Россия опережает США в гиперзвуковой гонке

Россия опережает США в гиперзвуковой гонке

На днях Дмитрий Рогозин рассказал, что разработка гиперзвукового оружия в России ведется наравне с США. Эту новость по понятным причинам многие восприняли неоднозначно.

С одной стороны, не отстаем — и хорошо. С другой стороны, пора бы уже прекращать догонять и мерить успехи американской линейкой. Да и вообще давно пора опережать американцев и китайцев.

В поисках гиперзвука

Гиперзвуковой летательный аппарат, или сокращенно ГЛА — это такой аппарат, который двигается и маневрирует в воздухе с гиперзвуковой скоростью, то есть больше 5 Мах (около 6 тыс км/ч).

Проблема разработки таких летательных аппаратов заключается не только в том, чтобы разогнать их до нужной скорости, но и в том, что полет на гиперзвуковой скорости серьезно отличается от полета на сверхзвуке.

Вообще, гиперзвук знаком человечеству давно. Еще в конце 50-х годов американцы проводили пилотируемые испытательные полеты на самолете-ракетоплане X-15, созданном при участии ученых Третьего рейха, а также с учетом их наработок в период служения нацистской Германии.

X-15 был чисто исследовательской машиной: ракетоплан стартовал из-под крыла Б-52, его двигатель врубался на полторы минуты, выводя самолет на высоту около 100 км, а после достижения апогея начиналось пикирование, торможение и посадка на базу. Полет длился 15 минут, а самая большая скорость, достигнутая за все время экспериментальных полетов, составила 6,72 Мах.

Потом у янки была попытка выйти на гиперзвук с проектом X-20 Dyna-Soar, у Советского Союза схожие задачи выполняла авиационно-космическая система «Спираль». Обе программы в итоге были закрыты.

Затем были американский космический корабль «Шаттл», начавший летать в 80-х, и советский «Буран», совершивший свой первый и последний блистательный полет в 1988 году. Часть полета обоих кораблей проходила с гиперзвуковой скоростью, например «Буран» входил в атмосферу со скоростью в 25 Мах.

Так что гиперзвук человечеству известен достаточно хорошо и, главным образом, на опыте разработки и использования многоразовых космических кораблей.

Сегодня многоразовый космический аппарат разрабатывается многими странами. У американцев это Boeing X-37, который уже совершил несколько полетов, правда беспилотных. У китайцев это «Шэньлун», у англичан — «Скайлон» и т. д.

Пока все балуются разработками, космонавты всего мира летают на МКС на не многоразовом, но пилотируемом и единственном в мире космическом корабле «Союз».

Однако космические корабли — это одно, совсем другое дело — попытки конвертировать гиперзвук в эффективное оружие.

Неуловимая ракета «Циркон»

Американцы уже как минимум 10 лет работают над созданием гиперзвуковой крылатой ракеты X-51A Waverider. Из трех испытаний полностью успешно завершилось только одно в 2013 году. С тех пор — тишина. Учитывая, что достигнутая максимальная скорость составила только 5,1 Мах, неудивительно, что интерес к разработке остыл.

В России в 2013 году только шли разработки гиперзвуковой крылатой ракеты, но зато закончились они эффективнее. В результате успешного испытания в 2016 году на свет появилась маневрирующая противокорабельная гиперзвуковая крылатая ракета «Циркон» — гроза всех средств ПВО.

В апреле 2017 года уже были проведены ее корабельные испытания. Работы окончатся уже совсем скоро, и в следующем году нам можно ждать ее массового производства и принятия на вооружение.

Вооружить «Цирконами» планируют тяжелые атомные ракетные крейсера «Пётр Великий», который уйдет на модернизацию в 2019 году, и «Адмирал Нахимов», который в 2020 году вернется с двадцатиоднолетней модернизации.

Также «Цирконы» после модернизации получит тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов», новые атомные многоцелевые подлодки «Ясень», атомные эсминцы «Лидер». Безусловно, будущие корабли и подлодки России, несущие противокорабельное вооружение, будут оснащаться «Цирконами».

С уверенностью можно сказать, что грозные и гордые авианосные группы США после массового внедрения «Цирконов» будут стоить совсем мало.

Гиперзвук повсюду

В 2010–2011 годах американцы испытывали гиперзвуковой беспилотник Falcon HTV-2, который при пикировании достиг скорости в 20 Мах, но, став неуправляемым, разбился. Второе испытание закончилось примерно так же.

У нас в свое время имелись проекты «Холод» и «Игла», которые сегодня закрыты, возможно, за ненадобностью. Так что на сегодня и у нас, и у американцев есть некоторый опыт в создании гиперзвуковых беспилотников, но работающих аппаратов нет ни у кого.

Новым словом в нанесении точных и массированных ударов по отдаленным целям можно назвать гиперзвуковые блоки баллистических ракет. Разработки ведутся и в России, и в Соединенных Штатах, но в результатах на этом поприще у стран есть ощутимые различия.

Американское перспективное гиперзвуковое оружие, во-первых, провалилось во время второго испытания еще в 2014-м году, а во-вторых, разрабатывается в рамках стратегии «Быстрый глобальный удар», а значит, поражение цели планируется не ядерными боевыми блоками и вовсе за счет кинетической энергии.

Российские боевые маневрирующие блоки МБР «Сармат», во-первых, прошли несколько практических испытаний, а во-вторых, изначально выполняются в ядерном варианте и служат для прорыва не только существующей, но и любой перспективной ПРО Соединенных Штатов.

Конечно, Дмитрию Рогозину, виднее, но, судя по всему он немного скромничает: американцы активно развивают гиперзвуковое оружие, и прорыв в этом направлении можно ждать в любой момент, но пока Россия сумела добиться лучших практических результатов.

Хотя цыплят по осени считают: и «Циркон», и «Сармат» планируются к принятию на вооружение в 2018-м году, тогда и подведем окончательные итоги кто кого.

Сергей Черкасов

pfact.ru