Правительство Молдавии намерено сделать безработными сотни тысяч своих граждан

Правительство Молдавии намерено сделать безработными сотни тысяч своих граждан

Как стало известно, глава кабмина Павел Филип с завидным упорством продолжает безоговорочно выполнять все условия МВФ. Одним из требований международной финансовой организации стала приватизация значительной части государственных предприятий Молдовы.

Сегодня премьер-министр попытался найти покупателей в далеких Арабских Эмиратах. Неизвестно как отреагировали шейхи с Ближнего Востока, но факт остается фактом: отечественная промышленность продолжает распродаваться.

Так, в начале лета завершился очередной этап приватизации государственного имущества, общая стартовая стоимость которого оценивалась в 1,3 миллиарда леев. По итогам первого семестра этого года, как отметили в Агентстве публичной собственности, были выставлены на продажу 47 объектов. Среди проданных и действующих лотов: «Moldtelecom», «Air Moldova», «Завод по производству сливочного масла и сыра «InLav», ГП «Полиграфичекий комбинат в Кишиневе», компании энергетического сектора и даже Кишиневский цирк, при этом это далеко не полный перечень.

Вполне логично, что такую активную распродажу государственной собственности полностью поддержали наши западные партнеры. Ведь приватизация имущества гарантирует кредиторам как компенсацию за денежные средства, переведенные на берега Днестра, так и исправные выплаты по процентным ставкам.

К чему же может привести это нововведение, преподносимое молдаванам, как необходимое мероприятие для вступления Молдовы в ряды цивилизованных стран?!

С одной стороны привлечение инвестиций в развитие молдавского государства, бесспорно, жизненно необходимо для развития экономики страны. Вопрос лишь в том, нужно ли распродавать промышленные предприятия, с таким трудом созданные нашими предками?!

Попробуем разобраться, к чему же может привести эта очередная антисоциальная инициатива правительства. Во избежание обвинений в политической ангажированности, стоит обратиться за примером не к России в 90-ые годы и не к экономическому развитию Украины в наши дни – рассмотрим итоги реализации аналогичной программы в Эстонии.
С дореволюционных времен в городе Нарва работало градообразующее предприятие – Кренгольмская мануфактура. Фабрика продолжала свою деятельность и во времена буржуазной Эстонии и в Советское время.

В 1970-ые годы практически в каждой семье СССР использовалась в быту продукция из Нарвы.

Продолжала функционировать мануфактура и в начале 90-х годов прошлого столетия. Однако властям Эстонии было необходимо выполнять все условия «евроипезации» Прибалтики, и в итоге Кренгольмская мануфактура была продана шведской компании Boras Wafveri AB.

Сразу же после ее приобретения скандинавы резко снизили объемы производства, а соответственно и количество сотрудников, работающих на фабрике. На 2008 год их осталось всего 1500 человек. Для сравнения в 1979 году на мануфактуре трудилось не менее 11 000 жителей Нарвы!

Однако на этом злоключения наровчан не закончились – в 2010 году бывший флагман советского текстиля был признан банкротом, дорогостоящее оборудование продано в азиатские страны, а все сотрудники уволены! Чем это обернулось для жителей прибалтийского города не трудно догадаться – на данный момент в Нарве зашкаливает уровень безработицы.

Нам же необходимо понимать, что бизнес, а тем более иностранный абсолютно не интересует социально-экономическое развитие регионов Молдовы, Эстонии, России или Грузии. Если руководству компании выгодно уничтожить предприятие, уволив сотрудников или распродав оборудование, оно без зазрения совести пойдет на этот шаг.

Нельзя отрицать и необходимость создания благоприятного инвестиционного климата на берегах Днестра. Правда, российские, европейские или же арабские компании, которые приходят в Молдову, должны быть заинтересованы в развитии промышленности, они должны создавать предприятия, фабрики, магазины и кафе, а не разрушать остатки великого советского наследия, как это делается сегодня.

Александр Медведев, Молдова