Венгрия жёстко мстит и унижает Порошенко

 

Будапешт решил отомстить Киеву и наказать режим Порошенко за принятие дискриминационного закона об образовании, против которого уже высказалась Россия, Румыния и Венгрия. Правительству Виктора Орбана потребовалось пару недель на разработку стратегии мести и вот план сверстан. Можно переходить в дипломатическую атаку, которая очень не понравится нашим соседям по глобусу. Готовьтесь, скоро в СМИ и выступлениях украинских политиков начнутся традиционные вопли, что венгры — это агенты Путина, а главным вопросом будет «а нас-то за что?»

Что хочет сделать Будапешт? Венгерские власти пришли к выводу, что главным достижением Порошенко, да и вообще всей пост-майданной Украины является соглашение об Ассоциации с Евросоюзом и значит, именно по этому соглашению Порошенко и нужно бить. Исходя из этой логики официальный Будапешт теперь требует пересмотра соглашения об Ассоциации ЕС и Украины, и уже сейчас понятно зачем он это делает — это игра в долгую, направленная на то, чтобы поставить Порошенко и весь киевский режим в очень неудобное положение, из которого у них не будет простого выхода.

Скорее всего венгерские власти будут требовать, чтобы в текст соглашения об ассоциации были внесены требования по соблюдению прав этнических меньшинств на образование на родном языке. Как сообщает Вашингтон Пост, конкретные предложения по изменению и дополнению текста соглашения будут представлены министром иностранных дел Венгрии Петером Сийярто на следующей неделе на саммите министров иностранных дел Евросоюза. Если Евросоюз пойдет на это изменение текста соглашения, то у Порошенко начнутся серьезнейшие проблемы внутри Украины. Ему придется отменять закон, который очень дорог и важен для украинских националистов, и тут никакие объяснения насчет того, что Евросоюз требует закон отменить, не спасут самого Порошенко от политического кризиса и обвинений в работе на Кремль. Но это полбеды. На самом деле такой вариант развития событий — это самое лучший из возможных сценариев для Порошенко, потому что альтернатива намного хуже. Вот в чем она заключается.

Если Брюссель отказывается пойти на пересмотр соглашения об ассоциации ЕС и Украины, то у Будапешта появится идеальный предлог, чтобы саботировать, то есть полностью блокировать любую европейскую помощь в адрес Украины. Напоминаю, значительная часть решений в Евросоюзе принимается на основе консенсуса, то есть несогласие даже одной страны является достаточным для того, чтобы фактически наложить вето на любое решение. И тут у сторонников Украины внутри самого ЕС, таких, как Польша или страны Балтии, даже не получится как следует надавить на Венгрию под предлогом необходимости соблюдения европейской солидарности и борьбы с Россией. Тут напрямую затронуты интересы этнических европейцев — то есть венгерского меньшинства на Украине. Нужно помнить, что сам премьер Орбан — венгерский националист и у него нет опции спустить на тормозах унижение венгерского меньшинства на Украине. Ему этого не простят его собственные избиратели, а у него весной 2018 как раз намечаются парламентские выборы и правящей венгерской партии очень нужен позитивный пиар и максимально громкая победа над Порошенко. И это, не говоря уже о том, что у многих венгров на Украине припрятаны венгерские паспорта, а значит, у них есть возможность голосовать на предстоящих парламентских выборах. В общем идея испортить жизнь Порошенко может принести венгерским властям много электоральных и имиджевых бонусов, а риски — минимальные, так как отношения Будапешта с Еврокомиссией, Польшей, США и Украиной уже испорчены так, что хуже точно не будет.

И это еще не все. Если официальный Киев будет упорствовать в своем нежелании сдать назад и вернуть национальным меньшинствам те права, которые у них хотя бы формально были до этого, то следующий шаг Венгрии и Румынии просматривается уже сейчас. На дипломатическом уровне будет заявлено, что режим Порошенко нарушает права меньшинств, нарушает права человека, нарушает европейские стандарты и что единственный способ защитить этнические меньшинства на Украине — это предоставить им как минимум культурную, а как максимум — административную автономию, в рамках Украины. Это вполне возможный вариант, тем более, что и в Венгрии, и в Румынии есть мощные политические силы, которые были бы просто счастливы отрезать от Украины части ее территории. Кстати, майдановцев предупреждали об этом риске, но многие на Украине до сих пор предпочитают верить в то, что в Европе у них только друзья, которые желают Украине и украинцам только хорошего.

Ну, вот и посмотрим на это хорошее. Порошенко придется или отменять закон об образовании и потом оправдываться за эту зраду перед националистами, или терпеть блокирование любой европейской помощи со стороны Венгрии или, если дела пойдут совсем плохо, отбиваться от требований предоставить автономию национальным меньшинствам на территории Украины, а оттуда до дезинтеграции самого украинского государства — рукой подать.

Самое смешное — это то удивление, с которым наши соседи по глобусу воспринимают агрессивные действия своих «европейских партнеров». Они смотрят на то, как европейцы грабят Украину, вывозят лес-кругляк, рабочую силу, перепродают втридорога украинцам российский газ, и все не могут взять в толк ну как же так, они же — партнеры, они же европейские братья! У Киева никогда не было братьев в Европе, братья были только в России, но Киев нас предал, а теперь пусть пожинает плоды своего предательства.

Руслан Осташко

ruslanostashko.livejournal.com

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Вам также может понравится

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях!