И опять о Йеллоустонском супервулкане

Горячий источник Sunset Lake в Йеллоустонском парке раскрашен в удивительные цвета из-за коричневых, оранжевых и желтых водорослей, которые в нем живут. Фото из статьи о супервулкане в Independent.
 

Вчера статья в Independent трехдневной давности вдруг вошла у нас в топ новостей. Она действительно любопытна: специалисты NASA не только обозначили угрозу, которую Йеллоустонский супервулкан несет человечеству, но и предложили выход из ситуации.

По мнению специалистов NASA, по сравнению с угрозой извержения любого из двадцати супервулканов, которые известны геологам, даже падение астероида на Землю представляет гораздо меньшую опасность. Но сделав столь громкое заявление, эксперты Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США предложили и план спасения.

Они считают, что у человечества есть время, чтобы найти выход из положения. Например, разрядить взрывной потенциал супервулкана можно, преобразовав геотермальную энергию в электричество. Предлагается закачивать в скважину воду, которая, нагревшись, будет возвращаться на поверхность и использоваться для выработки электроэнергии. «Наша основная задача состоит в том, чтобы постепенно ликвидировать Йеллоустоун как угрозу для человечества и предотвратить свою гибель», — отметил представитель NASA Брайан Уилкокс.

Когда-то я уже подробнейшим образом рассказывал, почему злорадство некоторых комментаторов по поводу неизбежного уничтожения США после начала извержения а) неприлично, б) неразумно. Если вдруг такое произойдет мы продержимся, возможно, на несколько дней дольше, но тоже погибнем. Поэтому преобразование потенциально опасной энергии супервулканов в полезную — задача общая, куда более важная, чем даже совместное освоение космоса. Ибо речь идет о жизни и смерти.

Не так давно мне пришла в голову мысль, что некоторые мои старые посты актуальны и сегодня. И я, пожалуй, буду их время от времени повторять. Начну, пожалуй с этого поста, раз тема опять появилась в инфополе.

КОГДА ПРОСНЕТСЯ ЙЕЛЛОУСТОНСКИЙ СУПЕРВУЛКАН?

Еще недавно считалось, что всего в нескольких километрах под Йелоустонским национальным парком находится скопление магмы объемом примерно 10 тысяч кубокилометров. В апреле 2015 года сейсмологи сообщили, что под первым резервуаром обнаружен второй, объем которой в 4,5 раза больше, пишет Guardian.

Глубоко под горячим источником Grand Prismatic находятся два огромных резервуара магмы. Один известен давно, второй, гораздо крупнее, был обнаружен совсем недавно.

В последнее время появились слухи о скорой гибели США в связи с извержением вулкана в Йеллоустоне как решение проблемы глобального доминирования этой страны. Внесу ясность в этот животрепещущий вопрос.

Известные нам с вами вулканы возникают на границах геотектонических плит, которые накатывают друг на друга и разъезжаются, как льдины во время паводка. Причем, в геологическом смысле довольно бойко — заметные процессы в литосфере происходят всего лишь за сотни тысяч лет (а не за сотни миллионов).

На этой ярко-красочной, хотя и не очень точной геотектонической карте видны границы плит. Некоторые их участки — те, где плиты чуть разъехались, совпадают с зонами вулканической активности. Например, цепь сейсмоопасных Курильских и японских островов находится на границе Евразийской, Филиппинской и Тихоокеанской плит. Есть и более подробная карта, если кому интересно.

Супервулкан, в отличие от обычного, находится не на краю геотектонической плиты, а внутри нее. Легко заметить, что будущее Йеллоустонское суперизвержение (а оно обязательно случится, если человечество что-нибудь не придумает) произойдет посреди Северо-Американской плиты.

Виной тому «горячие точки» — места, где раскаленный мантийный поток поднимается слишком близко к поверхности и проплавляет двигающуюся над ним геотектоническую плиту. При определенных обстоятельствах, пока плохо изученных, магма может «прожечь» плиту и вырваться на поверхность. Тогда и произойдет суперизвержение.

Здесь воспроизведено возникновение кальдеры супервулкана — обширной циркообразной котловины с крутыми стенками и более или менее ровным дном. Диаметр такой впадины может достигать нескольких десятков километров. Внизу видна магматическая камера.

До обнаружения второго резервуара магмы были рассчитаны последствия Йеллоустонского суперизвержения. Как выяснилось, оно будет настолько мощным, что аэрозоль из мелких капель серный кислоты покроет стратосферу, и солнечное тепло, доходящее до поверхности земли, ослабнет. На несколько лет наступит глобальное похолодание, погибнут урожаи, даже в тропиках температура снизится на 15 градусов, что приведет к массовой гибели людей.

Если же подключится вторая магматическая камера, то ситуация будет впятеро хуже. Скорее всего, выживут даже не все европейцы.

Когда произойдет Йеллоустонское извержение, никто не знает. Может, завтра, а может, через сто тысяч лет. Последний раз супервулкан был активен 640 тысяч лет назад.

Нет, не стоит желать, чтобы он проснулся — от его активности плохо станет всем, а не только американцам. Я уж не говорю о том, что желать кому-то смерти просто негуманно.


Даже за весьма непродолжительную в геологическом смысле историю человечества вулканы оказывали существенное влияние на нашу жизнь.

  • По одной из теорий, к падению крито-минойской цивилизации привел проснувшийся вулкан на соседнем острове Фира (на снимке). Извержение вызвало разрушительное цунами на Крите. Кроме того, минойцы полностью разуверились в жрецах, которые проворонили столь глобальную катастрофу, и перестали подчиняться центральной власти. Вскоре материковые греки вторглись на Крит и легко преодолели сопротивление островитян.
  • 1816 год известен как Год без лета. Лишь через сто лет, изучая льды в Антарктике, ученые выяснили, что к изменению климата в Европе и Северной Америке привело мощное извержение вулкана в Индонезии.
  • Последнее из известных суперизвержений — супервулкан Тоба в той же Индонезии, которое произошло примерно 70 тысяч лет назад. Его пепел до сих пор обнаруживают в разных уголках планеты — например, в Африке и Гренландии. Катастрофа привела к массовому вымиранию животных. По некоторым оценкам, численность популяции людей снизилась до 28 тысяч на всех континентах.

Павел Шипилин

pavel-shipilin.livejournal.com

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Присоединяйтесь к НОВОРУСМИР в социальных сетях!

Вам также может понравится