«Называю ЕГЭ спецоперацией». Министр образования об обучении молодежи

«Называю ЕГЭ спецоперацией». Министр образования об обучении молодежи

Каждому дошколёнку — детский сад, каждой школе — шахматный кружок, каждому региону — опорный вуз. Министр образования и науки РФ Ольга Васильева, выступая в академии Генштаба, рассказала о проблемах, которые стоят переде ведомством и о том, как они будут решаться. АиФ.ru приводит выдержки из важной лекции министра.

— В нашей стране нет ни одного человека, которого не волновала бы тема образования. Потому что все мы родители, бабушки-дедушки, и понятно, что все проблемы, которые есть образования, обсуждаются, они очень волнительны для общества.

Что реально происходит сейчас в системе образования? На сегодняшний день заняты в образовании 30 миллионов человек, в том числе 14 миллионов школьников, 5 миллионов педагогов. И, конечно, главная задача, которая стоит перед министерством, — обеспечить доступность и качество российского образования.

О доступности детсадов

Самых маленьких граждан у нас на сегодняшний день 7 миллионов 300 дошколят. Это практически в 1,3 раза больше, чем 5 лет назад. Задача, которую поставил перед нами президент: детишки от 3 до 7 лет должны быть обеспечены доступным дошкольным образованием. На сегодняшний день я могу сказать, что поручение выполнено, за исключением единичных регионов. Сейчас стоит новая задача: обеспечить местами в детсадах всех детей от 1 года до 3 лет. Из федерального бюджета строительство детских садов финансируется только в двух регионах — это Крым и Севастополь. В этом году министерство выделило 8 миллиардов рублей, чтобы поддержать дошкольное образование Крыма и Севастополя. Все остальные детские сады находятся на самообеспечении субъектов РФ.

В 2016 году создано 97 тысяч новых мест в детсадах для наших детишек. В 2017 году мы ликвидируем точечные задолженности в некоторых республиках (Дагестан, Ингушетия и др. — Ред.).

Про стандарты и учебники

Самое важное — чем и как мы учим наших маленьких граждан. Часто звучит аббревиатура, которая понятна не всем, — это ФГОС (федеральные государственные образовательные стандарты — Ред.). Задача — наполнить стандарт образования содержанием. Потому что все наши школы, все наши детские сады с 2004 года имеют федеральные стандарты, но они рамочные. То есть госстандарт не имеет ответа на самый главный вопрос: чему и как учить. К октябрю 2017 года министерством поставлена задача наполнить содержанием стандарты. Статья 6 закона «Об образовании в РФ», который был принят в 2013 году, говорит о том, что школа как хозяйственная финансовая автономная организация может заниматься и содержанием образования. Президент дважды дал поручения министерству образования, очень четкие, очень жесткие, о том, что нужно вернуться к единому пространству в системе образования, потому что не может каждая школа на основании тех рамочных стандартов создавать себе примерные программы и обучать по ним детей.

Я приведу цифру, которая впечатляет всех, где бы я ни выступала: сегодня у нас в федеральный перечень входит 1276 учебников. Можете себе представить? И только 478 — для начальной школы. Причем каждая линейка учебников отличается по качеству, по содержанию и т.д.
[adsense2]
Несколько лет назад было предложено написать новый стандарт преподавания по истории. Он обсуждался в течение года, был принят и общественным, и экспертным сообществом, и было создано три линейки учебников по истории нашего отечества. Три! А не 33, не 103. Сейчас пишутся и к октябрю будут закончены новые концепция по географии, иностранному языку, химии, биологии. Нужно сделать учебник единым для того, чтобы страна имела единое образовательное пространство. Если говорить очень просто: вы переезжаете из Калининграда во Владивосток, ваш ребёнок идет в школу, садится за парту, продолжает своё обучение. А зачастую бывает так, что десятичные дроби по одной программе прошли, а обычные ещё нет.

Об отмене вторых и третьих смен

У нас большая нехватка школьных мест. Во многих регионах дети учатся в две смены, а в двух республиках — Чечне и Дагестане — в три смены. Поэтому правительство выделяет Министерству образования сумму в 25 миллиардов, которая будет тратиться только для строительства школ. Очень надеемся, что в следующем году правительство выделит нам еще 10 миллиардов из резервного фонда на школы. Мы восполнили на сегодняшний день 167911 новых учебных мест, притом, что нам нужно почти 6 миллионов мест для того, чтобы полностью исключить вторую и третью смену.

О сельских школах и автобусах

У нас в стране 26 тысяч сельских школ. На селе школы — это не просто школы, это центр жизни села. Сельские школы финансируются иначе, по смете (городские школы имеют подушевое финансирование Ред.). Есть школы, расположенные достаточно далеко от жилых поселков, поэтому необходимы школьные автобусы. Программа партии «Единая Россия» (по обеспечению сельских школ автобусами — Ред.) продолжается. В 2016 году школы получили 1,5 тысячи школьных автобусов при необходимости в 4 тысячи. В этом году мы также получим 1,5 тысячи школьных автобусов. Из федерального бюджета выделяется ежегодно на школьные автобусы сумма, которая превышает 3 миллиона рублей.

Про ЕГЭ

Страну очень сильно беспокоит и многих граждан как родителей единый государственный экзамен. Он начинается 29 мая и заканчивается 1 июля. Я это всегда называю спецоперацией. На сегодняшний день практически во всех регионах экзамен проходит достаточно открыто, достаточно честно. Средний балл по стране — 67 из 100. Это хороший результат.

Меня часто спрашивают: а нельзя ли ЕГЭ отменить? На мой взгляд, в ЕГЭ есть большая позитивная часть. Сдача единого государственного экзамена позволяет ребёнку, допустим, из далёкого села поступить в тот вуз, о котором он мечтает (а в этом году 57% выпускников поступят на бюджетные места российских вузов). Это очень хороший социальный лифт.

Почему есть негатив? Потому что вместо того, чтобы изучать программу и расширять и интеллектуальное развитие, и кругозор наших детей, последние 4 года фактически идёт натаскивание на те самые предметы, которые ребёнок выбирает для сдачи ЕГЭ. Все остальное за кадром. И против этого мы будем бороться. Как говорят мне преподаватели вузов, особенно технических, приходится до полутора семестров, а семестр точно, подтягивать школьную программу.

На сегодняшний день мы убрали тестовые задания полностью. Этих ответов «да и нет не говорите» нет в ЕГЭ. Там все ответы на то, чтобы думать. И «да», и «нет» остались только в устной части иностранных языков.

В 2020 г. вся страна будет сдавать историю (как обязательный ЕГЭ — Ред.), потому что без знания истории невозможно двигаться дальше ни инженерам, ни военным, ни тем более гуманитариям. А в 2022 году — обязательный иностранный язык.

В этом году у нас ребята больше выбирали предметы естественного цикла — физику, химию, биологию и географию, меньше обществознание. И это тоже неслучайно. Сегодня очень большая забота государства об инженерных кадрах.

В этом году, как и в прошлом, мы выделили большее число бюджетных мест на инженерные специальности, а также для врачей, потому что нужны сельские врачи. И мы выделили большое число для педагогических вузов. Потому что учителей нам, особенно в дальних районах страны, не хватает. Несмотря на то что в школьном образовании заняты больше 2,5 млн. человек.

О профессии учителя

Что мы делаем для того, чтобы поднять престиж учительской профессии? Так получилось, что в законе об образовании появилась статья, которая определяет образование как услугу. Понятно, что ни образование, ни медицина услугой быть не может. Поэтому для человека, который работает с нашими детьми и отдаёт им лучшее, что у него есть в душе, конечно, это было очень обидно. Поэтому в этом году, вы заметили, мы делаем все возможное, чтобы убрать это слова «услуга». Не может быть услугой образование. Образование — это обучение и воспитание, воспитание на первом месте.

Чтобы стимулировать наших учителей, мы работаем над очень большой системой, которая так и называется — «Национальная система учительского роста». Для этого же разрабатываются профессиональные стандарты учителя. Это очень сложная работа, мы работаем вместе с профсоюзами, и Дмитрий Анатольевич Медведев разрешил нам отодвинуть этот тяжелый процесс (введение профстандарта учителя- Ред.) с 2018 года года на 2020-й. Мы должны очень тонко подойти к аттестации учителей. В 15 регионах учителя добровольно согласились, начиная с сентября, пройти аттестацию. Мы не будем наказывать никого, кто не справится, наоборот — мы выстроим систему повышения квалификации. Раньше система была такая: каждые 3 года учитель Советского союза проходил обязательное повышение квалификации, причем не на месте, где он вырос и работает, а чаще всего это был другой город, где нужно было не только получить знания, но посмотреть музеи, сходить в театр и т.д. Мы хотим к этому вернуться. За последние годы подготовка педагогов дала сбой. Начиная с нулевых годов, у нас стали меняться программы вузовские, особенно это касается педагогических вузов.

О рабочих профессиях

Мы обратили внимание президента на профессиональное образование, которое было забыто. И в этом году наша страна присоединилась к движению World Skills — чемпионатe 50 рабочих профессий. В прошлом году наши ребята выиграли в командном зачёте в международном чемпионате. Были выработаны стандарты для этих 50 новых профессий. Хочу с гордостью сказать: наши родители в последние 2 года выбирают не сразу вуз для ребёнка после школы, а колледж для приобретения специальности, а потом может быть и вуз, и магистратура. Чтобы помогать регионам развить профессиональное образование, мы создаем региональные центры (сейчас их 7), в которых собраны лучшее лабораторное оборудования, преподаватели. К 2020 году их будет 20.

Об олимпиадах школьников

Я хочу сказать, что мы по-прежнему, и это тоже очень важная вещь, побеждаем и в школьных олимпиадах, потому что в этом году получили 18 золотых, 18 серебряных медалей. Мы действительно опережаем наших ближайших соперников — китайцев, и когда я встречаюсь со школьной командой нашей сборной, я всегда задаю вопрос: китайские школьники чем отличаются, когда вы вместе с ними выполняете то или иное задание? Ответ обычно звучит так. По теории мы опережаем китайцев лет на 7-8. Но что касается практической составляющей олимпиады, то мы отстаём от китайских школьников. К слову сказать, у нас из 42 тысяч школ 5 тысяч имеет химическое направление на сегодняшний день, а чтобы готовить сборную реактивы прихоится бьрать на химфаке МГУ. А самый большой парадокс. У нас не было астрономии до этого года, хотя космонавты летают в космос. При этом школьник из Чувашии, не имея астрономию как школьный предмет, занял первое место на международной олимпиаде по астрономии.

О передовых вузах

В 2016 году министерство начало проект по созданию опорных университетов. Их сейчас 11, будет ещё 19. Это значит, что в каждом регионе страны мы создаем университет на базе одного вуза региона, в котором создаются центры социальной, экономической, культурной и научной работы. Есть федеральные университеты, научно-исследовательские — это другое.

Есть отдельная забота — о педагогических вузах нашей страны. Их всего 24, и есть педагогические факультеты в университетах — этого мало. Потому что некоторые регионы испытывают острую нехватку в учителях, особенно в сельской местности.

Об инклюзивном образовании

У нас сейчас особое внимание на детей с ограниченными возможностями здоровья. Ни одна коррекционная школа с 2016 года не была закрыта. Что касается инклюзивного образования, на сегодняшний день 33% школ у нас работает в этой сфере.

У нас есть отдельная программа для студентов-инвалидов, студентов с ограниченными возможностями здоровья, и сейчас перед нами поставлена жесткая задача: к 2020 году обеспечить местами по трудоустройству практически 50% ребят с ограниченными возможностями здоровья, закончивших колледжи и вузы. На сегодняшний день у нас 500 тысяч детей-инвалидов, и мы должны заботиться о каждом из них.

Про кружки и секции

Я вас хочу предупредить, что все дополнительное образование, которое происходит в школах, бесплатно. Поэтому если вдруг в школе у вас неожиданно в расписании кружков стоит какая-то платная непонятная услуга, то нужно обратиться в региональное министерство образования и спросить — почему. Я не раз говорила, что нужно вернуться к той хорошей традиции, которая была и сейчас потихонечку возвращается, когда каждой школе был шахматный кружок. Ничто так не развивает интеллект, как шахматы. Это очень важно в начальной школе. В каждой школе должен быть музыкальный кружок, театральный, спортивные кружки, кружки детского технического творчества, которые сегодня очень востребованы. Выступая перед федеральным собранием президент сказал, что мы должны к 2020-му году практически 75% детей от 5 до 18 лет охватить дополнительным образованием. На сегодняшний день это 69% наших детей. Очень важная задача — выявлять и сопровождать талантливых. На сегодняшний день у нас есть банк государственный, в котором свыше 11 тысяч детей (талантливых — Ред.). С этого года в 17 регионах созданы технопарки, на которые выделены министерством 1 миллиард 200 миллионов, для создания условий технического развития наших детей. Таких технопарков в текущем году 40, в следующем году тоже планируется создать еще 17 технопарков. Притом что мы нисколько не умаляем важности художественного воспитания наших детишек.

О воспитании молодёжи

Вообще образование — это воспитание и обучение, причем воспитание занимает главенствующее значение. Так случилось исторически, что на какое-то время главенствующая задача выпала из очень пристального внимания системы образования.

Мне кажется, что сейчас самое важное — донести до наших молодых людей одну мысль: у них есть не только права, но и обязанности перед государством. Я очень люблю нашу молодежь, они не такие, как были мы, но что характерно: они ценят успех, материальный достаток, (это последние исследования ценностей), они хотят иметь хороший дом, высокооплачиваемую работу и т.д. Но здесь есть одно маленькое «но», чего не было у предыдущих поколений: они не хотят принимать решения. Задача и вуза, и школы, и детского сада, и семьи — готовить юного гражданина выйти самостоятельным за порог школы, достойным гражданин, он должен жить в достойной стране, и уметь принимать решения. А не прятать голову.

Чтобы помочь родителям, министерство образования открыло по всей стране 9,5 тысяч консультативных центров для молодых родителей.

Во всех педагогических вузах открыли школы подготовки вожатых.

Родители нынешних подростков родились в тяжёлое для страны время, а эти детишки очень хорошие — они не плохие, они просто другие. Они очень тянутся к добру, любви, и сейчас главная задача — вернуть психологов в школу. На сегодняшний день у нас 1 психолог на 700 школьников — это ни о чём. Подросток зачастую скорее может рассказать о проблемах чужому человеку, а не близкому. Что касается детского сада — 1 воспитатель или психолог на 400 детей. Дело в том, что если логопедические проблемы есть, то малыш не будет успевать в первом классе. Поэтому самая главная задача — заставить вернуть директора ставки логопеда и психолога в школу.

Мы проводим огромную сложную кампанию на выявление активной молодежи. И ещё особой заботой для школ и для вузов становятся ребята стеснительные (нельзя их называть пассивными, пассивных детей нет), чтобы они не попали в протестное движение.

О детях-сиротах

На сегодняшний день у нас сирот осталось 59 тысяч. Это, конечно, много, но в 2007 году их было 176 тысяч. Они попали в семьи, усыновлены. 59 тысяч — это сироты, которых тяжело усыновлять. Объясню почему: это братья и сестры, их нельзя разъединять, это детишки с ограниченными возможностями здоровья. Но все равно работа идет, потому что не должно быть в стране такого количества детей, которые лишены семьи.

Юлия Борта

www.aif.ru