Новости сирийской войны: прямое вмешательство США и глубокие фланговые операции

По мере сокращения территории, занятой в Сирии боевиками запрещённого в России «Исламского государства» (ИГ), возникает новая реальность – обостряющаяся борьба за «игиловское наследство» с угрозой дальнейшей интернационализации сирийского конфликта и прямым вовлечением в него зарубежных покровителей враждующих сторон, прежде всего американцев.

Появляются признаки возможного сговора между военным командованием США в регионе и руководством ИГ в целях противостояния законному правительству Сирии и президенту Башару Асаду. Об этом официально заявил 9 июня командующий российской группировкой в Сирии генерал-полковник С. Суровикин. Речи об их прямом союзничестве не идёт, но попытки вместо уничтожения отрядов ИГ вывести их из окружений, укрепив ими другие участки фронта, всё более очевидны.

Основные боевые действия развернулись в двух зонах – на юге вдоль границы страны с Иорданией и Ираком и на востоке – вокруг осаждённой и частично уже покинутой «столицы» ИГ Ракки.

Выход передовой группы сирийской армии к границе Ирака севернее Ат-Танфа

В течение мая правительственная Сирийская арабская армия (САА) успешно пресекала манёвры американских советников и их союзников из Сирийской свободной армии (ССА) по продвижению вдоль южной границы в направлении Дейр-эз-Зора. САА «нависла» над этими силами с севера, а лояльные Дамаску друзы ударили им в тыл из провинции Сувейда. Однако Пентагон продолжает упорствовать. 6 июня ВВС проамериканской коалиции уже в третий раз нанесли бомбовый удар по правительственным колоннам, продвигающимся к главному пограничному переходу Ат-Танф на шоссе Дамаск – Багдад. Предлог всё тот же – защита находящейся здесь американской базы. А на самом деле – акты агрессии в чистом виде. Присутствие указанной базы на сирийской территории абсолютно незаконно, не говоря уже об абсурдности провозглашённой американцами зоны безопасности вокруг неё в 55 км. В Вашингтоне, правда объявили, что база находится здесь лишь до «окончательной победы над ИГ», а поскольку ССА вместе с американцами продвигается на восток «для борьбы с ИГ», то всё, дескать, законно, а препятствование им в этом нарушает если не букву, то дух резолюций ООН. Кроме того, в начале июня Пентагон объявил о создании ещё одной американской базы в Аз-Закфе, в 70 км восточнее Ат-Танфа, что позволяет продолжить ползучее движение американских союзников вдоль границы.

И всё же на этом участке фронта расчёты подводят американских стратегов. Для действий на таких обширных территориях им не хватает резервов ССА. Решить эту проблему, по всей видимости, планировалось за счет переброски в южные пустыни значительного числа боевиков из 4-й зоны деэскалации в провинции Дараа. Дамаск опасность этих комбинаций сознаёт. По некоторым данным, в контролируемую правительством часть провинции Дараа переброшено сильнейшее по огневой мощи армейское соединение – 4-я механизированная дивизия под командованием младшего брата президента Махера Асада, только что освободившая пригороды Дамаска Барзе, Аль-Кабун и Тишрин. Даже не вступая в бои, она в состоянии надёжно связать находящиеся там отряды ССА.

Впрочем, у дивизии Махера Асада есть повод для вмешательства и не нарушающий режима этой зоны деэскалации. Её юго-западную часть контролирует группировка ИГ, с которой ССА по каким-то причинам практически не борется. По тем же данным, для «санирования» южной угрозы в другую точку гигантской дуги в Пальмире прибыл командующий КСИР Ирана генерал Касем Солеймани. А 9 июня из окрестностей Пальмиры сирийские части совместно с иракскими и иранскими добровольцами осуществили глубокий фланговый охват всей группировки ССА на юге с выходом на иракскую границу к востоку от американских баз в Ат-Танфе и в Аз-Закфе. Теперь логика Пентагона оборачивается против его союзников: попытки наступления ССА на эти подразделения могут быть истолкованы как препятствование их борьбе с ИГ. Тогда «умеренные» боевики станут целью для сирийской авиации и российских ВКС. При этом американские базы вполне смогут ощущать себя в полной безопасности до окончательного разгрома ИГ, как того и хотели в Пентагоне.

Примечательно, что со стороны Сирии на границу вышли в основном иракские добровольцы-шииты из отрядов Harakat al-Abdal, Kata’ib al-Imam Ali, Kata’ib Hezbollah. Наверняка им достаточно легко удастся найти общий язык с бойцами из Хашд аш-Шааби по другую сторону границы, что укрепит позиции Дамаска. В Израиле сейчас не скрывают своего разочарования тем, что премьер-министр Ирака Х. Аль-Абади не поддержал «американо-иорданские усилия по обеспечению иракской границы» и вместо этого «выбрал сторону Москвы и Тегерана». Некоторые эксперты оценивают операцию по выходу на иракскую границу сирийской армии совместно с шиитскими добровольцами под руководством Касема Солеймани как первую месть за теракты в Тегеране 7 июня.
[adsense1]
В ближайшей перспективе эта зона будет закрыта ещё более надёжно, когда на пути в Дейр-эз-Зор САА возьмёт Арак, из которого в направлении иракской границы через удерживаемые пока игиловцами авиабазы Т3 и Т2 ведёт полноценная шоссейная дорога. 5-й легион и 18-я дивизия уже находятся на подступах к Араку.

Сложнее для Дамаска складывается ситуация на границе провинций Алеппо и Ракка. Продвигающаяся с севера группировка правительственных сил «Тигр» (переформирована из 14-й и 15-й дивизий спецназа) 8 июня подошла вплотную к позициям состоящих в основном из курдов Сирийских демократических сил (СДС), которые весной переправились на западный берег Евфрата и заняли область вокруг г. Табка и одноименной авиабазы. Тогда военный смысл этого манёвра не был до конца понятен, поскольку к осаде Ракки, расположенной на противоположном берегу реки, он особого отношения не имел. Теперь ясно, что это был заранее поставленный заслон на пути продвижения правительственной армии как на Ракку, так и вдоль Евфрата на Дейр-эз-Зор. Если бы заслона не было, разгром ИГ значительно бы ускорился.

При этом высока вероятность того, что окруженные в Ракке боевики ИГ будут пропущены в центр страны именно через Табку. Вот и получается, что для США главная задача – не борьба с ИГ, а свержение законного правительства Сирии. Наступает момент истины, и многое зависит от курдов. Дадут ли они пройти правительственным силам дальше вдоль Евфрата? Уступят ли занимаемую ими территорию, которая во всех случаях не войдёт в состав никакого курдского образования? Или, идя на поводу у американцев, будут блокировать правительственные силы, затягивая кровопролитие? Оптимальным решением были бы совместные действия против ИГ правительственной армии и курдов, но этому всеми силами будут противиться стоящие за СДС американцы.

В случае если планы Пентагона осуществятся, для САА может сложиться трудная ситуация. В Ракке находятся около 4 тыс. боевиков ИГ; ещё около 3 тыс., вышедших первоначально из Манбиджа, затем Дейр-Хафера и Масканы, «гонит» перед собой правительственная армия. Легко представить, что перенаправление этих сил на Пальмиру и Хомс создаст для Дамаска немалые проблемы. Атаковать в лоб курдов, к чему, возможно, сознательно подталкивают американцы, чтобы открыть новый антиасадовский фронт, САА, скорее всего, не станет. Можно предположить, что «тигры», ведомые легендарным бригадным генералом Сухейлем, предпримут обходной манёвр в направлении города Ресафа, перерезая тем самым шоссе Ракка – Хомс и Ракка – Пальмира. Если они сумеют это сделать до падения Ракки, то проблемы возникнут уже у курдов, поскольку загнанные в мешок игиловцы, потеряв пути отхода, будут биться до конца. И вся ответственность за это тоже ляжет на курдов, так как американцы, по обыкновению, не отвечают ни за что.

Хороший пример проведения подобного флангового охвата уже дали «тиграм» их товарищи на юге. Почему бы не повторить манёвр под Раккой?

Дмитрий Минин

www.fondsk.ru

Вам также может понравится