Бунт мажоров и миллион доносов. Кого «оклеветал» Владимир Соловьев?

 

12 июня несколько тысяч малолетних гопников и мажоров, спровоцированных вечно несажаемым и дважды условным Навальным, спрятавшимся от последствий на очередные «сутки», громили в центре Москвы праздник «День России», на который вышли более двух миллионов москвичей и гостей города. Только на Тверской и соседних улицах гуляло более двухсот семидесяти тысяч россиян, когда эти малолетние абсолютные ублюдки и подонки начали выкрикивать свои считалочки, крушить реконструкции фестиваля «Времена и эпохи», расталкивать гуляющих с детьми, провоцировать полицию и росгвардию на силовые задержания «под фотокамеры».

А когда силовики, знавшие из призывов Навального и его команды о готовящемся массовом хулиганстве, начали винтить эту публику, спасая москвичей, пришедших на праздник, всё «прогрессивное человечество» в лице оппозиционных СМИ, западных изданий и навальновских соцсетей взвыло «онижедети!!!», «беспредел власти!!», «мы просто гуляли!». Желаемый провокаторами результат был достигнут – Навальный, спрятавшийся на малый срок в изолятор временного содержания, снова будет на свободе, а сотни и сотни малолеток оказались под серьёзными уголовными делами по части 2 статьи 2013 УК РФ «Хулиганство» и по статье 318 УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти». То есть, те, кого удастся идентифицировать, пойдут уже не на первый курс университета или на сдачу ЕГЭ, а вполне заслуженно отправятся либо рубить лес, либо окажутся на условных сроках или под штрафами.

А через несколько дней рванул второй акт этой спланированной провокации. Акт по оказанию помощи со стороны Навального сотрудникам МВД и Следственного комитета в деле идентификации хулиганов, творивших беспредел на Тверской 12 июня. Ведь чем больше участников попадет под уголовные статьи, тем больше пиара получат провокаторы-организаторы. И началась история с признаниями «я там был» и «я участвовал в хулиганстве», «очень обиделся на высказывания журналистов» и «прошу обвинить журналиста в клевете». То есть, участников толкают на откровенный каминг-аут. А дело было так:

14 июня журналист Владимир Соловьев в эфире радиостанции «Вести ФМ» высказал свое личное мнение о происходившем в воскресенье на Тверской, и дал свое оценочное суждение об участниках хулиганской выходки, испортившей праздник сотням тысяч россиян. Не называя никаких имен, Соловьев высказал свою версию о том, что «вот эти 2 процента дерьма считают, что они здесь — власть?! Считают, что они могут портить людям праздник?! Вот эти 2 процента дерьма считают себя вправе что-то кому-то в Москве объяснять?!».

«Естественно, что в этом они винят Путина, — подчеркнул журналист. — И получается, что Навальный не против Путина. Навальный обратил своих гопников против людей».

«Ты думаешь, что ты власть не любишь? Нет, ты Россию ненавидишь. Только тебе не повезло. Ты родился в России. И чтобы ты не делал ты останешься россиянином. Даже если сбежишь заграницу, ты никуда не денешься. Потому что настоящим россиянином ты не стал, а ущербненьким на всю свою жизнь остался», — резюмировал журналист, отметив, что он людей не оскорбляет, а лишь «подонков» и «мразей».

И ту началось. Навальный с компанией, почему-то посчитав себя юристами, решили использовать мнение Владимира Соловьева, высказанное им в радиопрограмме, для дальнейшего привлечения внимания кураторов к организованному ими массовому хулиганству на Тверской. А заодно и для того, чтобы следствие и полиция могли более точно идентифицировать малолетних участников, ведь чем больше будет якобы «невинных жертв», тем больше будет шума в западной и оппозиционной прессе и можно написать красивый отчет тем, кто финансировал эту провокацию.
[adsense2]
Итак, на первом этапе, не далее, как вчера и позавчера, появилось гигантское количество публикаций, постов, твитов о том, что Владимир Соловьев «оскорбил», «оклеветал», «унизил» тысячи представителей «прогрессивной российской молодежи», вышедшей «по зову сердца» (чьего сердца? Навального?) против «кровавого режима».

