддержку осуществляют высокотехнологичные вооружения, без которых достижения результата на поле брани просто не добиться. И эту поддержку осуществляли именно российские военные».

Последний крупный оплот ИГИЛ — Аль-Букемаль (Абу-Кемаль) взят. Это уже неоспоримый факт. В современной истории Сирии, которая в большей степени связана борьбой с террористами и экстремистами внутри своей страны, наступает новый виток развития. И это уже не столько развитие наступлений и военных операций, сколько переход к мирной жизни, в стране, измученной межнациональными раздраями и нескончаемой чередой взрывов и разрушений, теперь появилось возможность прийти к созиданию. Но не все еще закончилось: вероятно, что разрозненные и изрядно потрепанные силы игиловцев перейдут к партизанской борьбе и диверсионной деятельности, стараясь изображать свой контроль на уже неподконтрольной им территории».

Собственно, эту тактику борьбы они уже принимают на вооружение. Число террористов-смертников, прорывающих линию фронта на «джихад-мобилях», возросло многократно. По данным министра обороны РФ Сергея Шойгу, озвученным на совместной коллегии оборонных ведомств России и Белоруссии, каждый день по 16-18 «живых бомб» кидаются на позиции сирийской армии. И смертники представляют определенную сложность, особенно в противодействии таким действиям. В зоне военного конфликта находится довольно большое количество гражданского населения, под которое и маскируются шахиды. Им не составляет большого труда подъехать к позициям сирийских военных и совершить подрыв. Эффект не столь велик, но боевики, вернее одурманенные идеями радикального ислама молодые люди (а это в основном подростки 14–16-ти лет), кидаются с взрывчаткой на груди к военной технике и скоплению военнослужащих.

«Во время войны в Афганистане ничего подобного не было, – говорит ветеран тех уже давних событий Александр Апрельский. – Моджахеды могли пойти в атаку на наши позиции, порой в полный рост с автоматом наперевес, уверовав в беззаботную жизнь после смерти, но подрывать себя осознанно мало кто решался. Это уже по прошествии времени появились шахиды-подрывники, «черные вдовы», другие любители улететь к Аллаху за пять секунд. На самом деле – это всего лишь модификация своеобразного оружия. Террористы не могут производить танки, самолеты, любую прочую сложную военную технику, а захватывать военные трофеи тоже далеко не всегда получается. Вот и появилось такое ноу-хау – «ручная граната», когда руки в одну сторону, ноги в другую, но при этом еще погибают и другие люди. Их главное вовремя обнаружить и не подпустить на дистанцию подрыва. Наши подразделения в Сирии вряд ли позволяют прорваться постороннему на свои позиции. Надеюсь, что используют афганский опыт, когда любой посторонний останавливался на дальних подступах и подвергался тщательному осмотру».

Легкой жизни у Сирии, даже после победы над ИГИЛ, в ближайшее время точно не будет. Не для того затевалась здесь вся эта смута в стране, которая прежде считалась «страной среднего достатка», но вполне успешно существовала за счет нефти, прочих природных ресурсов, сельской продукции, туризма. Ущерб экономике за последние пять лет достигает едва ли не 80%.

Виктор Сокирко

tvzvezda.ru

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Подпишитесь на наши новости в социальных сетях!

Вам также может понравится