Doing Business 2018. Всемирный банк опубликовал рейтинг стран по простоте ведения бизнеса

 

Рейтингам мы традиционно не верим. Особенно тем, что составляются сомнительными международными организациями вроде квазиправозащитной Transparency International с ее индексом восприятия коррупции, которую я уже не раз разоблачал.

Мне по душе рейтинги, основанные на арифметических данных, поскольку они подлежат проверке. Например, я пользуюсь статистикой Европейского суда по правам человека и составляю собственный рейтинг судебных систем членов Совета Европы. И сколько бы ни уверяли нас либералы, будто ЕСПЧ завален исками несчастных россиян, объективность требует опровержения: не завален. Более того, положение с каждым годом улучшается, в прошлом году Россия заняла 28 место, то есть, стала еще ближе к странам-лидерам.

Всемирный банк тоже каждый год составляет рейтинг стран по легкости ведения бизнеса — Doing Business. Насколько он объективен, сказать трудно, но ВБ хотя бы не держит в секрете методику начисления баллов, как это делает Transparency International.

Подсчет идет по нескольким критериям:

●  Регистрация предприятий

●  Получение разрешений на строительство

●  Подключение к системе электроснабжения

●  Регистрация собственности

●  Получение кредитов

●  Защита миноритарных инвесторов

●  Налогообложение

●  Международная торговля

●  Обеспечение исполнения контрактов

●  Разрешение неплатежеспособности

Дьявол, как водится, скрыт в нюансах — откуда берутся цифры, оценивающие тот или иной критерий в той или иной стране, Всемирный банк не сообщает. Предлагает верить на слово.

Я не верю. Мне этот рейтинг интересен только потому, что по нему можно составить представление, куда мировые элиты засунули разные страны. Хотя, конечно, Всемирный банк, данные которого учитывают богатые инвесторы, должен, по идее, дорожить своей репутацией. Иначе ему перестанут верить не только мы с вами, но и глобальные игроки.

Doing Business 2018 (данные получены в июне 2017-го, но составляется рейтинг как бы на перспективу, поскольку является ориентиром для инвесторов) выглядит так.

Меня, естественно, заинтересовали те страны, с которыми у нас был единый старт. Поэтому сравнил наше положение с бывшими республиками СССР. Причем, в динамике, за последние пять лет.

Не знаю как вам, а мне кажется, что Грузия ходит в любимчиках у международных финансистов. А может быть, Всемирный банк просто чувствует себя ответственным за благополучие маленькой гордой страны. Инвесторов как бы подталкивают вкладывать деньги в развитие ее экономики.

С другой стороны, чувство вины перед Украиной у глобальных элит должно быть еще выше. И совсем непонятно, почему они размещают ее так далеко. При Януковиче, правда, дело было еще хуже, но могли бы вселить в победителей «революции гидности» побольше оптимизма. Жалко, что ли?

И наконец, мне показалось любопытным проанализировать результат — как благосклонность Всемирного банка сказывается на экономике экс-республик СССР. Вот что получилось.

Грузии такая дорогая, перманентно действующая реклама, похоже, помогает плохо — не идут инвесторы. Не строят заводы по производству лучших в мире вин и минералки, шибающей в нос. Не строят отелей в гостеприимном Батуми. Бизнес в Грузии, может, вести и легко, но заработать трудно.

А шутить о санкциях, разорвавших в клочья нашу экономику, мне уже, признаться, просто лень.

Павел Шипилин

pavel-shipilin.livejournal.com

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Подпишитесь на наши новости в социальных сетях!

Вам также может понравится