Отчего приуныли британцы: будет ли новая ракета «Алабуга» мощнее атомной бомбы

 

«Выключить» средства связи и электронной разведки, сделать бесполезными головки самонаведения высокоточных ракет и боеприпасов и даже вырубить электронику управления автоматов заряжания танков и бронемашин. Все это может новая российская электромагнитная ракета «Алабуга». Ее появление анонсировал советник первого заместителя гендиректора концерна «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) Владимир Михеев.

Эти слова вызвали нешуточную панику на Западе. «Россия призналась, что имеет более мощные системы вооружения, чем ядерная бомба», – пишет британская Daily Star. Боевой блок с генератором электромагнитного поля высокой мощности способен одним ударом мощного СВЧ-импульса накрыть территорию в 3,5 км и вывести из строя всю электронику, превратив ее в груду металлолома, констатируют со ссылкой на специалистов английские журналисты. Озабоченность британцев понятна. До последнего времени применить электромагнитную бомбу не удалось никому.

Во время первой «Бури в пустыне» в 1991 году американцы планировали взорвать над Ираком ядерный боезаряд, главным поражающим фактором которого стал бы электромагнитный импульс. Он должен был «выключить» всю систему ПВО Багдада. Но Вашингтон на это так и не решился. Атомная бомба, как ни крути, все равно ядерное оружие, и его применение – прецедент, нарушающий международную систему безопасности. СВЧ-импульс – совсем другая история. Его можно использовать, и сделать это, как оказывается, сегодня может только Москва.

Говоря о новом электромагнитном оружии, Владимир Михеев не раскрыл его характеристик и особенностей. Специалист лишь отметил, что «Алабуга» – это не какая-то одна пушка, ракета или бомба, а комплекс научных исследований в области использования СВЧ-излучения. Под этим шифром в 2011–2012 годах была проведена «серьезная теоретическая оценка и практическая работа на лабораторных макетах и специализированных полигонах, в ходе которой определены номенклатура радиоэлектронного оружия и степень его воздействия на технику», уточнил Михеев. По словам специалиста, это может быть и «обычное помеховое влияние с временным выводом систем вооружения и военной техники противника из строя вплоть до ее полного радиоэлектронного поражения, приводящего к энергетическому, деструктивному повреждению основных электронных элементов, плат, блоков и систем».

В настоящее время все данные по проекту «Алабуга» закрыты. Тема СВЧ-оружия находится в разряде критических технологий с наивысшим грифом секретности, и говорить о конкретном воплощении идей в жизнь нельзя. Впрочем, по словам Михеева, все наработки лягут в основу создания электромагнитного оружия: снарядов, бомб, ракет, несущих на себе специальный взрывомагнитный генератор. Тем не менее все это позволяет пофантазировать. При всей закрытости деятельности концерна КРЭТ в области средств радиоэлектронного противодействия все-таки есть вещи, о которых можно говорить открыто.

Например, в ходе стратегических учений «Запад-2017» подразделения РЭБ отразили массированный ракетный удар крылатых ракет. С помощью комплекса «Москва-1» военнослужащие подразделения, дислоцированного на Урале, обеспечили защиту критически важных объектов от массированного ракетного авиационного удара противника. Применение комплекса позволило полностью дезорганизовать управление условных диверсионно-разведывательных групп, действующих в тылу. «Москва-1» заблокировала сотовую связь условного противника. И это с расстояния четыре тысячи километров от непосредственного театра боевых действий.

«Москва-1» работает в армии с 2015 года. Ее функционал позволяет сканировать воздушное пространство, обнаруживать и передавать данных о противнике другим системам РЭБ и средствам ПВО. При этом комплекс работает в режиме пассивной радиолокации, оставаясь невидимым для противника. Так что британцам есть от чего приуныть. Тем более что в отличие от «Москвы-1» «Алабуга» будет не просто какой-то отдельной машиной, а превратится в боеголовку ракеты, бомбы или иного боеприпаса. Это означает, что ее можно будет применить локально непосредственно на поле боя.

Только за последнее время Минобороны получило 18 новейших образцов техники спецназначения: комплексы «Борисоглебск-2», «Алургит», «Инфауна», «Красуха-2О», «Красуха-С4», «Москва-1», «Пародист», «Лорандит-М», «Леер-2», «Леер-3», «Лесочек», «Лесс», «Магний-РЭБ», «Поле-21» и другие. Все они способны не только защитить технику и личный состав от высокоточных ракет и бомб, но и сделать наши войска «невидимыми» на поле боя. Эта техника прошла обкатку сирийским полигоном. Действовала в интересах российской армии в реальных боевых условиях и в непосредственной близости от аналогичных систем армии США и Израиля, потенциально способных «заблокировать» и «заглушить». Видимо, не сработало. Иначе объяснить столько шума на Западе вокруг еще одного комплекса «Алабуга» нельзя.

Создание оружия на новых физических принципах – один из безусловных приоритетов госпрограммы вооружения. В ходе выставки-форума «Армия-2017» замминистра обороны Юрий Борисов специально это отметил. В присутствии журналистов он подписал контракт о закупке оружия на новых физических принципах «Задира-16». Известно только то, что оно разработано Российским федеральным ядерным центром Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ). Этот институт создан в 1946 году в рамках проекта по разработке первой советской ядерной бомбы. Центр специализируется на производстве сверхмощных импульсных излучателей. Не тех ли, что нужны новым российским электромагнитным ракетам, бомбам и прочим боеприпасам?

Дмитрий Литовкин

tvzvezda.ru

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Присоединяйтесь к НОВОРУСМИР в социальных сетях!

Вам также может понравится