Долговая ракетно-электрическая пирамида Маска.

 

Странная скорость, с которой креативит Илон Маск, поражает своей бессмысленностью и беспощадностью. Гигапроекты с баснословными бюджетами следуют один за другим, ничуть не смущая инвесторов своей неопределённой окупаемостью. Похоже, торопятся все, от инициатора, до потенциального покупателя, торопятся успеть, пока есть деньги. Подобный нездоровый ажиотаж возможно объяснить лишь одним: где-то у кого-то накопились, если не лишние, то горящие суммы с девятью и больше нулями. Сам Маск на вопрос Би-Би-Си о затратах говорить просто и незатейливо: «Я впервые вспомнил об этих финансовых делах, только когда вы об этом сказали»…

Что ж, пожалуй он прав: зачем думать о деньгах и окупаемости, если этот вопрос не беспокоит самих хозяев денег. Главное: генерить и генерить новые идеи, даже если на поверку нового в них лишь небывалые для прошлого PR-акции, а сами идеи — лишь попытка повторить позавчерашние достижения космических программ СССР или тех же США, как в случае с лунными программами. Напомню: ещё в 60 — 70х годах Советский Союз отработал технологии посадки на лунный грунт и последующего старта необитаемых ракет в сторону Земли. В США, по-крайней мере, на картинках то же самое осуществлялось в рамках программы Аполлон с экипажами на борту. И всё это при отсталых аналоговых системах связи. То есть, Маск, со своей возвращаемой первой ступенью уже несколько лет пытается осуществить лишь малую часть программ 50-летней давности! Разница лишь в том, что он пытается повторить позавчерашние технологии в земных условиях. Зато какой PR!!! Причём, перспективы повторного использования возвращаемых ступеней его, похоже, уже больше не беспокоят…

А что же беспокоит сегодня молодой финансово-технический гений?

Вот на днях Маск на Международном конгрессе в Австралии презентовал проект новой ракеты-носителя BFR (Big Falcon Rocket), которая позволит доставлять людей и грузы как на Марс, так и в любую точку Земли, приземляясь на хвост, так же, как первая ступень ракеты Falcon 9:

Не правда ли, звучит, а главное — выглядит, заманчиво? Особенно на фоне жалких потуг специалистов раскритиковать экологичность, экономическую эффективность и сомнительную экономию времени при часовом полёте из Нью-Йорка, скажем, в Шанхай при многочасовой предстартовой подготовке экипажа и пассажиров.

Впрочем, Маска, похоже, ни окупаемость, ни экология, ни время, ни даже риски пассажиров не волнуют вовсе. Главное — успеть привлечь инвесторов и начать строить очередную гигафабрику с многомиллиардным бюджетом. Деньги то горящие.

Для справки: в мире сегодня «в руках» различных собственников сосредоточено около квадриллиона долларов при совокупной стоимости всех земных материальных активов не более 100 триллионов. Есть за что побороться, пока всё не обвалилось и не накрылось медным тазом.

Так что, Маск на правильном пути, не надо в него стрелять, он играет как умеет. И как учили в парадигме долговой экономики, когда в случае фиаско ты теряешь не деньги, а долги.

Александр Дубровский

alex-o-mire.blogspot.ru

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Присоединяйтесь к НОВОРУСМИР в социальных сетях!

Вам также может понравится