Искусственный интеллект как безальтернативный выбор

Искусственный интеллект как безальтернативный выбор

Часть1.

Забавный случай произошёл в самой крупной социальной сети: «Руководство социальной сети Facebook вынуждено было отключить свою систему искусственного интеллекта (ИИ), после того как машины начали общаться на собственном, несуществующем языке, который люди не понимали».

Поскольку тема ИИ (в различных его ипостасях, хоть в «железе» и чипах, хоть в варианте пересадки сознания), как и проблематика поступательного «вживления» его элементов в социум, на слуху достаточно давно, могу сразу же анонсировать:

— подобных казусов стоит ожидать не единожды, причём с нарастающим трендом.

В связи с этим, мой прогноз из трёх тезисов выглядит так:

1. И Fasebook, и все прочие гуглы, не говоря о научно-экспериментальных институтах, каждый раз, хотя и с разной степенью успешности, будут справляться с возникающими проблемами, и двигаться всё дальше и дальше.
2. Процесс «вживления» ИИ в социум при существующей парадигме развития невозможно остановить в принципе, ибо это является главной цивилизационной целью современности.
3. Глубинные причины «невозможности остановки» заключаются в том, что:
а) за этим процессом стоят наиболее влиятельные и богатые мировые силы;
б) ИИ позволяет решить наиважнейшую триединую задачу:
— достичь технологического бессмертия и, как следствие,
— избавиться от демографической проблемы,
— отбросить, за ненадобностью, весь, крайне затратный, экологический дискурс.

Часть 2.

Оставим в стороне бесчисленные попытки создать эликсир молодости, сопровождающие всю историю человечества, ибо это несколько другая тема, хотя и стоящая рядом ввиду совпадения целей. Дело в том, что бессмертие или, как минимум, радикальное продление жизни — это глобальная эсхатологическая проблема, неизбежно преследующая человека в силу главного отличия от животного – способности осознавать себя. То есть, кроме инстинкта самосохранения, у человека присутствует и осознанный страх смерти, что, как раз, и жёстко мотивирует людей на постоянный поиск способов продления жизни до бесконечности. Именно поэтому человечество давно и упорно, ошибаясь, падая и вставая, с маниакальным упорством ищет рецепт вечной молодости, преодолевая препятствия, проходя стадию за стадией и используя разнообразные инструменты, на первых порах, казалось бы, внешне никак между собой не связанные. Рассмотрим эти попытки, стадии, процессы и инструменты, не особо углубляясь в терминологические нюансы и методологические классификации.
[adsense2]
— Научно-техническая революция (НТР). Первыми, хотя и примитивными далёкими, предками будущего ИИ стали фабричные ткацкие станки, с одной стороны, резко повысившие производительность труда, с другой стороны, запустившие процесс внедрения в производственные цепочки различных способов автоматизации процессов: от простых до всё более сложных, от грубых до тонких, от больших до малых. И так до электроники: от аналоговой до цифровой с современными, всё более миниатюрными, микропроцессорами, как раз и являющимися главной современной надеждой на бессмертие.

— Экономические предпосылки. Рыночная теория, отцом которой считается Адам Смит, имеющий сегодня многочисленных безальтернативных последователей, стала уже с 18-го века фактическим прародителем современного, преимущественно финансового, капитализма, способного, путём разветвлённых финансовых инструментов, сосредоточить и направить любые, сколь угодно большие, средства для решения самых сложных задач. Именно поэтому в настоящее время есть возможность направлять огромные средства в сферу научно-технических исследований и создания элементов будущего ИИ.

— Политико-социальные процессы, основанные на декларации примата личных свобод над общественными интересами. Замечу: современное западное мироустройство с большой натяжкой можно называть демократией. На самом деле, это есть сложнейшая процедурно-регламентная система, призванная решать строго определённую задачу – содействовать, поддерживать и продвигать только те процессы, которые, в конечном итоге, прямо или косвенно способствуют обоснованию и легитимации создания ИИ.

— Изощрённые медицинская и психологическая обработка населения, попавшего в замкнутый круг безальтернативности цивилизационной парадигмы.

Часть 3.

Почему я говорю о безальтернативности? Очень просто. Попробуйте аргументированно, без риска прослыть глупцом, бесчувственным циником и параноиком, возразить против следующих тезисов и вопросов:

«Современная цивилизация с ее космическими станциями, атомными подводными лодками, айфонами и сегвеями не способна избавить человека от ограничений физических возможностей тела, болезней и смерти… Мы предлагаем реализовать не просто механистический проект по созданию искусственного тела, а целую систему взглядов, ценностей и технологий, которые помогут человеку развиваться интеллектуально, нравственно, физически, психически и духовно…».

Источник.

— разве вы не хотите, чтобы ваши родители всегда жили рядом с вами, радовались вам, своему здоровью и бесконечной интересной жизни?
— неужели вы не понимаете, что настало время избавиться от болезней и недугов, преследующих как отдельного человека, так и всё человечество всю его историю?

Ну и т.д., в том же духе.

На этом фоне следует признать, что опасения Facebook не только напрасны, но и во многом надуманы. Тем более, что:
Даже на современном уровне развития цивилизации нет никаких препятствий не только для создания полноценного искусственного интеллекта, но также более не существует никаких ограничений (технологических, экономических, политических, психологических и даже морально-этических) для «эволюционирования» живого человека в человекоподобного робота. Впрочем, совсем не обязательно в человекоподобного, что является лишь данью стереотипам: здесь, безусловно, также нет никаких ограничений, вплоть до самых невероятных фантасмагорий.

А уж плохо это, или хорошо, каждый для себя решает сам. Во всяком случае, прервать заданную парадигму возможно, но чрезвычайно рискованно. Ибо это ВОЙНА, на которой никто без боя не отдаст перспективу обладания самой дорогой торговой позицией за всю историю человечества, имя которой ЖИЗНЬ.

Александр Дубровский

alex-o-mire.blogspot.ru