БМП, разрывающая танки: новый боевой модуль поразил специалистов

 

В составленный независимыми журналистами топ-лист лучших новинок международного форума «Армия-2017» была включена модернизированная БМП-3 с боевым модулем «Эпоха».

Новинка была представлена на выставке в виде масштабной модели, на специалистов она произвела сильное впечатление. Также был представлен макет модернизированной БМП-2 с таким же боевым модулем. А это может означать, что в случае получения положительных результатов испытаний модернизированных БМП-2 с боевыми модулями «Эпоха» и принятия решения о проведении такой модернизации парк БМП российской армии в кратчайшие сроки значительно прибавит в огневой мощи. В период, когда еще не завершены испытания и на предприятиях не организовано серийное производство новых БМП типа Т-15 «Армата», Б-11 «Курганец-25» и К-17 «Бумеранг», проведение модернизационных работ может иметь очень большое значение.

В настоящее время модернизация БМП-2 осуществляется за счет установки на машину боевого отделения Б05Я01 «Бережок», разработанного тульским Конструкторским бюро приборостроения им. академика А. Г. Шипунова (КБП) в начале 2000-х годов. БМП-2 с «Бережком» уже зарекомендовала себя в армии Алжира, который закупил несколько сотен таких боевых отделений. Сообщалось, что в 2018 году в российскую армию тоже начнут поступать БМП-2 с боевым отделением «Бережок».

Обитаемый двухместный боевой модуль Б05Я01 «Бережок» представляет собой классическую башню БМП-2, но с обновленным комплексом вооружения. В боевом модуле «Бережка» вместо основного прицела наводчика БПК-2-42 установлен комбинированный прицел с независимой системой стабилизации линии визирования в двух плоскостях. В нем объединены визирный оптический, тепловизионный и лазерный дальномерный каналы, а также канал наведения управляемой ракеты.

Рабочее место командира оснащено панорамическим прицелом с независимой системой стабилизации линии визирования, телевизионным и лазерным дальномерным каналами. Система управления огнем (СУО) боевого модуля Б05Я01 снабжена высокоточным цифровым стабилизатором оружия, цифровым баллистическим вычислителем с системой датчиков, а также телетепловизионным автоматом сопровождения цели.

Комплекс управляемого ракетного вооружения БМП-2 9К113 «Конкурс» заменен на ПТРК «Корнет-Д», пусковые установки ПТУР которого размещены попарно на бортах башни. Пусковые установки ПТУР стабилизированы по вертикали и оснащены независимыми электромеханическими приводами. Четыре готовые к пуску управляемые ракеты значительно повышают скорострельность при стрельбе по танкам и фортификационным сооружениям и исключают необходимость перезаряжания в ходе боя.

В кормовой части башни установлен 30-мм автоматический гранатомет АГ-30М с независимым приводом вертикального наведения и магазином питания на 300 гранат. Масса дополнительно устанавливаемого оружия и оборудования не превышает 500 кг, из них около 260 кг приходится на дополнительные боеприпасы: ПТУР и 30-мм гранаты.

За счет введения всесуточной автоматизированной СУО обеспечивается точная стрельба всеми типами боеприпасов, в том числе и управляемыми, по подвижным и неподвижным целям, поражение всей номенклатуры целей с места, с ходу и на плаву днем и ночью. При этом автоматической пушкой обеспечивается прицельная стрельба на дальностях до 4 000 м, автоматическим гранатометом – до 2 100 м, а противотанковой управляемой ракетой 9М133-1 – до 5 500 м. Боевая эффективность БМП-2М с новым комплексом вооружения по сравнению со штатным вариантом машины возрастает в 3,2 раза.

Боевой модуль «Эпоха» также разработан конструкторами тульского КБП для оснащения БМП на базе унифицированных платформ «Армата», «Курганец-25» и «Бумеранг». Он является безэкипажным дистанционно управляемым боевым отделением. Выполнен в виде необитаемой башни с комплексом вооружения, включающим в себя оружие разных типов. В качестве основного оружия используется 30-мм автоматическая пушка 2А42 с боекомплектом 500 патронов. С пушкой спарен 7,62-мм пулемет ПКТМ с боекомплектом 2 000 патронов. Комплекс управляемого ракетного вооружения в отличие от «Бережка» – ПТРК «Корнет-Д» с двумя пусковыми установками с четырьмя управляемыми ракетами и дальностью стрельбы до восьми километров. В предлагаемом для модернизации БМП-2 боевом модуле «Эпоха» конструкторы планируют установить пусковую установку с восьмью многоцелевыми управляемыми ракетами «Булат». В походном положении пусковая установка убирается внутрь боевого модуля.

Ракеты «Булат» предназначены для уничтожения легкобронированной (БМП, БТР, САУ, ЗСУ и т. д.), небронированной (автомобили, орудия буксируемой артиллерии и их расчеты, пусковые установки РСЗО, самолеты и вертолеты) техники и огневых точек противника. Такой состав вооружения в совокупности с современной автоматизированной СУО позволяет бороться с пехотой, небронированной и легкобронированной техникой, низколетящими самолетами, вертолетами и беспилотными летательными аппаратами, эффективно поражать танки и укрепления противника.

Как сообщалось разработчиками, СУО «Эпохи» обеспечивает автоматический поиск целей одновременно в различных спектральных диапазонах в пассивном и активном режиме, поиск, обнаружение замаскированных целей оптическим локатором и одновременный обстрел двух целей. Помимо этого, обеспечивает высокоэффективную стрельбу из АП 2А42 по воздушным целям с использованием автомата сопровождения целей при углах возвышения оружия до +70 градусов. Одна из особенностей СУО, что не применялось ранее, – боевая работа в режиме дистанционного управления или работа по внешнему целеуказанию, то есть когда экипаж покинет машину. Конструктивными особенностями СУО являются блочно-модульный принцип ее построения, многофункциональность боевого применения и обеспечения благодаря полному комплексу возможностей, повышение защищенности экипажа.

Как вариант на перспективу и для определенных заказчиков разработчиками боевого модуля «Эпоха» рассматривается установка в него в качестве основного оружия 57-мм автоматической пушки высокой баллистики, аналогичной по конструкции той, что установлена в боевом модуле модернизированной БМП-3 в рамках ОКР «Деривация».

В рамках этой ОКР на БМП-3 установлен необитаемый боевой модуль с 57-мм автоматической артиллерийской установкой АУ-220М в комплексе с автоматизированной СУО. 57-мм автоматическая пушка имеет темп стрельбы 80–100 выстрелов в минуту и дальность прицельной стрельбы 8 000 м. Углы ее наведения в вертикальной плоскости от –5 до +60 градусов. Если учесть, что данная 57-мм автоматическая пушка является дальнейшим развитием зенитной пушки С-60, то можно с большой степенью вероятности утверждать, что АУ-220М в комплексе с автоматизированной СУО может эффективно бороться с низколетящими самолетами и особенно с вертолетами противника, а также с различными БЛА.

Автор не располагает данными о массе указанного боевого модуля и возможности его монтажа на БМП-2. Впрочем, установка на БМП-2 боевого модуля «Эпоха» даст возможность этой проверенной и надежной машине еще не одно десятилетие оставаться в ряду наиболее эффективных БМП мира.

Виктор Суворов

tvzvezda.ru

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Присоединяйтесь к НОВОРУСМИР в социальных сетях!

Вам также может понравится