Даже они сражались за Родину. «Малые» страны-участницы Второй мировой

 

Где сражались мексиканские летчики, почему немцы смертельно боялись тувинских кавалеристов и как бразильцы противостояли войскам Муссолини.

Далеко не все знают, что участие во Второй мировой войне принимали не только «большие» страны Европы и США. В самом ужасном военном конфликте в истории человечества было задействовано 62 государства из 73, существовавших на тот момент, в которых проживало более 80% населения земного шара.

Бразилия

Бразилия — единственная страна Южной Америки, которая не только формально вступала во Вторую мировую войну, но и принимала участие в боевых действиях.

Несмотря на развитые экономические связи с Германией в период 1930-х годов, Бразилия ориентировалась в политике на США.

В январе 1942 в Рио-де-Жанейро состоялось совещание министров иностранных дел американских государств. На нём рекомендовалось разорвать отношения со странами нацистского блока и прекратить все торговые связи с ними. Бразилия выполнила эту рекомендацию.

В феврале 1942 года немцы начали топить бразильские суда. В середине августа 1942, после торпедирования немецкими подлодками шести бразильских гражданских судов, во многих городах страны прошли антифашистские митинги. 22 августа 1942 года Бразилия объявила войну странам Оси.

Военнослужащие бразильского экспедиционного корпуса в Италии. Фото: Commons.wikimedia.org

В 1943 году по договоренности с США было принято решение об отправке в Европу Бразильского экспедиционного корпуса. В него вошли более 25 000 солдат и офицеров, из которых была сформирована пехотная дивизия, а также авиационная группа. Бразильская дивизия воевала в составе четвёртого корпуса пятой армии США на итальянском фронте с сентября 1944 до капитуляции немецких войск в Италии в апреле 1945 года.

Потери Бразилии в войне составили 1889 солдат и моряков, 3 военных корабля, 22 истребителя и 25 коммерческих судов. Сегодня в Бразилии существует два музея, посвящённых участию страны во Второй мировой войне.

Памятник бразильцам-участникам Второй мировой войны в Белу-Оризонти (Бразилия). Фото: Commons.wikimedia.org

Мексика

К началу Второй мировой войны Мексика объявила о нейтралитете, что крайне обеспокоило Вашингтон, опасавшийся прихода к власти в стране прогерманских сил. Дипломатические усилия США не прошли даром: к 1941 году власти Мексики взяли курс на сближение со странами антигитлеровской коалиции. В ноябре 1942 года, уже после вступления Мексики в войну, были восстановлены дипломатические отношения с СССР, прерванные в 1940 году после убийства Льва Троцкого.

Непосредственным поводом для вступления в войну стали неоднократные случаи потопления мексиканских судов немецкими подводными лодками в Мексиканском заливе и у берегов США.
28 мая 1942 года президент Мексики Мануэль Авила Камачо объявил войну гитлеровской Германии и её союзникам.

Мексиканцв патрулировали прибрежные воды, также для участия в войне был выделен экспедиционный корпус ВВС Мексики.

Антонио Карденас Родригес — командир Мексиканских экспедиционных ВВС. Фото: Commons.wikimedia.org

Он состоял из 201-й эскадрильи, личный состав которой состоял из 38 пилотов и около 260 человек наземного персонала.

Непосредственное участие в боевых действиях в зоне Тихого океана для мексиканских лётчиков началось в мае 1945 года. Первоначально мексиканцы поддерживали наступление американской армии на острове Лусон, затем бомбили японские объекты на острове Формоза (ныне Тайвань) и осуществляли прикрытие американских конвоев от японской авиации.

После прекращения боевых действий в ноябре 1945 года пилоты вернулись в Мексику, где сразу стали национальными героями: сам президент лично наградил их медалями, специально отчеканенными по такому случаю.

Экспедиционный корпус ВВС Мексики потерял 5 самолетов и 5 пилотов. При этом лишь один лётчик, Фаусто Вега Сантандер, погиб от огня противника, остальные стали жертвами аварий.

Тува

На момент начала Второй мировой войны Тувинская Народная Республика являлась независимым государством, союзником СССР. Поэтому сразу после нападения Германии на СССР 22 июня 1941 года Тува вступила в войну на стороне стран антигитлеровской коалиции.

На момент начала войны армия ТНР насчитывала 489 человек, к концу 1941 года её численность была доведена до 1136 человек.

Предложение правительства ТНР отправить на фронт тувинских добровольцев в 1941 году было отвергнуто Советским Союзом. В Москве ответили, что население ТНР малочисленно, поэтому принять данную помощь СССР не может.

Тува помогала Советскому Союзу поставками лошадей для кавалерии, а также сбором средств на постройку военной техники.
С июня 1941 по август 1944 года ТНР поставила в СССР 50 тысяч боевых коней, а также более 700 тысяч голов скота, из которых почти 650 тысяч — безвозмездно.

За годы войны Тува поставила на нужды советской армии 52 тысячи пар лыж, 10 тысяч полушубков, 19 тысяч пар рукавиц, 16 тысяч пар валенок, 67 тонн шерсти, 400 тонн мяса, ржаной, ячменной муки и топлёного масла, а также десятки тонн мёда, плодово-ягодных консервов и концентратов, рыбных изделий, тонны перевязочных бинтов, лекарств традиционной медицины, воска и смолы.

В 1943 году власти СССР согласились принять в состав армии добровольцев ТНР. 11 танкистов-тувинцев были зачислены в 25-й отдельный танковый полк, с февраля 1944 года входивший в состав 52-й армии 2-го Украинского фронта и участвовавший в боях на территории Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии и Чехословакии.

Бюст Чургуй-оола Хомушку в Кызыле работы Т. Ч. Ондара Фото: Commons.wikimedia.org/ Анатолий Терентьев

Добровольческий эскадрон, в состав которого входили около 200 тувинцев-кавалеристов, вошел в состав 31-го гвардейского кавалерийского полка 8-й кавалерийской дивизии.

На Западной Украине тувинцы нагонали страху как на немцев, так и на бандеровцев, поскольку бравые кавалеристы за счёт своего внешнего вида были для врага наглядным олицетворением собственных же мифов о «большевистско-монгольских ордах». Тувинские кавалеристы приняли участие в освобождении около 80 населённых пунктов Западной Украины, включая город Ровно.

Кроме того, часть жителей Тувы, имевших подданство и ТНР, и СССР, призывалась в течение войны на службу в РККА на общих основаниях. Как правило, это касалось русского населения Тувы.

Таким образом, в общей сложности за годы войны в рядах Красной Армии служило до 8 тысяч тувинцев, более 5500 из них были удостоены различных наград.

Тувинец Чургуй-оол Намгаевич Хомушку, входивший в группу танкистов-добровольцев, за мужество и героизм, проявленные в боях за освобождение Украины, был удостоен звания Героя Советского Союза.

17 августа 1944 года VII сессия Малого Хурала ТНР приняла декларацию о вхождении Тувинской Народной Республики в состав СССР, обратившись с соответствующим ходатайством в Верховный Совет СССР. Указом Президиума Верховного Совета от 11 октября 1944 года ходатайство было удовлетворено, и Тува вошла в состав РСФСР на правах автономной области. В связи с этим Тувинская народно-революционная армия прекратила своё существование и была преобразована в Отдельный 7-й кавалерийский полк Краснознамённого Сибирского военного округа.

Андрей Сидорчик

www.aif.ru

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Подпишитесь на наши новости в социальных сетях!

Вам также может понравится