Как решить проблему сокращения трудоспособного населения без повышения пенсионного возраста

Как решить проблему сокращения трудоспособного населения без повышения пенсионного возраста

Недавно министр экономического развития России Максим Орешкин заявил, что нашей стране ввиду демографического спада 1990-х грозит потеря 800 тыс. человек трудоспособного населения ежегодно. А это приведет к тому, что груз соцобязательств, и так достаточно существенный, окажется для дееспособной части российского социума практически неподъемным. Сейчас, по данным агентства Bloomberg, на одного российского пенсионера приходится всего 2,4 работника. Хуже ситуация в шести государствах: во Франции, Сингапуре, Японии, Белоруссии, на Мальте и Шри-Ланке.

При всей тревожности ситуации я бы не стал посыпать голову пеплом и предаваться мрачным апокалипсическим прогнозам. С одной стороны, были и хуже времена, но мы их как-то пережили, с другой — стоит вспомнить известную латинскую мудрость: «Кто предупрежден, тот вооружен».

На мой взгляд, сейчас нам явно не хватает креативных, неординарных и «асимметричных» идей, способных разрешить указанную проблему. Так, например, правительство, судя по заявлениям, компетентных лиц, пока планирует лишь одну меру — увеличение пенсионного возраста. В принципе эта мера, несмотря на всю свою жесткость, может дать определенный эффект — смягчить проблему. Более того, «новые пенсионеры», расцвет трудовой деятельности которых пришелся на лихие 1990-е, зачастую втянулись в работу и не желают коротать свой век на лавочке у подъезда, получая пенсионные гроши. Более того, поменялся сам тип пенсионера — это уже не советский доминошник, воспринимающий свой уход с работы «по достижении возраста» как заслуженную награду. Современный пенсионер, напротив, и психологически, и финансово ориентирован на продолжение карьеры.

Тем не менее этих мер для преодоления социально-демографического кризиса явно недостаточно. Если отбросить фантастические и жесткие варианты, типа создания вакцины вечной жизни и молодости, можно выдвинуть четыре рацпредложения.

Во-первых, необходимо упорядочивать и оптимизировать миграционную ситуацию. Мигранты России сейчас действительно необходимы, в то же время важно не допустить того, чтобы они стали дополнительным бременем для государства. Почему-то у нас в стране при реализации миграционной политики берется за основу европейский опыт, который, мягко говоря, не является удачным. В то же время игнорируется весьма эффективная миграционная модель ОАЭ, которая, с одной стороны, позволяет мигрантам успешно трудиться и зарабатывать, с другой — минимизирует государственные социальные обязательства перед приезжими. Кроме того, необходимо создать «дорожную карту» миграционных потоков, которая бы предусматривала целенаправленный мигрантский рекрутинг не только из Центральной Азии, но также из Белоруссии, Молдавии, с Украины и даже с Балкан.

Во-вторых, необходимо работать над повышением квалификации трудоспособных россиян, готовить их к новой, цифровой экономике XXI века, приобщать к передовым технологиям. Это даст возможность создать мощный профессиональный средний класс, заработки которого позволят выдержать нарастающую пенсионную нагрузку. В этом же ряду находятся меры по снижению утечки мозгов за рубеж.

В-третьих, важной составной частью экономии человеческого капитала является борьба за здоровье трудоспособного гражданина. Сюда входит целый комплекс мер, направленных на снижение смертности среди российских мужчин в возрасте от 15 до 59 лет (а она — одна из самых высоких в мире). Это и обеспечение безопасности дорожного движения, и профилактика тяжелых заболеваний, и борьба с наркоманией и алкоголизмом, и многое другое.

Наконец, в-четвертых, необходимо работать на перспективу, при помощи специальных программ стимулируя рождаемость, прежде всего в демографически депрессивных регионах страны, где население убывает (особенно в субъектах Центрального федерального округа). Одновременно требуется более интенсивная и креативная работа по пропаганде в российском обществе ценностей семьи и брака, а также «негосударственной» помощи старикам и иным незащищенным слоям населения.

Все это в комплексе позволит если не снять проблему социально-демографического кризиса, то по крайней мере существенно ее смягчить.

Александр Шатилов, декан факультета социологии и политологии Финансового университета при Правительстве РФ

iz.ru