А вчера началась вторая часть марлезонского балета. В соцсети «Вконтакте» в недавно созданной (специально к провокации 12 июня) группе «Команда Навального. Москва» появился и был массово подхвачен ботами Навального призыв ко всем участникам незаконной хулиганской акции. Каждого из управляемых малолеток призвали написать от собственного лица заявление в МВД с требованием привлечь к уголовной ответственности Владимира Соловьева по части 2 и части 5 статьи 128.1 УК РФ («Клевета, содержащаяся в публичном выступлении» и «Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления») и по части 1 статьи 213 УК РФ («Хулиганство»).

То есть, Навальный потребовал от каждого спровоцированного им малолетки, хулиганившего в воскресенье на Тверской, по сути, признаться в своем участии в нарушении общественного порядка, в несанкционированном мероприятии, в оказании сопротивления сотрудникам полиции. Посмотрите на текст, распространяемого заявления в МВД с требованием привлечь Соловьева к уголовной ответственности, которое просят заполнить и отправить каждого участника этого действа. Там черным по белому написано:

«Так Соловьев высказал в отношении нас (а почему именно в отношении вас? Получается, что именно вы, гражданин заявитель, хулиганили и умышленно портили тысячам москвичей праздник? Вы с этим соглашаетесь? Авт.) следующие ложные и оскорбительные утверждения: «толпа гопников и мажористых придурков», «вечные два процента дерьма»…». То есть, этими заявлениями организаторы просто помогают полиции выяснить данные всех участников этой выходки во время празднования Дня России.

Теперь смотрим на суть обвинений Владимира Соловьева, изложенные в образце заявления, и восхищаемся талантами «юристов Навального». Сразу же становится понятно, почему гражданин Навальный старается не распространятся о том, как ему удалось в свое время получить статус адвоката, и почему юрист ФБК Иван Жданов не любит вспоминать, кто оплачивал его учебу на юрфаке.

Итак, «Владимир Соловьев оклеветал участников акции». Части 2 и 5 статьи 128.1 УК РФ — «Клевета, содержащаяся в публичном выступлении» и «Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления». А теперь выясняем, что такое клевета и как в ней возможно обвинить кого-либо.

Согласно положениям Уголовного Кодекса РФ, «Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию». А значит, «потерпевшим», написавшим заявления, необходимо доказать следствию и суду то, что журналист Владимир Соловьев ЗАВЕДОМО знал о том, что участники провокации не являются гопниками и мажористыми придурками, и, заранее зная об этом, оклеветал их. А так как, данные высказывания журналистом Соловьева являются его личным мнением, в котором он несомненно уверен, и которое он высказал в своей программе, то ни о каком «умышленном (!!!) распространении заведомо должных сведений» даже речь идти не может.
[adsense1]
В комментариях к УК РФ в отношении статьи 128.1 УК РФ «Клевета» однозначно сказано: «в тех случаях, когда человек высказывает свое личное мнение об имевшем место факте и уверен, что известные сведения являются правдивыми, уголовная ответственность не наступает». То есть, «юристы», подготовившие «заявление на Соловьева», либо абсолютно безграмотные, либо умышленно толкают заявителей на заведомый отказ суда признавать журналиста виновным в клевете, что более похоже на правду.

И второе. Потерпевшие «от клеветы» должны доказать тот факт, что данные сведения порочат их честь и достоинство и подрывают репутацию. В образце заявлений нет ни одного слова о хоть каких-либо, минимальных доказательствах подрыва репутации, чести и достоинства заявителей.

И теперь самое главное: Согласно Законодательству и разъяснениям Верховного Суда РФ «недостоверные данные должны быть конкретизированными, а не абстрактными». То есть, если бы Владимир Соловьев заявил о том, что лично некий Иван Полиграфович Иванов является «упырем», «мразью», «дерьмом» и так далее, то в этом случае возможно рассматривать вопрос о вероятной клевете (если, разумеется, это было бы сказано заведомо зная об обратном и с умышленной целью). А в данном случае, когда высказывания личного мнения журналистом обращено к некоей хулиганящей массе, никаких «конкретизированных сведений» нет. Не названы имена, фамилии, не названы иные данные. Чистая абстракция.

То есть, ни один суд, ни в одной стране мира, не согласиться с тем, что в высказываниях Владимира Соловьева имела место клевета. Но этого и не надо тем, кто организовывает массовые заявления. Им нужно показать большое количество участников несанкционированного мероприятия, участвовавших в хулиганской выходке, и, разумеется, привлечь еще большее внимание к произошедшему 12 июня. Причем, привлечь в нужном ракурсе, а заодно и заявить об очередных «неправедных судах» в «этой стране».

А теперь еще веселей. Оказывается, Владимир Соловьев, высказав свое мнение о происходившем на Тверской в День России, совершил еще и хулиганство, предусмотренное частью 1-й статьи 213 УК РФ («Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка»).

Согласно комментариям к Уголовному Кодексу РФ, «под грубым нарушением общественного порядка следует понимать такие действия лица, которые причиняют существенный вред такому порядку (срыв массовых мероприятий, нарушение работы транспорта, применение насилия к гражданам и т.д.)». И теперь задаем вопрос заявителям – а какой вред общественному порядку нанесли высказывания Владимира Соловьева? Здесь, похоже, происходит откровенная подмена понятий, именно «потерпевшие», пожелавшие написать заявления, грубо нарушили массовый порядок 12 июня на Тверской, а теперь пытаются обвинить в этом же человека, который прокомментировал их действия, уличив их в том самом хулиганстве.

Как сказано в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 15 ноября 2007 г. N 45: «Под уголовно наказуемыми деяниями, совершенными из хулиганских побуждений, следует понимать умышленные действия, направленные против личности человека или его имущества, которые совершены без какого-либо повода или с использованием незначительного повода». Ау, ребята! Вы что же совсем не давали повода к критическим высказываниям журналиста? Соловьев просто так высказался о вас, проснулся в плохом настроении и поведал миру? И против каких конкретно личностей или их имущества были якобы направлены слова журналиста? Назовите имена, адреса, суммы и так далее, согласно требованиям Верховного Суда РФ?

Нет, не получается, господа «юристы»? Тогда зачем подставлять, так называемых, потерпевших, которых вы пытаетесь просто использовать и заполучить лишний повод для хорошо оплачиваемой информационной войны против России?

И если обобщить суть хорошо организованного «праведного гнева» в отношении высказанного Соловьевым личного мнения о событиях, произошедших 12 июня на Тверской, и массового написания заявлений в МВД на «заданную тему», то картинка получается достаточно простая и понятная. Организаторы от Навального, заведомо зная о юридической бессмысленности подобных «заявлений», так как в них отсутствует хотя бы минимальный состав преступления, решили продолжить историю с бунтом мажоров в День России. Цели ясны.

Во-первых, дабы помимо «массовых кровавых задержаний» еще и осталось послевкусие о «неправедных российских судах», которые однозначно отказали бы всем «потерпевшим» в обвинении журналиста Соловьева в клевета и хулиганстве. А тот факт, что по законодательству, в его действиях нет состава преступления, так это для организаторов не важно. Лишь бы рвануло погромче.

И во-вторых, вся эта операция «дружно обвиняем Соловьева» имеет и еще один скрытый смысл. Задача провокаторов от Полиграфыча состоит еще и в том, чтобы как можно больше молодежи, кинутой ими под дубинки ОМОНа, оказались под следствием и, возможно, под судом и уголовным наказанием. Это же так весело и выгодно – кричать о безжалостной власти и кровавых судах, обвиняющих «юных и нежных мальчиков» в хулиганстве и нападении на сотрудников полиции и росгвардии. А то, что все так и происходило в действительности (хулиганство и нападения), так это не важно, как и судьбы будущих осужденных. А заявления с обвинением Соловьева — это то же самое, что признание собственного участия в массовой провокации 12 июня – «я (фамилия, имя, отчество), проживающий там-то, принимал участие в хулиганских действиях, и за это меня оклеветал журналист В.Р. Соловьев, назвавший нас всех обидными словами».

В итоге, очередные сотни баранов, зомбированные «командой Навального», опять загоняются под раздачу. Как это было на Болотной, как это было на других мероприятиях Полиграфыча. У него самого все будет, конечно же, хорошо – отсидит свои маленькие сутки в ИВС и опять улетит в Барселону. А кто-то поедет в «столыпине». И совсем не в Барселону. Неужели мозги не включаются? Неужели так трудно усвоить, что «юных протестующих» откровенно используют. Если нет, то тогда они действительно придурки. Согласен с Соловьевым.

Олег Лурье oleglurie-new.livejournal.com

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Присоединяйтесь к НОВОРУСМИР в социальных сетях!

Вам также может понравится