Может и впрямь усилить военную группировку в Калининграде?

 

Калининград оказался в фокусе внимания мировой дипломатии. Представитель Евросоюза призвал Москву не наращивать там «военную группировку». Ранее Литва сделала алармистское заявление об «агрессивной милитаризации» Калининградской области. На самом деле группировка наших войск в этом регионе по сравнению с 1991 годом сокращена в девять раз и угрозы соседям не представляет.

Посол Евросоюза в России, литовский дипломат Вигаудас Ушацкас в среду призвал Москву не наращивать военную группировку в Калининграде. «Калининградская область – привилегированный регион для сотрудничества ЕС с Россией. У нас много общих интересов, которые можно реализовать на основе взаимного уважения и сотрудничества, но при отказе от военного наращивания и военного присутствия», – цитирует Ушацкаса «Регнум».

Вокруг российского эксклава в НАТО, и особенно в Литве, с начала недели нагнетают истерию. Ранее президент Литвы Даля Грибаускайте заявила об «агрессивной милитаризации» Калининградской области. Призрак «русской угрозы» удобен для обоснования реального военного сосредоточения НАТО у российских границ. На самом же деле, происходит демонстрация силы и наращивание военной мощи по ту сторону российской границы.

Пока Грибаускайте пугала «милитаризацией» Калининграда, в тот же день вокруг российского региона – в странах Балтии и Польше – начались ежегодные учения США Saber Strike. В маневрах участвуют американские стратегические бомбардировщики, истребители и вертолеты. Более того, в среду стало известно о переброске Пентагоном на базу Фэрфорд в Великобритании двух стратегических бомбардировщиков. По данным местных авиасайтов, речь идет о В-1В. На минувшей неделе ВВС США перебросили на эту базу три стратегических бомбардировщика В-52 для участия в учениях Saber Strike и Baltops.

Baltops начались 1 июня и продлятся до 16-го. Их организует командование морских ударных сил и поддержки НАТО. Цель – демонстрация военно-морской составляющей НАТО в районе Балтийского моря. Морские учения Baltops проводятся с 1972 года.

Можем и впрямь усилить группировку в Калининграде

В среду самолеты ВВС США RC-135W и RC-135U, а также самолет НАТО AWACS и шведский Gulfstream 4 совершили разведывательные полеты возле Калининградской области, временами приближаясь на 50–60 километров к границе. При этом натовский AWACS наблюдал за этой российской территорией из воздушного пространства Польши. А накануне у калининградских границ пролетели два американских стратегических бомбардировщика В-52Н.

В среду посол России в Литве Александр Удальцов, отвечая Дале Грибаускайте, обратил внимание на то, с начала года НАТО провело в этой части Европы 12 учений различного уровня, – кстати, с каждым годом их интенсивность и число участников постоянно увеличиваются. «Естественно, мы не можем и не будем молча наблюдать за такой вызывающей и опасной демонстрацией силы у наших границ», – сказал посол.
[adsense2]
Россия может отреагировать на эту серию учений усилением группировки в Калининградской области. «Не мы первые начали, а они стали развертывать силы в Прибалтике, Польше», – сказал «Интерфаксу» вице-президент академии военных наук Сергей Модестов. Например, Россия, полагает он, могла бы нарастить в регионе авиационную группировку, разместить там оперативно-тактические комплексы «Искандер-М» и усилить Балтфлот кораблями с крылатыми ракетами «Калибр». «Непосредственное появление одного-двух самолетов без внедрения в воздушное пространство – в этом нет ничего страшного. Но факт наращивания мероприятий боевой подготовки как таковой неприятен», – считает Модестов.

Президент Академии геополитических проблем и Центра геополитического анализа, генерал-полковник Леонид Ивашов тоже уверен, что Россия отреагирует на перебазирование в Европу американских стратегических бомбардировщиков. «Беспокоиться, безусловно, стоит, потому что постоянно проводится военное давление на границы РФ, на российское геополитическое и стратегическое пространство. Тем более американцы отрабатывают здесь задачи стратегического характера. На учениях Baltops они осуществляют стратегические переброски войск с территории США», – рассказал Ивашов.

НАТО нарушает Основополагающий акт

Грибаускайте, по сути, лишь повторила «стратегические» выкладки Пентагона о «Сувалкском коридоре» между Белоруссией и Калининградской областью. Этот «коридор» военные США всерьез называют самой уязвимой точкой в обороне НАТО.

Польша также считает одной из главных угроз для себя «милитаризацию, связанную с развитием российского военного потенциала», в частности в Калининградской области. Именно этот аргумент был использован при разработке концепции безопасности страны на Балтике – и он подхлестнул военно-морские амбиции Польши.

Однако эти алармистские заявления – либо абсолютная ложь, либо просто незнание предмета. Как уже писала газета ВЗГЛЯД, после распада СССР численность группировки в Калининградской области сократилась во много раз. В частности, в 1990-х была расформирована 11-я гвардейская армия, базировавшаяся в регионе и располагавшая 90 тыс. человек личного состава. Для сравнения: на начало 2010 года, по открытым данным, численность сухопутных войск Калининградского оборонительного района составляла 10,5 тыс. военнослужащих, плюс 1,1 тыс. – из состава морской пехоты.
[adsense1]
Была сокращена и численность Балтфлота. Если в 1991 году в составе БФ было 32 подводных лодки, то сейчас осталось только две. Количество боевых самолетов сократилось на порядок. В качестве угрозы в НАТО упоминают размещение под Калининградом ракет «Искандер», однако сами западные военные эксперты знают, что это плановые поставки – устаревшие ракеты «Точка-У» меняют на более современные.

Североатлантический альянс грубо нарушает положения Основополагающего акта Россия – НАТО, в том числе альянс наращивает военное присутствие на границе с Калининградской областью, предупредил накануне, тоже выступая в Калининграде, глава МИД Сергей Лавров. Действия Польши и Литвы вокруг анклава он назвал русофобскими.

«Обкладывают Калининградскую область со всех сторон»

Заявление Лаврова абсолютно обосновано, силы НАТО наращиваются со всех сторон вокруг нашего региона, считает замглавы калининградского отделения «ЕР», депутат Госдумы 6-го созыва, ветеран спецслужб Андрей Колесник. «В Литву доставляется техника и личный состав через порт Клайпеда, указал эксперт, а в Польше со стороны германской границы уже создана военная база США, куда прибыли американские танки. Кроме того, в различных городах в непосредственной близости к Калининградской области располагаются сухопутные силы США и вертолетные части», – сказал накануне в интервью газете ВЗГЛЯД Андрей Колесник, отметив множество других недружественных действий НАТО.

В НАТО говорят, что Основополагающий акт не нарушают, поскольку разместили лишь по одному батальону в каждой из республик Прибалтики, что нельзя называть «существенными силами». Однако, подчеркнул Колесник, «есть закон перехода количества в качество», ведь батальоны – это основа, они создают базу, плацдарм, указал эксперт.

Колесник напомнил, что Варшава недавно выделила 220 млн евро на строительство канала через Балтийскую косу, который соединит порт в Эльблонге с Калининградским заливом, «непонятно, для каких кораблей». По его мнению, вполне возможно, что в Эльблонге разместят теперь военно-морскую базу. «А это в 30 минутах езды от Калининграда», – подчеркнул эксперт.

«Мы видим размещение десантных и сухопутных частей в Литве, видим все эти танковые части – в 7 км от нашей границы в Польше, размещение в Польше частей ПРО, которую можно быстро превратить в средство нападения, подчеркнул Колесник. «Обкладывают Калининградскую область со всех сторон», – подытожил он.

Никита Коваленко, Михаил Мошкин

vz.ru

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Подпишитесь на наши группы в социальных сетях!

Вам также может понравится