Ростислав Ищенко: «Как тень в безумном сне»

У меня никогда не было и не будет врагов. Тех людей, которые считают меня своим врагом, я нахожу просто заблудшими. Потому, что нет такой идеи, за которою можно было бы даже не убить, а просто возненавидеть ближнего своего.

Идеи и идеологии возникают и исчезают, сосуществуют и борются, а люди остаются и живут. И красный с белым, фашист с коммунистом, либерал с патриотом на бытовом уровне всегда прекрасно найдут общий язык, пока не начнут меряться идеями и идеологиями. Насколько важен личный (бытовой) выбор свидетельствует тот факт, что русские фашисты (граждане РФ) в Донбассе воюют по обе стороны линии фронта, в обоих случаях не изменяя своим идеалам.

И вот на этом фоне возникает истерика вокруг безвизового режима, полученного Украиной у ЕС.

Во-первых, меня огорчает неадекватная реакция российских СМИ. За последние десять дней 90% звонков на мой телефон были с просьбой прокомментировать ситуацию после получения Украиной безвизового режима. Это притом, что я имел возможность снять трубку только на каждый третий звонок, а все тонкости и нюансы получения Украиной безвизового режима были профессионально прокомментированы десятками людей ещё в 2014 году.

Во-вторых, меня удивляет подход многих журналистов к безвизовому режиму, как к чему-то изначально плохому. По-моему любому человеку понятно, что безвизовый режим должен облегчать пересечение границы. Поэтому, в частности, многие курортные государства отменяют визы для граждан тех стран, которые обеспечивают наибольший поток туристов. Причём часто делают это в одностороннем порядке.

Итак, если Украина получила безвизовый режим с ЕС, осталось только порадоваться за украинских туристов и пожелать им хорошего отдыха на французской или итальянской Ривьере, в Биаррице или в итальянских Альпах.

Да, в этом режиме есть некоторые нюансы, которые делают пересечение границы с ЕС для украинских туристов несколько более сложным и, как минимум не менее дорогостоящим, чем раньше. Но, разве для человека, который снимал президентский люкс в пятизвёздочном отеле, будет существенной какая-то мелочь в лишние 10–20 евро? А для остальных проблема не в том, что их в Европе не ждали раньше – не ждут и сейчас, а в том, что у них нет денег даже, чтобы до границы добраться.

Но должно ли это нас волновать?

Все получили, что хотели.

Украина – безвизовый режим, которым мало кто воспользуется, но сам факт!

ЕС – возможность резко ограничить миграцию с Украины за счёт усиления пограничного контроля.

Режим Порошенко может недели две рассказывать об очередной победе и возвращении Украины в Европу.

Даже российские СМИ получили нечаянный подарок. Они могут без комментариев показывать украинское празднование «безвиза». А надо сказать, что это мощнее «Фауста» Гёте.

Я ещё помню советские майские демонстрации, на которые якобы «проклятый совок» сгонял силой бедный народ. В 70-е годы меня на них водили бабушка с дедом и родители, как на праздник. Масса людей стояла в ожидании колонны своего района или предприятия, чтобы присоединиться к ней. Никто никого не переписывал, ни выгонял насильно и не контролировал. Желающих и так была масса.

И вот я вижу празднование украинского «безвиза», оформленное в лучших советских традициях. Только извините, я никогда не поверю в случайное стечение обстоятельств, благодаря которому Порошенко и народ (в количестве пару тысяч человек) случайно сошлись на пустыре (по-украински площадь – площа, пустырь – майдан) независимости, чтобы совместно порадоваться отмене виз в ЕС и открыть символическую «дверь в Европу». На деле проблем с выездом в любую страну не было уже в последние годы СССР, не говоря уж о времени независимости.

Это полбеды, можно сказать, что на самый первый всенародный праздник, на конкретный всенародный пустырь всегда приглашают. Это уж потом энтузиасты знают куда приходить – когда традиция устоялась. Но были же и пляски «народа» в аэропорту «Борисполь», причём даже на лётном поле, куда без согласования «энтузиасты» никак не могли попасть.

И дело не в том, что всё это напоминает поздний СССР. В СССР, даже в позднем, сохранялось огромное количество народных традиций празднования знаменательных дат. Некоторые сохранились до сих пор и сохранятся навечно. Главная дата – День Победы.

Каждый из нас знает по воспоминаниям дедушек и бабушек, каким счастьем был для них этот день. Осталось очень мало людей, которые встретили победу в сознательном возрасте. В моей семье из всех переживших войну (а у меня её пережили все бабушки и дедушки, прабабушки и прадедушки, кроме одной прабабушки, которая умерла задолго до войны) до сегодня дожила только мама, которой в этом году будет 77 лет и которая освобождение Киева встретила в трёхлетнем возрасте (в её День рождения освободили), а Победу в 4,5 года.

Мы только по рассказам старших и по кинохроникам помним, как 9 мая 1945 года и ещё несколько месяцев после вся страна плясала на площадях и на вокзалах, на улицах и во дворах – везде, куда возвращались солдаты армии- победительницы. Это народ праздновал свою Победу и окончание войны, которая каждый день уносила тысячи жизней. Их никто не организовывал, просто счастье рвалось наружу.

И вот сейчас с того стихийного народного празднования, Украина скалькировала «радость безвиза». Я счастлив, что пометили праздник, только официальные «народные коллективы» и небольшое количество пойманных и согнанных на официальные мероприятия людей подневольных (судя по количеству – госслужащих, разбавленных не успевшими исчезнуть на отдых школьниками).

Дело здесь не в безвизовом режиме. На деле он у Украины действует (вместе с ЕС) со 119 странами (у России, без ЕС, со 106), но до сих пор ни в одной стране мира не умудрились организовать официальные песни и пляски на день очередного «безвиза» того же масштаба, что стихийная радость советских людей на День Победы.

Просто представьте себе, в России 106 дней в году устраиваются празднования (по поводу каждого «безвиза»), по масштабам аналогичные Дню Победы и поймёте абсурдность ситуации.

Ну а если всем понятна абсурдность, надуманность, фальшивость демонстративного счастья, то что можно ещё сказать о поводе к этому «празднику».

Ростислав Ищенко,

alternatio.org

Вам также может понравится