Как решить проблему сокращения трудоспособного населения без повышения пенсионного возраста

 

Недавно министр экономического развития России Максим Орешкин заявил, что нашей стране ввиду демографического спада 1990-х грозит потеря 800 тыс. человек трудоспособного населения ежегодно. А это приведет к тому, что груз соцобязательств, и так достаточно существенный, окажется для дееспособной части российского социума практически неподъемным. Сейчас, по данным агентства Bloomberg, на одного российского пенсионера приходится всего 2,4 работника. Хуже ситуация в шести государствах: во Франции, Сингапуре, Японии, Белоруссии, на Мальте и Шри-Ланке.

При всей тревожности ситуации я бы не стал посыпать голову пеплом и предаваться мрачным апокалипсическим прогнозам. С одной стороны, были и хуже времена, но мы их как-то пережили, с другой — стоит вспомнить известную латинскую мудрость: «Кто предупрежден, тот вооружен».

На мой взгляд, сейчас нам явно не хватает креативных, неординарных и «асимметричных» идей, способных разрешить указанную проблему. Так, например, правительство, судя по заявлениям, компетентных лиц, пока планирует лишь одну меру — увеличение пенсионного возраста. В принципе эта мера, несмотря на всю свою жесткость, может дать определенный эффект — смягчить проблему. Более того, «новые пенсионеры», расцвет трудовой деятельности которых пришелся на лихие 1990-е, зачастую втянулись в работу и не желают коротать свой век на лавочке у подъезда, получая пенсионные гроши. Более того, поменялся сам тип пенсионера — это уже не советский доминошник, воспринимающий свой уход с работы «по достижении возраста» как заслуженную награду. Современный пенсионер, напротив, и психологически, и финансово ориентирован на продолжение карьеры.

Тем не менее этих мер для преодоления социально-демографического кризиса явно недостаточно. Если отбросить фантастические и жесткие варианты, типа создания вакцины вечной жизни и молодости, можно выдвинуть четыре рацпредложения.

Во-первых, необходимо упорядочивать и оптимизировать миграционную ситуацию. Мигранты России сейчас действительно необходимы, в то же время важно не допустить того, чтобы они стали дополнительным бременем для государства. Почему-то у нас в стране при реализации миграционной политики берется за основу европейский опыт, который, мягко говоря, не является удачным. В то же время игнорируется весьма эффективная миграционная модель ОАЭ, которая, с одной стороны, позволяет мигрантам успешно трудиться и зарабатывать, с другой — минимизирует государственные социальные обязательства перед приезжими. Кроме того, необходимо создать «дорожную карту» миграционных потоков, которая бы предусматривала целенаправленный мигрантский рекрутинг не только из Центральной Азии, но также из Белоруссии, Молдавии, с Украины и даже с Балкан.

Во-вторых, необходимо работать над повышением квалификации трудоспособных россиян, готовить их к новой, цифровой экономике XXI века, приобщать к передовым технологиям. Это даст возможность создать мощный профессиональный средний класс, заработки которого позволят выдержать нарастающую пенсионную нагрузку. В этом же ряду находятся меры по снижению утечки мозгов за рубеж.

В-третьих, важной составной частью экономии человеческого капитала является борьба за здоровье трудоспособного гражданина. Сюда входит целый комплекс мер, направленных на снижение смертности среди российских мужчин в возрасте от 15 до 59 лет (а она — одна из самых высоких в мире). Это и обеспечение безопасности дорожного движения, и профилактика тяжелых заболеваний, и борьба с наркоманией и алкоголизмом, и многое другое.

Наконец, в-четвертых, необходимо работать на перспективу, при помощи специальных программ стимулируя рождаемость, прежде всего в демографически депрессивных регионах страны, где население убывает (особенно в субъектах Центрального федерального округа). Одновременно требуется более интенсивная и креативная работа по пропаганде в российском обществе ценностей семьи и брака, а также «негосударственной» помощи старикам и иным незащищенным слоям населения.

Все это в комплексе позволит если не снять проблему социально-демографического кризиса, то по крайней мере существенно ее смягчить.

Александр Шатилов, декан факультета социологии и политологии Финансового университета при Правительстве РФ

iz.ru

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Вам также может понравится

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях!