Франция пробила Штатам и России «Чакру»

 

За информационным вбросом о допуске индийцами представителей ВМС США на российскую атомную субмарину стоит Париж

Информационный вброс о том, что Москва заподозрила Нью-Дели в допуске представителей ВМС США на российскую атомную субмарину проекта 971И, которая с 2011 года под названием Chakra («Чакра») эксплуатируется ВМС Индии, организован французской стороной. Сделано это для того, чтобы столкнуть Россию, США и Индию и на этом фоне пролоббировать свои проекты. Об этом News.ru сообщил источник в российском военно-промышленном комплексе.

Напомним, 7 ноября в американском издании Strategy Page был опубликован материал, в котором со ссылкой на источники утверждалось, что Россия откладывает проведение ремонтных работ на сданной в лизинг Индии атомной субмарине из-за подозрений, что индийские военные в нарушение договора аренды позволяют представителям ВМС США внимательно изучать российскую подлодку. Также, по словам источников издания, у российской стороны возникли вопросы относительно степени повреждения обтекателя носовой антенны гидроакустического комплекса (ГАК) субмарины, которое, как отмечали индийские СМИ, бывшая отечественная АПЛ К-152 «Нерпа» третьего поколения проекта 971И «Щука-Б» (обозначение НАТО — Akula) получила в районе базирования — близ Вишакхапатнама.

Как сообщили 9 ноября источники «Коммерсанта» в российских госструктурах, сначала делегация ВМС США посетила авианосец Vikramaditya (бывший авианесущий крейсер «Адмирал Горшков»), а через некоторое время она оказалась уже на борту АПЛ Chakra. Один из собеседников издания назвал возмутительным сам факт появления ВМС США на российской подлодке: «Среди них присутствовали хорошо подготовленные технические специалисты, какую-никакую, но информацию для себя они оттуда вынесли».

«Есть полная уверенность в том, что вброс организован лоббистами Франции, причём он довольно качественный, — отмечает источник News.ru. — Время его появления выбрано удачно. С одной стороны, в ближайшее время ожидается визит в Индию вице-премьера Дмитрия Рогозина, который должен финализировать те договорённости, которые были достигнуты во время визита Владимира Путина в октябре 2016 года. С другой — в ближайшее время должен быть также финализирован контракт между Россией и Индией на аренду второй атомной подводной лодки».

По его словам, речь идёт об атомной субмарине того же проекта 971, которая «ремонтировалась для российского ВМФ». «Помимо контракта по строительству неатомных лодок типа Scorpene, у французов есть большое желание войти в индийский атомный флот, — отмечает собеседник News.ru. — В настоящее время Франция активно продавливает идею своего участия в проектировании второго авианосца ВМС Индии национальной постройки. Вообще французская сторона не раз была замечена в подобного рода провокациях именно на индийском рынке вооружений: считается, что многие негативные публикации, касающиеся российских самолётов в индийских ВВС, — дело рук французского лобби».

Напомним, что АПЛ К-152 «Нерпа», достроенная по соглашению 2000 года с индийской стороной по модифицированному проекту 971И, была передана ВМС Индии в аренду на 10 лет. Официальная церемония ввода лодки S 72 Chakra в состав индийского флота прошла в Вишакхапатнаме в 2012 году. Это не первый случай сдачи отечественной атомной подлодки в аренду индийской стороне — во времена Советского Союза индийцы эксплуатировали субмарину К-43 проекта 670 «Скат» (S 71 Chakra).

«На рынке вооружений высока конкуренция, и для получения контракта все средства хороши, в том числе очернение конкурента, — замечает в интервью News.ru научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий, главный редактор журнала „Экспорт вооружений“ Андрей Фролов. — Истории, когда инициируются публикации, в которых приводятся сведения о недостатках, выявленных на испытаниях или в ходе эксплуатации образцов вооружений и военной техники, периодически случаются в практике военно-технического сотрудничества».

Эксперт приводит пример: в 2016 году в открытый доступ попали конфиденциальные документы о строящихся для ВМС Индии шести неатомных французских подводных лодках типа Scorpene. «Считается, что для французов это стало мощным ударом по имиджу в свете заключения контракта с Австралией на строительство 12 субмарин и что за этим вбросом могла стоять Германия, — отмечает Андрей Фролов. — При этом во время австралийского тендера были утечки о якобы недостатках немецких подлодок проекта 216 (Typ 216). Кто стоял за ними — точно не ясно, но для французов и немцев они стали довольно серьёзной прорехой с точки зрения пиар-активности, которую приходилось решать в экстренном порядке».

Антон Мардасов

news.ru

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Подпишитесь на наши новости в социальных сетях!

Вам также может понравится