Америка грозит страшными карами двум державам, а если они ответят?

Стивен Мнучин
 

Есть ли среди членов правительства Трампа хоть один не имбецил?

После многих лет бесконечных угроз в адрес России (помните, как зам директора ЦРУ Майк Морелл в ходе телешоу Чарли Роуза говорил, что Соединенным Штатам пора бы начать убивать русских, а шеф штаба сухопутных войск Марк Милли угрожал, что «мы побьем вас сильнее, чем вас когда-либо били») теперь министр финансов Стивен Мнучин угрожает Китаю. Если Китай не будет придерживаться новых санкций в отношении Северной Кореи, говорит Мнучин, США «введут дополнительные санкции против них (т.е. Китая) и лишат их доступа к американской и международной долларовой системе».

Вот как! Правительство Соединенных Штатов — государства-банкрота, госдолг которого превышает 20 триллионов долларов, которому приходится печатать деньги для того, чтобы выкупать свои собственные долговые обязательства — угрожает второй по величине экономике мира! Экономике, которая по паритету покупательной способности превосходит экономику США!

Остановитесь на секундочку и задумайтесь над угрозой Мнучина Китаю. Сколько американских фирм находится в Китае? И это далеко не только Apple и Nike. Значат ли санкции против Китая, что свои, произведенные в Китае, товары американские фирмы не смогут продавать в США и везде за пределами США? Вы думаете, что глобальные американские корпорации будут поддерживать эту идею?

А что, если Китай ответит национализацией всех американских заводов и всех банков, которыми Запад владеет в (материковом — С.Д.) Китае и Гонконге?

Мнучин походит на имбецильную Никки Хэйли. Он не знает, кому он угрожает.

Подумайте об угрозе Мнучина исключить Китай из международной долларовой системы. Ничего не может нанести ущерба Соединенным Штатам более, чем это. И ничего не может принести Китаю пользы более, чем это. Громадное количество экономических сделок просто выйдет из долларовой системы, сократив ее объем и значение. И — что важнее — может быть, на власти Китая и России, наконец-то, снизойдет, что быть частью долларовой системы — сплошные обязательства и долги при абсолютном отсутствии выгод и преимуществ. России и Китаю уже несколько лет назад надо было создать свою собственную (монетарную — С.Д.) систему. Быть составной частью вашингтонской системы просто означает предоставлять Вашингтону возможность выступать с угрозами и вводить в действие санкции.

Причина того, что Россия и Китай слепы к этой идее, заключается в том, что эти страны поступали глупо, посылая своих студентов в США изучать «экономическую науку». Эти студенты возвращались в свои страны с совершенно промытыми мозгами. Их мозги были промыты неолиберальной экономикой, «мусорной экономикой» — если использовать термин Майкла Хадсона. Изучение этой американской «экономики» делает российских и китайских экономистов фактическими марионетками США. Они поддерживают ту политику, которая служит интересам Вашингтона, вместо того, чтобы поддерживать ту политику, которая служила бы интересам их собственных стран.

Если Китай и Россия хотят быть суверенными государствами, они должны молиться о том, чтобы имбецил Мнучин действительно отрезал бы их от долларовой системы, которая эксплуатирует эти страны. Тогда России и Китаю придется ввести в действие свою собственную систему и изучать подлинную экономическую науку, а не пропаганду, которая выступает в роли экономики для обслуживания интересов Вашингтона.

Пол Крэг Робертс (Paul Craig Roberts), доктор экономических наук, бывший заместитель министра финансов США по экономической политике в администрации Рональда Рейгана. Работал редактором и обозревателем газеты «Уолл-стрит-джорнел», журнала «Businessweek» и информационного агентства «Scripps Howard News Service». В своё время был автором постоянной колонки в газете «The Washington Times». Автор многочисленных книг, посвященных крупнейшим проблемам современности.

www.paulcraigroberts.org

Перевод Сергея Духанова

svpressa.ru

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Вам также может понравится

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях!