Клятва верности России подразумевает наказание за ее нарушение

 

Церемония вступления в российское гражданство уже вскоре может быть оснащена дополнительной символикой. Согласно предложению президента, новые граждане страны должны будут давать клятву верности России. Как выглядят подобные клятвы в других странах и какие слова и обещания должны содержаться в российской?

Во вторник президент Владимир Путин на встрече со спикером Госдумы Вячеславом Володиным предложил ввести торжественный акт для вступающих в российское гражданство, переняв в этом опыт ряда зарубежных стран. Таким образом, уверен президент, претендент подтвердил бы свое намерение стать гражданином России, соблюдать и уважать законы и традиции государства. «Я бы просил вас вместе с депутатами подумать и на эту тему», – сказал Путин Володину.

Володин ответил, что депутаты изучат международный опыт в этом вопросе и, исходя из этого, а также российских традиций, предложат президенту на утверждение текст присяги или клятвы на верность стране. Спикер согласен, что человек, становясь гражданином России, должен понимать ответственность этого решения.

Речь о присяге заходит не впервые. Еще два года назад председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предлагала разработать такую клятву подтверждения иностранцами искренности их намерений. «Если мы хотим, чтобы россиянами становились только те иностранцы, кто уважает Россию, ее уклад и ценности, хочет трудиться на благо нашей страны, защищать ее суверенитет, может быть, есть смысл получать от них подтверждение искренности этих намерений юридически», – говорила Матвиенко.

Она предлагала сделать это «в виде определенной присяги на верность при приеме в гражданство, как это принято в США, Канаде, ряде европейских государств». Еще раньше – в 2014 году – ульяновский губернатор Сергей Морозов призывал ввести аналогичную церемонию «торжественной клятвы гражданина России» при получении паспорта, чтобы «молодежь чувствовала себя частью великой страны и гордилась этим».

За нарушение присяги могут наказать

Тем, кто недавно получил российский паспорт, идея клятвы понравилась. Бывший украинский политический консультант и публицист Анатолий Вассерман, которому Путин полтора года назад предоставил российское гражданство, призвал при создании текста присяги проанализировать все зарубежные аналоги, найти в них общее и добавить к этому то, что «типично для нашей страны». «Скажем, подчеркнуть нашу многонациональную природу и дать обязательства не ущемлять интересы отдельных народов», – заявил Вассерман газете ВЗГЛЯД.

Публицист напомнил, что когда-то в Красной армии присягу давали «трудовому народу». «В военной присяге в те времена, когда она давалась по формуле «служу трудовому народу», приходилось формализовать значительно больше обстоятельств и обязательств, чем в те времена, когда она давалась, например, государю императору. Целесообразнее давать присягу государству просто потому, что легче формализовать обязательства, но это не означает, что человек, дающий такую присягу, не может считаться отныне частью народа», – пояснил Вассерман.

«Обязательства перед государством, в отличие от обязательств перед народом, могут быть проверены. Если человек нарушил присягу, данную государству, то ему можно указать на эти нарушения, или при необходимости его можно наказать. Можно, наконец, даже лишить его гражданства за нарушение своих обязательств», – сказал Вассерман газете ВЗГЛЯД.
[adsense2]
Член высшего совета «Единой России», народный артист России, маэстро Игорь Бутман, у которого помимо российского есть и американское гражданство, считает, что в российской присяге, как и в американской, может появиться фраза «Готов с оружием в руках защищать США». «Если обращаться к зарубежному опыту, то надо, конечно (включить такую фразу)», – сказал Бутман газете ВЗГЛЯД.

«Текст будущей присяги – дело в высшей степени ответственное. Это очень большая и кропотливая работа для ученых и политиков», – считает член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) Алексей Зудин. Он надеется, что в присяге будет упоминаться и российское государство, и российский народ. «Должно быть четко зафиксировано, что эти понятия существуют в неразрывном единстве и что разрушение этого единства ставит под угрозу дальнейшее существование как государства, так и народа», – сказал газете ВЗГЛЯД политолог.

Зудин предполагает, что присяга должна стать частью торжественной церемонии. По его мнению, похожую церемонию следует ввести также и для россиян, которые при совершеннолетии получают паспорт, как и предлагал губернатор Морозов.

Как присягают в Америке

Традиция давать присягу при принятии гражданства существует во многих странах. В США, к примеру, церемония проводится в здании окружного суда. Перед ее началом соискатель гражданства сдает «зеленую карту» и получает в обмен желтый конверт, в котором находится программа церемонии, сборник с документами и фотографиями из истории США, маленький американский флажок, форма для приглашения своих родственников на ПМЖ в США и ряд других документов, в том числе необходимых для голосования на выборах.

Саму церемонию ведет судья, который просит представиться каждого участника церемонии, а затем просит встать для произнесения присяги. Текст зачитывает помощник судьи, а за ним повторяют претенденты.

Первая же фраза присяги подразумевает, что претендент на новый паспорт отрекается от своего прежнего гражданства. «Настоящим я клятвенно заверяю, что я абсолютно и полностью отрекаюсь от верности и преданности любому иностранному монарху, властителю, государству или суверенной власти, подданным или гражданином которого я являлся до этого дня», – гласит она. (Впрочем, сегодня на практике США допускают двойное гражданство со многими другими странами.) Завершается клятва знаменитой фразой «Да поможет мне Бог». После этого судья напоминает о правах и обязанностях граждан США и вручаются сертификаты о натурализации.

Не менее сложная присяга существует в Великобритании. Она состоит из трех частей: сначала нужно присягнуть Соединенному Королевству и королеве, затем им же подтвердить свою преданность, а после произнести им зарок преданности. В Канаде тоже присягают на верность британской короне. В Нидерландах и Испании помимо принесения присяги придется также четко отказаться от родного гражданства. Есть такая присяга и в Венгрии.

Напомним, внимание к этой теме лояльности недавно вступивших в российское гражданство усилилось после апрельской трагедии – теракта в петербургском метро. Когда стало известно, что его совершил уроженец Средней Азии, недавно получивший паспорт РФ, возникла общественная дискуссия о том, следует ли лишать нового гражданства террористов. Путин пообещал, что данный вопрос будет рассмотрен. Важно отметить – речь идет не о лишении гражданства, полученного по праву рождения, а лишь об отмене решения о его предоставлении.

Рабочая группа по подготовке текста клятвы уже создается в Госдуме, сообщил ТАСС глава комитета палаты по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. «Создается рабочая группа, в которую будут входить представители разных фракций. Возглавит ее (лидер фракции «Единой России») Владимир Васильев, туда войдет также ваш покорный слуга. Мы будем готовить клятву или присягу – лаконичную, но понятную и четкую», – сообщил он.

При этом глава комитета отметил: если человек принимал гражданство какой-то другой страны, где также есть присяга, например США, то ему придется выбирать, гражданином какой страны быть. Крашенинников не исключает, что это будет оформлено поправками ко второму чтению законопроекта об отмене решения о приеме в гражданство для осужденных за терроризм.

Документ, включающий присягу, может быть принят Госдумой уже к концу июля.

Андрей Резчиков

vz.ru

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Подпишитесь на наши группы в социальных сетях!

Вам также может понравится