То, что сделала Россия в Сирии, подтверждает: США — больше не сверхдержава

То, что сделала Россия в Сирии, подтверждает: США — больше не сверхдержава

Только что завершился Шестой раунд переговоров по Сирии в Астане. И он показал, что между Россией, Сирией, Ираном и даже Турцией есть общий план, а главное согласие по скорому политическому урегулированию сирийского конфликта. Страны — гаранты режима перемирия уже определили четыре зоны деэскалации конфликта на территории Сирии: к северу от города Хомс, в пригороде Дамаска — в районе Восточной Гуты, на границе Сирии с Иорданией — в провинции Деръа, а также в провинции Идлиб.

Мониторинг в самой сложной, с точки зрения безопасности, зоны деэскалации в провинции Идлиб будут вести силы Ирана, России и Турции, а в остальных зонах этим будет заниматься российская военная полиция. Вежливые люди в российской военной форме будут олицетворять закон и порядок на мирных территориях и делать все, чтобы мирные люди могли вернуться в свои дома. Сейчас важно, чтобы им помогли, своим вниманием международные гуманитарные организации.

«Везите гуманитарную помощь в зоны деэскалации — там все открыто. Мы не можем быть и мамой, и папой. Здесь нужна поддержка гуманитарных организаций, Организации Объединенных Наций. Но если вы не можете привезти, мы сами привезем», — заявил в своем обращении к мировому сообществу министр обороны Сергей Шойгу.

Процесс идет: впервые с начала вооруженного конфликта в Сирии, что продолжается с марта 2011 года, в сирийские города стали возвращаться потоки беженцев. Но поддержки не хватает: ООН пора перестать заниматься статистикой (за это время насчитала более 220 тысяч погибших), а бросить все силы на гуманитарную помощь. Возможно тогда мирная жизнь внутри зон деэскалации наступит намного быстрее.

Ряд зарубежных СМИ, в частности французская газета «Ле Фигаро» уже признала, что действия России в Сирии оказались намного эффективнее тактики и стратегии американского военного контингента в Афганистане. Эти заявления в иностранной печати «КП» прокомментировал главный редактор журнала «Национальная оборона», член Общественного совета при Минобороны России Игорь Коротченко:

«Астанинский формат, по сравнению в динамикой венских и женевских соглашений, безусловно, выглядит на голову выше. В первую очередь тем, что он помог отделить боевых командиров умеренной оппозиции Сирии от запрещенных в России ИГИЛ и Джабхат ан- Нусры, с которыми невозможно найти диалог, помог войти им в русло предсказуемого мирного политического процесса. На основе легитимных решений, и общения с полевыми командирами умеренной оппозиции, которые сменили полевую форму на цивильные костюмы, Россией были созданы известные зоны деэскалации, где стало возможно восстановить мирную жизнь. Сегодня можно смело заявлять о том, что после шестого раунда переговоров в Астане, Сирия вышла на ту самую прямую, что ведет не только к скорому завершению войны с терроризмом, но и окончанию гражданской войны в этой стране. Скоро граждане Сирии смогут обсуждать подготовку к парламентским и президентским выборам. Прошедшие переговоры в Астане, по мнению ряда ведущих иностранных СМИ, стали серьезным самостоятельным прорывом России, Ирана, Сирии и Турции на международной арене.

— На фоне астанинских соглашений впервые ни слова о роли США?!

— Астанинский формат они не контролируют, а роль простого наблюдателя для США — унизительна. Американцы не могут и признать не легитимным формат астанинских решений, так как они имеют мандат ООН. Уже даже самые прозападные комментаторы вынуждены говорить о том, что действия России в Сирии выглядят гораздо эффективнее чем действия американцев в Ираке и Афганистане. Положительную атмосферу, что удалось достичь сторонам в соглашении по Идлибу, скрыть или опровергнуть просто невозможно.

Отметим, что астанинские переговоры не только ознаменовали кардинальный перелом в судьбе Сирии, но вызвали у международной общественности некую переоценку действиям в мире военно-политического блока США.

«Америке удалось навязать свою волю Ираку в 2003 году. Но свержение режима Саддама Хуссейна было лишь «иррациональной» реакцией Пентагона на теракты 11 сентября 2001 года. И все последующие попытки США поддержать революции в Грузии, на Украине и в Сирии, не просчитав при этом реакции Москвы, приводили к длинному списку провалов и неудачам. И то, что в вопросе новых санкций против вооруженного ядерным оружием северокорейского режима Америке пришлось пойти на уступки России и Китаю, чтобы они не наложили свое вето на их резолюцию, означает, что США больше не являются сверхдержавой», — резюмирует в своей статье журналист Le Figaro Рено Жирар.

Александр Бойко

www.kp.ru