Ракеты НАТО в наших шахтах: что стало с советскими военными частями в Восточной Европе

Ракеты НАТО в наших шахтах: что стало с советскими военными частями в Восточной Европе

Советские войска в Центральной и Восточной Европе обеспечивали безопасность народов СССР, славянских и других народов Европы. Никаких других целей СССР не преследовал. Именно для обеспечения безопасности Советский Союз вкладывал немалые средства в восстановление промышленности, жилых зданий и объектов культурного назначения освобождённых стран Европы.

Совсем не случайно И. В. Сталин в своём обращении к советскому народу 9 мая 1945 года сказал: «Вековая борьба славянских народов за своё существование и свою независимость окончилась победой над немецкими захватчиками и немецкой тиранией».

22 июня 1941 года границу СССР перешло 5,5 млн. вражеских солдат и офицеров, в том числе перешедшие границу СССР армии Румынии насчитывали 200 тыс. чел., Финляндии – 450 тыс. чел., Венгрии – 500 тыс. чел., Италии – 200 тыс. чел. То есть на СССР в 1941 году вместе с Германией напали указанные страны, целью которых, как и целью Германии, являлся захват территории нашей страны и истребление народов СССР.

Кроме этого, в частях вермахта, напавших на СССР, находились так называемые добровольцы из большинства оккупированных Германией стран Европы, и их количество по разным источникам составляло от 1,5 до 2,5 млн. чел. Ценой огромного напряжения всех сил и огромных жертв захватчики были изгнаны с территории Советского Союза. Но только изгнание врага со своей территории не обеспечивало безопасности советскому народу. В любой момент наши союзники могли стать нашими врагами. Немцы тоже могли накопить силы и вновь ринуться на Советский Союз, как они это сделали после битвы под Москвой. Тем более если бы им в этом помогли США.

Поэтому изгнав врага со своей земли, наша армия не могла останавливаться, а должна была бить его во всей Восточной Европе и добить в Берлине. Только так можно было обеспечить мир и безопасность народов СССР. Вхождение наших войск в Восточную Европу позволяло добить немецких захватчиков и обеспечить безопасность СССР и стран Восточной Европы от Германии, и делало Россию, Советский Союз неуязвимым для нападения с запада любой страны. О такой защите страны с западного направления Россия могла только мечтать во все века её существования.

Черчилль менее чем через год после разгрома гитлеровской Германии в Вестминстерском колледже города Фултона (штат Миссури), произнёс речь, в которой выразил стремления руководства Великобритании и США. Он предлагал пересмотреть решения, принятые руководителями 3-х держав на конференциях в Тегеране, Ялте и Потсдаме.

Прежде всего, Запад, конечно, не устраивали ранее принятые решения по странам Восточной Европы. В газете «Правда» 14 марта 1946 года был опубликован ответ Председателя Совета Министров СССР И. В. Сталина, в котором Сталин, в частности, сказал: «Немцы произвели вторжение в СССР через Финляндию, Польшу, Румынию, Венгрию… Спрашивается, что же может быть удивительного в том, что Советский Союз, желая обезопасить себя на будущее время, старается добиться того, чтобы в этих странах существовали правительства, лояльно относящиеся к Советскому Союзу?».

Именно для обеспечения безопасности в странах Восточной Европы были сформированы правительства, дружественно относящиеся к Советскому Союзу. После пережитых ужасов гитлеровской оккупации эти страны стремились к дружбе с Советским Союзом, которым в то время восхищался весь мир.

Но недостаточно было сформировать такие правительства. Надо было защитить дружественные страны от возможного нападения с запада. Надо было защитить от возможного нападения с запада и народы Советского Союза.

С этой целью в ряде стран Восточной Европы, включая и Восточную Германию, в дальнейшем названную Германской Демократической Республикой (ГДР), были оставлены контингенты советских войск. И это было в высшей степени справедливо и целесообразно.

Включение стран Восточной Европы в территорию, противостоящую возможной агрессии западных стран, многократно увеличивало как безопасность стран Восточной и Центральной Европы, так и безопасность Советского Союза и делало его недосягаемым для агрессора ни с воздуха, ни с суши.

США никогда не отказывались от намерения уничтожить Россию. Они вынашивали эти планы как по отношению царской России до 1917 года, так и по отношению Советской России после 1917 года.

После окончания 2-й мировой войны США систематически разрабатывали планы нападения на СССР. По планам «Чариотир» и «Флитвуд», разработанным в 1948 году, предусматривалось сбросить на города СССР 133 атомные бомбы в первые 30 дней войны и 200 атомных бомб в дальнейшем. Война должна была начаться 1 апреля 1949 года.

Разработанные в 1949 году чудовищные планы «Дропшот» и «Тройан» предусматривали начать войну против СССР 1 января 1950 года. США разрабатывали планы уничтожения советских людей и в дальнейшем, но каждый раз откладывали их исполнение, так как при наступлении срока нападения состояние Вооружённых Сил СССР не гарантировало американцам успеха, а скорее гарантировало поражение США в войне с СССР.

Большое значение имел тот факт, что любому летательному аппарату будь то ракета, самолёт или вертолёт, прежде чем добраться до территории СССР, надо было преодолеть воздушное пространство над странами Восточной Европы. Но в этом пространстве несли боевое дежурство наши истребители, а на земле этих стран стояли наши зенитные орудия и в дальнейшем ракетные комплексы. Количество и качество советских средств ПВО, расположенных в странах Восточной Европы, гарантировало безопасность СССР и стран, в которых располагались советские войска.

