Кого защищает российская военная база в Кыргызстане

Кого защищает российская военная база в Кыргызстане

В течение нескольких месяцев в прессе муссировался вопрос об открытии еще одной российской военной базы на территории Кыргызстана. На этой неделе заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин в интервью РИА Новости дал официальный ответ о целесообразности такого шага.

«Россия, в отличие от некоторых других государств, не ставит цель заполнить своими военными базами весь мир. Мы не гонимся за количеством. Определяющим фактором для нас является целесообразность размещения таких объектов за рубежом в контексте необходимости решения конкретных задач, связанных с обеспечением безопасности России и наших ближайших союзников», — сказал замглавы МИД.

По его словам, возможности уже имеющихся в Центральной Азии российских военных баз (в Кыргызстане и Таджикистане) вполне позволяют справиться с существующими и потенциальными угрозами в регионе. Карасин добавил, что РФ намерена сосредоточить усилия на укреплении боевого потенциала упомянутых баз, совершенствовании инфраструктуры, повышении боевой выучки и слаженности действий личного состава, в том числе во взаимодействии с подразделениями вооруженных сил стран-партнеров.

Сегодня в Кыргызстане действуют четыре военных объекта, которые, собственно, и являются объединенной военной базой. Прежде всего это, конечно, авиабаза в Канте — авиационный компонент Коллективных сил быстрого развертывания ОДКБ. Решение о ее создании было принято Советом коллективной безопасности 25 мая 2001 года.

Этот военный аэродром расположен в 20 километрах к востоку от Бишкека, в городе Канте. Он имеет бетонную и асфальтовую взлетно-посадочные полосы (каждая длиной 2 700 метров) и способен принимать даже крупнотоннажные самолеты Ан-22, а также вертолеты всех типов. Здесь служат 250 российских офицеров и прапорщиков и 150 солдат срочной службы. На авиабазе дислоцируется 13 штурмовиков Су-25СМ и два вертолета Ми-8МТВ Воздушно-космических сил (ВКС) России. Кроме того, в 2015 году был сформирован отряд беспилотников, оснащенный БПЛА «Орлан» и «Форпост».

Словом, это достаточно мощное авиационное подразделение, способное выполнять различные задачи по обеспечению безопасности партнеров в регионе. Разумеется, аэродром «Кант» находится на оперативной связи с другими российскими базами в Средней Азии, в том числе с 201-й Гатчинской ордена Жукова дважды Краснознаменной военной базой, расположенной в Таджикистане.

954-я испытательная база противолодочного вооружения ВМФ России «Каракол» на Иссык-Куле также входит в состав объединенной военной базы. Здесь испытывались и испытываются такие уникальные и некогда совершенно секретные торпеды, как «Шквал», развивающие под водой скорость до 200 узлов (370 км/ч). Активно действует «Каракол» и сегодня, сравнительно недавно на 954-й базе проходили государственные испытания новой глубоководной торпеды «Футляр».

Об уникальных свойствах иссык-кульской воды было известно еще с советских времен. Она близка по составу к морской, а глубина озера (до 400 метров) создает благоприятные условия для испытаний торпед и другого морского подводного оружия и снаряжения. Кроме того, Иссык-Куль — замкнутая акватория, что исключает возможность слежения за испытаниями и перехвата испытываемых образцов судами третьих стран. Словом, от «Каракола» Россия вряд ли когда-нибудь откажется.

Разумеется, все элементы российской военной инфраструктуры в Кыргызстане связаны между собой и являются единым «организмом». Например, база ВМФ РФ отвечает за поисково-спасательное обеспечение полетов самолетов с «Канта» над Иссык-Кулем.

Еще два объекта, входящие в состав объединенной военной базы, — это 338-й узел связи ВМФ России («Марево») и Автономный сейсмический пункт. «Марево» обеспечивает дальнюю связь и управление российскими подводными лодками и кораблями, находящимися на боевом дежурстве в Тихом и Индийском океанах, а сейсмологи входят в состав Службы специального контроля Министерства обороны РФ, которые занимаются дальней регистрацией ядерных взрывов.

Нужен ли российскому военному командованию вдобавок к уже существующим элементам еще один? Вряд ли. Действующая объединенная база полностью выполняет поставленные перед ней задачи. А сам факт, что Бишкек настроен весьма доброжелательно и гостеприимно по отношению к российским военным, говорит о том, что отношения между нашими странами развиваются в верном направлении. И речь не только о России и Кыргызстане.

12 октября в Душанбе состоялось заседание Совета министров обороны стран СНГ, где обсуждалась обстановка на южных границах Содружества и ее влияние на безопасность в Центральной Азии. Главы военных ведомств Кыргызстана, Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, России, Таджикистана и Узбекистана обсудили два десятка вопросов сотрудничества в сфере обороны, в том числе развитие объединенной системы ПВО, информационное обеспечение, создание международной ассоциации армейских игр, организацию взаимодействия в области инженерного обеспечения и между топографическими службами вооруженных сил стран СНГ.

Кыргызстану беспокоиться не о чем — его границы надежно защищены.

Павел Шипилин

ru.sputnik.kg