Секреты российской внешней политики раскрыты на Валдае

 

У нас часто жалуются, что не всегда понятно, что власть думает, чего она хочет, куда она ведет страну и что она намеревается делать во внешней политике. Еще чаще на все то же самое жалуются на Западе, где принято говорить, что российская стратегия — это какая-то тайна за семью печатями, в которой нет логики и долгосрочного планирования. Вообще, дело уже доходит до того, что Путина называют королем всемирного хаоса, для которого хаос — это не проблема, а главный инструмент взаимодействия с окружающим миром, и что зачастую Россия распространяет хаос ради хаоса, просто потому что в хаотичном мире мы, россияне, чувствуем себя хорошо, в то время как всем остальным становится плохо.

На базе этой теории, кстати, уже строят обвинения в том, что расовые конфликты в США — это тоже, как вы догадались, инструменты российского хаоса. А на самом деле мне кажется, что наши американские оппоненты просто смотрят в зеркало, ужасаются, вспоминают что они натворили на Ближнем Востоке, в Азии, в Сирии, в Югославии и на Украине, и быстро-быстро в ужасе бегут строчить очередные гадости про Путина, который ломает такой комфортный для них кровавый мировой порядок.

Россия — поразительно открытая и дружелюбная страна, особенно если сравнивать с другими европейскими державами, ну а про закрытость наших восточных партнеров вообще ходят легенды. В России есть прекрасный механизм, с помощью которого любой европейский, американский или китайский эксперт, журналист или политик может буквально из первых уст узнать о том, что думает российская политическая элита, чего она хочет и как она намерена этого добиваться. Для всего этого нужно просто приехать на Валдай и лично послушать российских политических лидеров, а если повезет даже лично задать им вопросы. К сожалению, в современных США и Евросоюзе таких смельчаков не так много, как хотелось бы, но они есть. Они приехали на Валдай, где на этот раз стало намного больше представителей Азии, чем в прошлые годы, что отражает определенный «поворот на Восток» в российской внешней политике.

На Валдае будет большое выступление Путина, и Песков заявил, что в рамках этого выступления будут сделаны некие важные заявления и можно с уверенностью сказать, что по крайней мере на один день эпицентр мировой информационной повестки будет находиться именно на Валдае. Но, даже до выступления Путина на форуме произошло много интересного. Мое внимание особенно привлекла закрытая встреча, на которой иностранные эксперты, политологи и журналисты общались со спикером Госдумы Вячеславом Володиным. Стенограммы встречи у нас нет, на то она и закрытая, но в СМИ утекло несколько важных моментов состоявшегося диалога.

Наши соседи по глобусу, а также американские и европейские СМИ, очень любят писать о том, как Россия, и особенно российская политическая элита, страдает из-за санкций, и день и ночь мечтает, чтобы эти санкции были сняты. Логично, что западные эксперты и политики, воспользовались встречей с Володиным для того, чтобы спросить его про санкции и про то, как Россия будет добиваться их снятия. Политолог Алексей Чадаев, который присутствовал на встрече процитировал для ТАСС ответ Володина — «Спасибо нашим партнерам за санкции, они нас только усилили». Мне этот жесткий, с признаками легкого дипломатического троллинга, ответ нравится потому что именно так должен отвечать российский государственный деятель. И вообще любые разговоры о том, на что готова пойти Россия ради снятия санкций — это унизительно, а вот ответ в стиле «вы сделали нас сильнее» — это ответ представителя сильной державы, которая никогда не будет торговать своими интересами.

Володину припомнили его знаменитую фразу, что «нет Путина – нет России, есть Путин – есть Россия», на что спикер Думы ответил так: «Если вы за мной три года повторяете эти слова, три года про это думаете, то мы единомышленники. Но в отличие от вас я не стесняюсь это говорить».

И тут можно долго спорить о роли личности Путина в российской истории, но приятно видеть, что политик, которого долго и грязно ругали за то, что он «путинист» не стесняется и не оправдывается за свою позицию. На мой взгляд, России в 2000 году был очень нужен Путин. Именно Путин с его биографией, характером, идеалами, организационными способностями и невероятной работоспособностью. Сейчас, сегодня, в 2017 России тоже нужен Путин. Только уже не для спасения и сшивания расползающейся по частям, униженной и разворованной страны, а для того, чтобы обеспечить России эффективное руководство в эпоху глобальных перемен и новой технологической революции.

Ну и конечно общение со спикером Госдумы не могло обойтись без обсуждения того, почему России нет в ПАСЕ и про взносы в ПАСЕ, так как многих в Европе заботит будущее этой организации, которая рискует просто скопытиться без российских финансовых вливаний, а многие в Европе к ПАСЕ привыкли, но не привыкли полностью оплачивать ее деятельность. По сути получается, что европейские политики на своей шкуре прочувствовали формулу «есть Россия — есть ПАСЕ, нет России — нет ПАСЕ». По вопросу взаимодействия с европейской парламентской ассамблеей Володин фактически сформулировал тезис, который может стать политическим мемом — «ПАСЕ сегодня не место для дискуссий», ну а, следовательно, пока там не будет дискуссий с участием российской делегации, никакого взаимодействия с Россией они не увидят.

Как видно из всех этих ответов, в закрытом формате российская позиция по ключевым вопросам внешней и внутренней политики ничем не отличается о того, что заявляется на официальном уровне. Никаких секретов — Россия независима, санкциями нас не сломить, ПАСЕ идет лесом, а Путин — наш президент.

Руслан Осташко

ruslanostashko.livejournal.com

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Подпишитесь на наши новости в социальных сетях!

Вам также может понравится