В этих странах располагалось самое современное советское оружие. Любая группа самолётов, а в дальнейшем и ракет была бы сбита в небе этих стран, не долетев до территории СССР. Когда Сталину доложили, что США готовят удар атомными бомбами территории СССР, он так и сказал: «Не долетят». Аналогично можно было сказать и о наземных войсках: «Не дойдут». В бой с Советской Армией им пришлось бы вступить на территории Польши, Чехословакии, Венгрии, Румынии, Австрии или Германской Демократической республики. Таким образом, правительство СССР не просто уменьшило, а свело к минимуму опасность, веками угрожавшую народам Восточной Европы и России с Запада. Не понимать этого могут только совсем уж ограниченные люди или явные враги России.

При Н. С. Хрущёве советские войска в 1955 году были выведены из Австрии, а в 1958 году — из Румынии. Массовый вывод советских войск из Европы начался при правлении М. С. Горбачёва. Из Германии и Польши вывод войск закончился при Б. Н. Ельцине.

В сентябре 1990 года был подписан договор о выводе советских войск из Германии. После распада СССР Указом президента РСФСР Б. Н. Ельцина Российская Федерация взяла на себя обязательства по дальнейшему выводу войск, который был завершен 31 августа 1994 года.

26 февраля 1990 года было подписано и вступило в действие соглашение между правительством СССР и правительством Чехословацкой Социалистической Республики (ЧССР) о выводе советских войск с территории Чехословакии. Вывод войск начался в день подписания соглашения. В июне 1991 года все советские войска были выведены из Чехословакии.

Ещё в мае месяце 1989 года, в связи с односторонним сокращением Советских вооруженных сил, из Венгрии начался вывод войск. Десятого марта 1990 года подписано межправительственное соглашение о сроках вывода советских войск из Венгрии. Последний военный состав покинул Венгрию 16-го июня 1991-го года.

Первые переговоры о выводе советских войск с территории Польши состоялись в октябре 1990 года. 26 октября 1991 года был подписан договор о выводе советских войск. Советские войска должны были покинуть территорию Польши до конца 1993 года. 17 сентября 1993 года советские войска покинули Польшу.

Предстояло вывести только из Германии 500 тысяч военнослужащих, десятки тысяч единиц техники и тысячи тонн материалов.

Для вывода войск был определён настолько нереальный срок, что в отдельных случаях советские войска бежали из Восточной Европы, бросая дорогостоящую военную технику и имущество. Так бежит преследуемая врагом, потерпевшая поражение армия. Но наша армия в то время, как мы знаем, была сильнее армий блока НАТО во главе с США, Китая и Японии вместе взятых.

Но правительство СССР под руководством Горбачёва приняло решение о выводе советских войск из Центральной и Восточной Европы. Как показали дальнейшие события, принятие такого решения не соответствовало национальным интересам СССР и России.

Наша страна не только значительно уменьшила уровень своей безопасности, но и понесла огромный материальный ущерб в результате вывода советских войск из стран Восточной и Центральной Европы.

В 1949 году численность советских войск в Германии составляла 2 миллиона 900 тысяч человек. Советский Союз для размещения такого количества военных, а также семей офицеров и других категорий граждан построил огромное количество жилья, школ, детских садов и больниц, обеспечил их теплом, водой, электроэнергией, проложил огромное количество коммуникаций.

Группа советских войск представляла собой государство в государстве. Она имела собственные заводы, пионерские лагеря, санатории, телевизионные центры, торговую сеть, комбинаты бытового обслуживания, военные ансамбли песни и пляски и даже собственный драматический театр.

СССР построил на территории расположения своих войск дорогостоящие аэродромы, шахты для ракет, укрытия для самолётов и другой техники, склады и массу других дорогостоящих сооружений.

Даже в 1980 годы численность группы советских войск в Германии с военнослужащими и их семьями составляла более 500 тыс. чел. В 1991 году имущество Группы оценивалось в 30 миллиардов западногерманских марок. Группа имела 777 военных городков с 36290 зданиями и сооружениями. Большинство из них были построены на средства Советского Союза.

СМИ писали о том, что стоимость только недвижимого имущества советских войск в Германии (жилые и складские помещения, заводы, торговые предприятия и др.) составляла около 30 миллиардов долларов. Немецкой стороне было передано 21111 зданий в 777 военных городках. По самым скромным подсчётам наших экспертов стоимость компенсации за это имущество оценивалось в 7,35 млрд. долларов. Немцы ради объединения Германии заплатили бы и 30 млрд. долларов. Но советская сторона заняла позицию, при которой получила всего лишь 385 млн. долларов, широким жестом подарив Германии указанные выше деньги.

По межгосударственным соглашениям от 16 декабря 1992 года вся недвижимость России в ЗГВ перешла в собственность Германии. Таким образом, всю нашу недвижимость немцам практически подарили.

Западная группа войск из Германии фактически была выведена в «чистое поле». Большинство прославленных в боевых действиях частей, соединений и объединений после вывода из Германии были расформированы, их герои забыты. Прошло совсем немного времени и в Восточную Европу в облике НАТО пришли США. Американские солдаты стали жить и спать в казармах, оставленных советскими войсками, ставить самолёты в наши укрытия, а ракеты в наши шахты. Эти ракеты и сегодня направлены на города и сёла России, на наших детей и внуков, на настоящее и будущее нашей страны.

Леонид Масловский

tvzvezda.ru